Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Босая душа» Дениса Шадчинова в моноспектакле поэта…
Денис6 июня в Пушкинский день России пройдет X Пушкинский марафон в центральной городской библиотеке, которая вот уже 117 лет носит имя Первого поэта России.
 
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…
Владимир Высоцкий
 
Впервые в программе марафона – поэтический моноспектакль юного поэта «Стихи и мелодекламации». Денису Шадчинову  17 лет. Стихотворения в этом возрасте, как утверждают психологи - не работа, а крик души. Художественный мир юношеской поэзии огромен и обладает своими особенностями. Они ищут новое в поэзии, философии, жизни. Стихи пишутся «с надрывом», «по самому, по краю»… Юношеская поэзия  отличается оригинальностью и неповторимостью.
 
Все это относится и к творчеству Дениса. Его биография еще не богата на события: стихи начал писать в 8 лет, сегодня студент  техникума торговли и сервиса, а еще Денис пишет прозу и увлекается декламацией, он победитель и лауреат многих поэтических и литературных конкурсов. Любит русскую классическую литературу… 
 
Концерт Дениса называется «Стихи и мелодекламация». Денис не просто делится своим творчеством, но и проникновенно читает других авторов в оригинальном музыкальном сопровождении. Сочетание музыки, интонаций голоса, энергетики стихотворения, которые создают атмосферу присутствия и есть мелодекламация.
 
Как приём мелодекламация существовала в оперном искусстве, ее корни находят  в далекой  Древней Греции… С середины 18 века в Европе мелодекламация вылилась в самостоятельный концертный жанр -  тексты балладного плана (Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ф. Лист).  
 
В России мелодекламация получила свое распространение в 19 веке. Ее активным пропагандистом считается  композитор Г. А. Лишин (1854—1888), создавший ряд мелодекламаций и исполнявший их на концертах. Несколько мелодекламаций написал А. С. Аренский (на стихотворения в прозе И. С. Тургенева) и  А. А. Спондиаров (монолог Сони из пьесы "Дядя Ваня" А. П. Чехова, 1910). А в 1903 году в Москве даже вышла книга Волкова-Давыдова С.Д. под названием «Краткое руководство по мелодекламации (первый опыт)».
 
Мелодекламация не выходила за пределы салонного искусства. И лишь в советское время была использована в коллективной оратории "Путь Октября" (1927), в сказке для чтеца и симфонического оркестра "Петя и Волк" Прокофьева (1936).
 
В наши дни, благодаря интернету и известным  артистам, мелодекламация вновь получила широкое распространение и популярность. Хотя в поэтических кругах, она, по-прежнему, существует для узкого круга ценителей настоящей поэзии и музыки.
 
Окунуться в поэтический водоворот юного таланта и гениальную поэзию Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Владимира Маяковского и других великих поэтов приглашаем 6 июня в 17 часов в Пушкинский зал центральной библиотеки (пр.Победы, 33). Вход свободный.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина