Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Слово Мастера»: книжно-иллюстративная выставка
Slovo Mastera 1Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донёс 
Великолепное презренье. 
Ты пил вино, ты как никто шутил 
И в душных стенах задыхался, 
И гостью страшную ты сам к себе впустил 
И с ней наедине остался. 
И нет тебя, и всё вокруг молчит 
О скорбной и высокой жизни...
 
А. Ахматова. Памяти Булгакова (1940)
 
 
С 4 мая на абонементе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Слово Мастера», посвящённая 125-летию со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова и 50-летию со дня первойSlovo Mastera 2 публикации романа «Мастер и Маргарита».
 
Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940) стали вспоминать с опозданием: спустя 25 лет после его смерти. С конца 20-х годов и до конца 1961 года проза его не печаталась. В рукописях лежали основные книги. На сцене шли только пьеса «Последние дни» («Пушкин») и инсценировка «Мёртвых душ». Не принявший искусства соцреализма, политики пятилеток и лагерей, уцелевший лишь благодаря капризу Сталина, он писал для себя и для внуков, писал, как принято говорить, в стол.
 
На выставке «Слово Мастера» представлена биографическая литература, раскрывающая жизненный путь, взлеты и падения, выпавшие на долю Булгакова. Особенный интерес представляет статья  «М.А. Булгаков – в последний год жизни», написанная по материалам семейного архива, дневниковых записей, сделанных сестрой Булгакова - Надеждой Афанасьевной.
 
Slovo Mastera 3Произведения Михаила Афанасьевича до сих пор экранизируются, вызывают дискуссии в обществе. Особое внимание на экспозиции уделено «главному» роману Булгакова – «Мастер и Маргарита».
 
В 2016 году исполняется 50 лет со дня первой публикации этого произведения, который Михаил Афанасьевич писал восемь лет. Писал он его для своей жены и музы – Елены Сергеевны Булгаковой. А она посвятила всю свою жизнь тому, чтобы роман увидел свет.
 
По материалам сайтов:
 
Всех, кто еще не знаком с романом «Мастер и Маргарита» и интересными фактами из жизни М.А.Булгакова, или хочет вновь прогуляться по улицам Москвы 30-х годов вместе с загадочными персонажами этого удивительного произведения, абонемент центральной городской библиотеки  приглашает посетить выставку «Слово Мастера».
 
Выставка работает до 26 июня.
Ждём всех желающих по адресу: проспект Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 
Материалы выставки:
Книги
 
Белозёрская-Булгакова Л. Е.
Воспоминания. – М. : Художественная литература, 1989.
Аннотация: Книга второй жены М. А. Булгакова Любови Евгеньевны Белозерской-Булгаковой (1895 - 1987) включает в себя несколько очень интересных и во многом публикующихся впервые материалов. В качестве иллюстраций используются редко или вообще неопубликовавшиеся фотографии Л.Е.Белозёрской-Булгаковой, её родственников, М.А.Булгакова, его друзей и знакомых.
 
Боборыкин  В. Г. 
Михаил Булгаков : книга для учащихся старших классов. – М. : Просвещение, 1991. 
Аннотация: В книге рассказывается о сложной судьбе писателя, о его литературной деятельности. Автор анализирует романы, повести, пьесы М. Булгакова («Белая гвардия», «Бег», «Дни Турбиных», «Мастер и Маргарита»). В заключительных главах речь идет о значении творчества Булгакова для наших дней, для современной литературы.
 
М. А. Булгаков-драматург и художественная культура его времени : Сборник статей. – М. : Союз театральных деятелей РСФСР, 1988.
Аннотация: Сборник создан на основе булгаковских чтений, проведенных в Ленинграде в 1986 г. Творчество Булгакова-драматугра рассмотрено авторами в многосторонних связях писателя с театром и художественной культурой его времени. В сборнике освещаются малоизученные обстоятельства биографии М. Булгаклва, его участие в театральной и художественной жизни Киева, Владикавказа, Москвы и Ленинграда. Рассматриваются творческие взаимоотношения Бугакова с А. Белым, В. Маяковским Н. Эрдманом, В. Вересаевым и другими писателями. 
 
Воспоминания о М. Булгакове. – М. : Советский писатель, 1988.                
Аннотация: О Михаиле Булгакове вспоминают К. Паустовский, В. Катаев, Э. Миндлин, С. Ермолинский, В. Виленкин, Р. Симонов, М. Яншин, М. Прудкин. Они рассказывают о начале литературного пути писателя, о его работе в театре, о жизни и творчестве последних лет.
В сборник включены воспоминания Т. Н. Кисельгоф, Л. Белозерской, дневниковые записи вдовы - Е. С. Булгаковой, материалы из семейного архива.
 
Гиреев Д. А.
Михаил Булгаков на берегах Терека: документальная повесть. – Орджоникидзе : Ир, 1980.
Аннотация: Первая в стране книга о жизни и творчестве М.А.Булгакова рассматривает сравнительно небольшой (1919 – 1921) период его биографии. Но очень важный: именно во Владикавказе, «на берегах Терека», писатель дебютировал как журналист и драматург и проявил себя как деятель культуры (работа в Лито, лекции, преподавательский труд).
 
Грудкина Т. В.
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) // Сто великих мастеров прозы. – Москва, 2006. – С. 331 – 335.
 
Иванов  Г. В. 
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) // Сто великих писателей. – Москва, 2005. – С. 469 – 482.
 
Соколов Б. В.
Расшифрованный Булгаков. Тайны «Мастера и Маргариты». – М. : Яуза, Эксмо, 2006. 
Аннотация: Когда казнили Иешуа Га-Ноцри в романе Булгакова? А когда происходит действие московских сцен «Мастера и Маргарита? Оказывается, все расписано писателем до года, дня и часа. Кто из современных Булгакову писателей запечатлен на страницах романа, и как отражены в тексте факты булгаковской биографии Понтия Пилата? Как преломилась в романе история раннего христианства и масонства? Почему погиб Берлиоз? И наконец, как воздействует на нас заключенная в произведении магия цифр?
Ответы на эти и другие вопросы читатель найдет в новой книге известного исследователя творчества Михаила Булгакова, доктора филологических наук Бориса Соколова.
 
Соколов Б. В.
Роман  М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Очерки творческой истории. – М. : Наука, 1991.
Аннотация: В книге исследуется процесс творчества М. Булгакова на примере его знаменитого романа "Мастер и Маргарита". Автором выявляются литературные, исторические и реальные (прототипы) источники, сложная структура и хронология; раскрывается идейное содержание и особенности поэтики. 
 
Чудакова М. О.
Жизнеописание Михаила Булгакова. – М. : Книга, 1988.
Аннотация: Книга Мариэтты Чудаковой – первая научная биография Михаила Булгакова, плод многолетней работы автора. Множество документов, свидетельств современников писателя дали возможность выстроить трагическую, но ясную линию жизни выдающегося писателя.
 
Яновская Л. М.
Творческий путь Михаила Булгакова. – М. : Советский писатель. – 1983.
Аннотация: Книга Лидии Яновской посвящена творчеству М. А. Булгакова. В центре внимания автора основные произведения писателя: «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Бег», «Мастер и Маргарита». 
 
Статьи
 
Воронцов А.
Прочтение по диагонали : О сериале «Мастер и Маргарита», реж. В. Бортко  // Наш современник. – 2006. – № 3. – С. 248-250.
 
Галкина Е., Колиненко Ю.
Искусство как контрафакт : О фильме «Мастер и Маргарита», реж. Ю.Кары // Москва. – 2008. -  №7. - С. 215-218.
 
Грач И.
Чёрная шапочка с вышитой «М» // Имена. – 2008. - № 3. – С. 148-158.
Аннотация: Биография и творчество М.А.Булгакова.
 
Земская Е.А.
М.А.Булгаков в последний год жизни : По материалам семейного архива // Наше Наседие. – 1991. - № 3. – С. 81-86.
 
Киреев Р. 
М.Булгаков. Последний полет : из цикла "Семь великих смертей"  // Наука и религия. - 2006. - N 6. - С. 22-27.
 
Ключников Ю. 
Сны Михаила Булгакова // Наука и религия. - 2010. - N 1. - С. 38-43.
Аннотация: Жизнь и творчество писателя М. А. Булгакова, роман "Мастер и Маргарита" - в героях романа писатель выразил всё то, что любил и ненавидел в себе, в людях, в жизни.
 
Коган Л. 
Тайна Мастера // Вопросы философии. - 2006. - N 6. - С. 174-176.
Аннотация: О телесериале "Мастер и Маргарита", реж. В. В. Бортко.
 
Лесков Л. 
О чем писал Мастер? // Наука и религия. - 2006. - N 5. - С. 50-51.
Аннотация: О романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
 
Макарова Б.А. 
«Рукописи не горят…» : Литературно-музыкальная композиция для старших классов, посвящённая  жизни и творчеству М.А.Булгакова // Читаем, учимся, играем. – 2006. – Вып. 3. – С. 24-28.
 
Покофьева Е.
«Всё-таки это была судьба…» : Михаил Булгаков и Елена Шиловская // Gala Биография. – 2010. - № 3. – С. 29-42.
 
Рыжкова Т. 
"Мастер и Маргарита": роман и фильм на уроках литературы // Литература (Прилож. к "1 Сент."). - 2006. - N 8 (Апрель). - С. 40-45.
 
Соломин А. 
Кто же он, булгаковский Воланд? // Наука и религия. - 2006. - N 3. - С. 40-41.
Аннотация: О романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и о попытках его экранизации.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина