Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Я люблю судьбу свою»: литературная гостиная
leet2Мы сваливать
        не вправе
Вину свою на жизнь.
Кто едет -
       тот и правит,
Поехал - так держись!
Я повода оставил.
Смотрю другим вослед.
Сам ехал бы
         и правил,
Да мне дороги нет...
Н.Рубцов
 
15 апреля, в преддверии дня поэзии, читатели библиотеки №12 собрались в литературной гостиной на вечер-портрет «Я люблю судьбу свою», посвященный памяти известного поэта Николая Рубцова. 
 
На вечере библиотекари  рассказали о великом поэте, раскрыв его личность с нескольких сторон.
 
Н.М.Рубцов – человек трагической судьбы: сиротское детство, трудная юность, долгий путь к признанию его таланта, бесприютность и трагическая гибель, поэтому и автобиографичные стихи «Аленький цветочек», «Детство»  очень пронзительны.
 
Но в то же время Николай Рубцов – морской романтик. Он  мечтал ходить по морям на корабле, быть близко к этой могучей и вольной leet1стихии. Его стихи «Вечно в движении…», «Утро на море» выражают всю гамму чувств, которые поэт испытывал к морю. Здесь тоже не обошлось без авторского рассказа о себе – стихотворение «Фиалки» описывает неудавшееся поступление Рубцова в училище.
 
Стихотворения «Доволен я буквально всем!», «Воробей», «После грозы», воспоминания друзей и современников поэта раскрывают его любовь к родной природе, глубокое понимание судеб всего живого, умение сочувствовать и сопереживать, поэтому не зря Рубцова называют «певцом родной природы».
 
Николай Рубцов – это человек, который принес в мир не только стихи, но и свою музыку. Он не был композитором, но играл на гармошке и гитаре. Еще в детдоме всем казалось, что он непременно будет учиться музыке.
На его стихи написано более 130 песен. Значит, чувствовалась в его стихах особая, рубцовская музыка.  Гости  с восторгом слушали стихотворение «Левитан», написанное по мотивам картины «Вечерний звон», и песню «Берёзы» на слова Н.М. Рубцова.
 
Также вниманию собравшихся была представлена выставка книг из фонда библиотеки – сборники стихотворений Николая Рубцова, книги о его жизни и творчестве.
 
В заключение  теплой, дружеской встречи  участники литературной гостиной за чашкой ароматного чая пели известные песни  на слова знаменитого поэта.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина