Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Эдуард Веркин «Облачный полк»

yaroslavcevaЯрославцева Валентина Вениаминовна, зав. сектором библиотеки № 13

2015 год – особенный год для нашей страны, для нашего народа. Это год 70-летия Величайшей Победы над врагом человечества – фашизмом. Эта Победа прославила нашу страну на века. Но она досталась нам нелегко. Миллионы погибших и замученных в фашисткой неволе бойцов и мирных женщин, стариков, детей. Тысячи разрушенных городов поселков, деревень. Все меньше остается в живых участников боев, наших славных ветеранов, тех, кто своей кровью отстоял наше с вами право на жизнь.
 
К счастью, сохранились документальные свидетельства и художественные произведения о войне. И больше всего поражает судьба самых маленьких, самых незащищенных.
 
Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых – бомбами, снарядами, сиротством, голодом, холодом, разрухой. Оказавшись в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, выполнили то, что, казалось бы, не под силу и взрослым. Они выдержали войну и победили вместе с взрослыми. Об этом книга Эдуарда Веркина «Облачный полк». Его героям приходится не только переживать обычный для подростков кризис взросления, но и справляться с обстоятельствами, которые вовсе не успокаивают.
 
Герои «Облачного полка» оказались заложниками этих самых страшных обстоятельств и вынуждены  бороться с ними по-настоящему, с оружием в руках.
 
Открывается книга разговором Митяйки с правнуком, который расспрашивает о войне, разбирая чердак с семейными древностями.
 
Война, о которой старается рассказать Митяйка, это плацдарм для свершения подвигов, а болезненное обстоятельство, в котором растет и формируется молодой человек.
 
Все герои выделяются своей искренней верой в Победу, жаждой жизни, умением переносить все тяготы военного времени. И рядом с войной не меркнут и другие проблемы, которые обычно волнуют подростка. Всегда и везде для человека будут важны друзья и враги, отношения между людьми, первая любовь, познание себя на войне.
 
На войне предстоит с жадностью набрасываться на малосъедобную пищу, завидовать боевым товарищам, не забывать планировать мирную жизнь.
 
Перед глазами предстают подростки по пояс в грязи и снегу, партизаны конвоируют перепуганных полицаев, выменивают у немцев гранаты на знаменитую пендлизовскую тушенку, отчаянно хотят обогреться и наестся.
 
Вот Димка, потерявший семью в первые дни войны, взявший в руки оружие и мечтавший открыть, наконец, счет убитым немцам.
 
Вот дерзкий Саныч, заговоренный цыганкой от пули и фото кадра, болтун и боец от бога, а тут Ковалец, заботливо приглаживающий волосы фронтовской расческой, но смелый и отважный воин.
 
XX век закрыл свои двери, унеся с собой миллионы жизней, которые забрала война. Но сквозь пороховой дым смотрят на нас и Саныч, и Ковалец, и Алька и многие другие. Кто они? Сложно сказать. Ясно одно: все они  облачный полк.
 
Что меня потрясло в этой книге? Это, прежде всего образная характеристика всех героев: от внешности до черт характера, привычек. Успеваешь полюбить их, а они погибают. Больше всего поразила правда о войне, не заискивание автора перед читателем.
 
Пронзительны письма с фронта, которые случайно нашли и прочли герои книги.
 
Из письма Саши Котова: «Мама у нас умерла. Немцы пришли в наш колхоз и повесили дядю Борю, чтобы все видели. А потом они стали раздавать детям конфеты, и Вася тоже умер, съел 2 штуки, и у него изо рта побежало белое, а вечером он умер. И все остальные тоже умерли, потому что конфеты были отравлены. А я только краешек откусил, потому меня просто три дня тошнило.
 
Мама сказала, что надо убегать, мы побежали в лес, а немцы стали стрелять нам в спину. Попали маме в плечо, оно очень распухло и болело. Мы бродили по лесу три дня и ели только чернику, а когда вышли к своим, то было уже поздно – у мамы началось заражение крови и ее уже не вылечили.
 
Так что теперь я один, живу здесь, в детском доме. Поэтому когда будешь бежать в атаку, стреляй метче в проклятых фашистов, чтобы их больше не осталось. 
 
Убей их всех папа! Твой сын Саша Котов».
 
Тяжело и горько читать письма с войны, но они очень ярко отражают все ужасы той поры, они как немые свидетели Великой Отечественной. Еще страшней то, что подросткам приходится думать о том, как убивать офицеров, устраивать особые рейды: мост подорвать, эшелон или горючее спалить, определять партизанскую стратегию.
 
«Облачный полк» - современная книга о войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно о мужестве жить. Э. Веркин сумел рассказать о подростках в партизанском отряде правдиво, смело и неоднозначно. Это очень нужная книга и особенно в наше время, когда подростков интересуют совсем другие вещи.
 
Валентина Ярославцева.
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина