Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Праздник славянской письменности и культуры

Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.


Умную старославянскую азбуку создали в 1Х веке два грека – братья Кирилл и Мефодий. Создана она была по типу греческого алфавита, в котором было 24 буквы, в то время как в старославянской Азбуке насчитывалось 44. Многие из них по прошествии веков исчезали как лишние. В современном русском алфавите после множества реформ осталось 33 буквы.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык. Кирилл (до принятия монашества в начале 869 — Константин) (около 827—14.2.869) и его старший брат Мефодий (около 815—6.4.885). Кирилл получил образование при дворе византийского императора Михаила III в Константинополе, где одним из его учителей был Фотий. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский и арабский языки. Отказавшись от предложенной ему императором адмиральской карьеры, Кирилл стал патриаршим библиотекарем, затем преподавал философию (получил прозвище "Философ"). Он с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки. Мефодий рано поступил на военную службу. 10 лет был управителем одной из населённых славянами областей. Затем удалился в монастырь. В 60-х гг., отказавшись от сана архиепископа, стал игуменом монастыря Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря.


Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе, на котором распространялось слово Божие.

К лику святых Кирилл и Мефодий были причислены в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.

С 1953 года 24 мая начали праздновать как день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в других странах: России, Украине, Беларуси. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.

Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

Первый памятник Кириллу и Мефодию в России был открыт в Мурманске в 1990 году. Этот подарок сделало болгарское правительство в знак признательности городу и мурманчанам, которые возродили в России День славянской письменности и культуры.

В 1991 г. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного. Официально этот день не выходной. Каждый год какой-либо город России становится хозяином праздника. В этой роли уже выступали Самара, Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж.

В чем же выражается значение этого праздника? Сегодня очень актуален вопрос о сохранении чистоты русского языка и культуры, необходимо ощущать их важность в нашей жизни, понимать индивидуальность родной культуры. Этот праздник говорит о единении славянских культур – польской, сербской, болгарской, и других народов.

Источники:

http://shkolazhizni.ru
http://www.calend.ru
http://slovari.yandex.ru

Список литературы по теме «День славянской письменности и культуры»

Львова, М. Е. День славянской письменности / М. Е. Львова // Начальная школа. - 2000. - № 5. - С. 15-19.

Свенцицкий, С. Калужский праздник славянства: (День славянской письменности и культуры-2001) / С. Свенцицкий // Международная жизнь. - 2001. - № 7. - С. 25-31.

Каптерев, П. Ф. Слово о значении праздника в День святых Кирилла и Мефодия / П. Ф. Каптерев // Педагогика. - 2006. - N 6. - С. 91-94.

Зимина, А. Праздник славянской письменности и культуры / А. Зимина // Русский язык в школе. - 2007. - № 3. - С. 50-55. Дан сценарий мероприятия.

День славянской письменности и культуры // Литературная газета. - 2007. - № 21 (май). - С. 1-3, вкл. "Подмосковье" вып. 11. ил. Единственный церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры - в нынешнем году столицей праздника названа подмосковная Коломна.

Из века в век: славянская поэзия XX-XXI века // Литературная газета. - 2007. - № 21 (май). - С. 3, вкл. "Подмосковье" вып. 11.

Македонская поэзия, сербская поэзия, белорусская поэзия, украинская поэзия, болгарская поэзия, чешская поэзия, словацкая поэзия, хорватская поэзия.

Попова, А. К Всероссийскому Дню славянской письменности и культуры / А. Попова // Воспитание школьников. - 2007. - № 5. - С. 25-27. Из опыта подготовки и проведения этого праздника в городе Коломна.

Галиева, И. М. День славянской письменности и культуры / И. М. Галиева // Последний звонок. - 2007. - № 8. - С. 12-16. Сценарий мероприятия: История письменности; Рождение алфавита; Современная русская азбука.

Праздник славянской письменности и культуры // Управление школой (прил. к "1 Cент."). - 2008. - № 2 (янв.). - С. 20-22. ил. Дан сценарий мероприятия.

Крылова, М. Н. Сценарий праздника "День славянской письменности и культуры": 9-11 классы / М. Н. Крылова // Русский язык в школе. - 2008. - № 3. - С. 38-46. Оформление зала и сцены; Дан ход праздника.

Каким словом жив человек // Литература (прил. к "1 Cент."). - 2008. - № 10 (май). - С. 4-5. День славянской письменности и культуры; О равноапостольных Мефодии и Кирилле. История праздника. О судьбе братьев.

scroll back to top
 

Комментарии  

 
#1 юлия 15.05.2014 11:56
:-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина