Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Ирландец с русской душой»: книжно-иллюстративная выставка
 
A.Rou illjustracija k tekstu
 
«Сказки Роу – самостоятельное культурное явление, 
которое никому повторить не удалось!»
С. Спилберг
 
«Я люблю сказку потому, что вообще люблю все доброе, веселое и смешное»
 Александр Роу
 
 
С 11 апреля на абонементе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина в рамках Года отечественного кинематографа открылась книжно-иллюстративная выставка «Ирландец с русской душой», посвящённая 110-летию со дня рождения кинорежиссёра А. Роу. Это вторая выставка из цикла «Кино в лицах».
 
В истории кинематографа не так уж много «убежденных» сказочников. Один из них - отечественный режиссер с иностранной фамилией - Александр Роу. Родившись в семье ирландца и гречанки, он смог усвоить, полюбить и оживить русскую сказку для миллионов детей нескольких поколений.
 
Александр Роу вошел в историю кино, как режиссер, открывший миру киножанр волшебной сказки. До Александра Роу чудеса в фильмахIrlandec s russkoj dushoj 1 творились при помощи кукол или мультипликации. Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам.
 
Первый его фильм-сказка «По щучьему велению» появился на свет в 1938 году. Режиссёр Александр Роу поставил фильмы-сказки: «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса - длинная коса», «Золотые рога». Режиссёр экранизировал произведения классиков русской и мировой литературы «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал».
 
Особо пристальные киноведы считают режиссера также одним из основоположников русского «хоррора»: созданные им образы разновсяческой нечисти были настолько яркими и достоверными, что запоминались мгновенно и навсегда. 
 
Самым ярким воплотителем зла в фильмах А. Роу, бесспорно, был Георгий Францевич Милляр, создавший колоритнейшие образы Бабы-Яги, Кащея, Черта с Диканьки, Чуда-Юда. 
 
Irlandec s russkoj dushoj 2Роу столь любил Милляра, что подчас актер исполнял по три роли в одном фильме. Например, в «Василисе Прекрасной» он сыграл гусляра, старика-отца и Бабу-Ягу. "Самая обаятельная нечистая сила" – таким титулом наградили Георгия Милляра юные зрители на одном из детских кинофестивалей. 
 
Лучшим творением Роу считается снятый им в 1964 году фильм-сказка «Морозко». Фильм «Морозко» принес Роу в 1965 году Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции, а в 1968 году Александру Роу было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
 
Сказка, которая уходит своими корнями в народную мудрость,- вечна. Вечны и киносказки Александра Артуровича Роу: они будут жить, если мы покажем их нашим детям.
 
По материалам сайтов:
 
 
 
 
Посетив выставку «Ирландец с русской дущой» вы сможете ознакомиться с  интересными фактами из кинематографической жизни Александра Роу. Узнать о забавных спецэффектах и волшебных трюках, которые режиссер использовал во время съемок. А также познакомиться с биографией народного «Кащея» СССР – Г.Ф.Милляра.
 
Выставка работает до 29 мая.
 
Ждём всех желающих по адресу: проспект Победы, 33.
 
Телефон для справок: 32-56-09.
 
Материалы выставки:
 
Книги:
 
Мусский И. А. 
Сто великих отечественных кинофильмов. - М. : Вече, 2006.
 
Статьи:
 
Георгий Францевич Милляр - самая обаятельная нечисть : жизнь замечательных людей // Наш Филиппок. - 2014. - N 7/8. - С. 13-15.
Аннотация: О творчестве и жизни Георгия Милляра.
 
Георгий Францевич ЯГА // Эскиз. – 2012. - № 11-12. – С. 26-28.
Аннотация: Статья о самом добром и обаятельном актере советского кино - Г. Ф. Милляре.
 
Григорьева Н.
Тепло ли тебе, девица? // Моя семья. – 2016. - № 1. – С. 12.
Аннотация: Статья о съёмках киносказки А.Роу «Морозко».
 
Измайлов И.
Георгий Милляр: «Я не мужчина, Я – Баба Яга!» // Gala Биография. - 2014. - № 1. – С. 62- 72. 
 
Минакова А.С.
Обаяние доброты : к 110-летию со дня рождения А.А.Роу // Русский дом. – 2016. - № 3. – С. 17.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина