Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Поэт цвета, художник слова…
DSC0115915 апреля в 17 часов в библиотеке им. А.С. Пушкина пройдет открытое заседание городского краеведческого общества, которое будет посвящено 80-летию со дня рождения художника Юрия Северухина.
 
17 апреля художнику Юрию Михайловичу Северухину исполнилось бы 80 лет…
 
Юрий Михайлович СЕВЕРУХИН (17 апреля 1936 года - 25 мая 2009 года), известный уральский живописец, график, мастер малой пластики. Он жил и творил в городе Каменске-Уральском. Творческие интересы Юрия Северухина поражают разносторонностью: от рисунков на остросоциальные темы до пейзажных зарисовок  и портретов современников, от малой пластики до философской поэзии.
 
Юрий Михайлович занимался в изостудии Дворца культуры Синарского трубного завода у Ивана Сергеевича Грибова. Во время службы в армии обучался в студии военных художников, руководил которой народный художник СССР Н.Н. Жуков. Окончил областные курсы художников-оформителей. Как театральный художник проходил стажировку в московских театрах. Работал главным художником в муниципальном театре драмы г. Каменска-Уральского.
 
Известный каменский художник и друг В.В. Пермяков писал о нем: «Прекрасный рисовальщик Юрий  Михайлович, в 60 – 70-х годах, вплотную сотрудничал с «Каменским рабочим». В те годы ни одна газета не выходила без его рисунков. Он является бессменным руководителем местных художников. Он находился у истоков городских художественных выставок За рабкоровскую работу был отмечен Премией газеты «Правда» и журнала «Рабоче – крестьянский корреспондент» (г. Москва )».
 
1952-1954 гг. - первые выставки в городе.
 
С 1962 г. - участник традиционных городских  художественных выставок.
 
1975, 1986, 1996 гг. - персональные выставки, г. Каменск-Уральский.
 
Северухин-карикатурист в ранний период творчества, много внимания уделял остросоциальной графике, проецируя в последующие годы активную декоративность в живописи, а также близость к плакату, к сатире. Юрий Северухин - портретист, и особенно - резчик по дереву. Он являлся автором абсолютно эксклюзивного «северухинского» почерка в малой пластике:ассоциативный взгляд художника опирающийся на понимание и участие зрителей, с которыми будет разговор символами, самим им же изобретенными, они значимы для художника, для зрителей же чаще зашифрованы.
 
«Творческие интересы Юрия Северухина поражают разносторонностью. Здесь и рисунки на остросоциальные темы, и пейзажные зарисовки, и портреты современников, и малая пластика. Художник смотрит на мир влюблёнными глазами, восхищаясь причудливостью форм, отыскивая для себя даже в неприглядном какую-то красоту» - говорила о художнике директор Городского выставочного зала, искусствовед Ирина Геньевна Глазунова.
 
Большое место в творчестве Ю. Северухина занимала пушкинская тема. Результатом работы над этой темой стал выпуск альбома его рисунков «Мой Пушкин» (1999). Десять работ из этой серии Юрий Михайлович передал в дар центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, с которой его связывали долгие годы творческого сотрудничества. 
 
До конца жизни Юрий Михайлович создавал философский роман о Пушкине, в котором отдавал поэту особое место не только в мировой культуре, но и во всем существующем и доступном человеческому пониманию мира.
 
«Юрий Михайлович был уверен, что творчество изначально несёт в себе оптимизм, а искусство – это мощный информационный канал, через который можно изучать историю человечества. Все свои мысли, мироощущение, отношение к происходящему он выражает не только в живописи, графике и дереве, но и в стихах, философских эссе, рассказах. Недаром его называют «поэтом цвета и художником слова», - писал уральский поэт Сергей Симонов.
 
Юрий Михайлович был председателем Городского творческого объединения, членом городского Художественного совета. Он Лауреат городской премии «Браво».
 
Северухин Юрий Михайлович неоднократно награждался Грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами различного уровня: Главы города, Правительства Свердловской области Администрации Южного Управленческого округа, Министерства культуры Свердловской области и др.
 
Работы художника находятся в частных и государственных коллекциях в нашей стране и за рубежом - в Швеции, Германии, Болгарии, Японии, Канаде.
scroll back to top
 

Комментарии

 
#1 Людмила Петухова 16.04.2016 16:42
Приятно





























































Не забыли Северухина, мне очень приятно. Не получилось, к сожалению, придти. Они были друзьями, мой муж Валерий Петухов и Юра, как мы его Звали, несмотря на разницу в возрасте 15 лет. Потому что он был всегда мальчишкой, бесконечно обаятельным, умным, очень интеллигентным, скромным. И талантливым во всем! Не верится, что 80-летний юбилей - это о нем, и что его уже не встретить на улице прогуливающегос я и чему-то улыбающегося. Так жаль...
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина