Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Умом Россию не понять?
Послесловие к Круглому столу «Загадочная русская душа» от Людмилы Банниковой.
 
Умом Россию не понять?
 
Поразмышлять  над этим непростым вопросом решили любители русской литературы во главе с профессором Леонидом Петровичем Быковым, собравшиеся в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (г. Каменск-Уральский) за Круглым столом в рамках культурно-просветительского проекта ЦГБ «Культурные коды России».
 
Несмотря на грипп, желающих оказалось так много, что сидели буквально плечо к плечу. Эмоциональность литературного критика, доктора филологических наук, Члена Союза российских писателей, Союза журналистов, Союза театральных деятелей Леонида Быкова была сногcшибательной, когда он заговорил о феномене русской души. А в конечном итоге набросал модель русского характера.
 
Леонид Петрович, с легкостью цитируя классиков, поставил несколько вопросов ребром, да так, что многим участникам удержаться было невозможно и, осмелев, некоторые решили подискутировать с именитым гостем. Например, правовед Константин Нечаев высказал своё мнение о соборности, а за ним и диакон Алексей Пашенков  – о христианском понимании души.
 
«Загадочная русская душа» – эта тема была заявлена изначально ведущим «Круглого стола» Николаем Павловичем Усовым. Разговор получился интересным и продолжался более трёх часов без перерыва. Среди присутствующих много было старшеклассников, учителей, работников библиотек, журналистов, местных поэтов, юристов, ветеранов, медиков, историков – всех затронула эта тема, никто не остался равнодушным. Особенно ярким было выступление актёра Александра Алексеевича Иванова. С присущим ему жаром народный артист очень ярко высказал своё мнение и процитировал сына-студента (видимо, этот вопрос накануне обсуждался в семье): «Россия – единственный оплот православия в мире!».
 
У каждого из нас свои любимые авторы, те, с которыми мы идем по жизни, у которых находим ответы на важные вопросы. Не зря Любимов Александр Михайлович задал присутствующим почти провокационный вопрос: «А когда вы в последний раз перечитали роман «Братья Карамазовы»? (Многие смутились…).
 
Да, иностранцы изучают русский язык для того, чтобы в подлиннике читать русских классиков, а нам этот великий язык (очень трудный для восприятия иностранцами) дан от рождения. Загадочная русская душа испокон веков волновала многих иноземцев. 
 
Алексей Толстой сказал: «Был человек – так себе, потребовалось от него быть героем – герой»;
 
А вот и Достоевский Ф.М. устами князя Мышкина говорит: «Чужая душа потёмки, и русская душа потёмки; для многих потёмки».
 
«Русская душа – это щедрость, не знающая границ» (Далай-лама).
 
М.Е. Салтыков-Щедрин: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!».
 
«Это в характере русского человека – не будучи счастливым самому, стремиться осчастливить всех», - Авторханов А.Г.
 
Бердяев Н.А.: «Русским народом можно очароваться и разочароваться, от него всегда можно ожидать неожиданностей, он в высшей степени способен внушать к себе сильную любовь и сильную ненависть».
 
Российская императрица Екатерина II: «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский».
«Русский характер, если можно говорить о нём как о чём-то едином в стране…, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него – чувства, а ещё больше, пожалуй, - выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь», - Джон Голсуорси.
 
И заканчиваю словами Тютчева: «В Россию можно только верить», и очень важно понять ЗНАЧЕНИЕ русской литературы, ЦЕНУ печатного слова всем нам, всему народу.
 
Людмила Банникова
На фото: Людмила Банникова и Леонид Быков.

БанниковаБыков

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина