Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Великая Северная экспедиция» : обзор книжной выставки
Первая и Вторая Камчатские экспедиции, объединенные единством цели, по заслугам заняли одно из первых мест в истории географических знаний. Это было, прежде всего, колоссальное научное мероприятие, намного превосходившее все ранее известное, осуществленное в такой короткий срок, на таком огромном пространстве и с такими несовершенными техническими средствами, какими располагал исследователь в первой половине XVIII в. Вместе с тем это было и важнейшее государственное мероприятие, целью которого являлось определение северных и восточных границ страны, поиски морских путей в Японию и Америку, создание правильной географической карты и навигационное изучение Северного морского пути.
 
Экспедицию отряда, которым руководил Витус Беринг, нередко называют непосредственно «второй камчатской экспедицией». Перед этим отрядом ставилась задача отыскания пути в Северную Америку и островов в северной части Тихого океана.
 
Вашему вниманию мы предлагаем книжную выставку «Великая Северная экспедиция». Издания, которые на ней представлены, хранятся в фонде библиотеки им. А.С. Пушкина. Разделы выставки: «На пути к великим открытиям» (об экспедиции), «Под флагом командора Беринга» (тема экспедиций на страницах журнала «Уральский следопыт»), «Заказ Беринга» (о пушках Каменского завода), «Капитан-командор» (о Витусе Беринге).
 
На выставке представлены монографии, сборники научных трудов, справочные издания (словари, энциклопедии), учебные пособия, дайджесты, периодические издания.
 
Академическое издание, монография географа и зоолога Льва Семеновича Берга «Открытие Камчатки и экспедиции Беринга (1725 -1742)» раскрывает историю возникновения и ход двух экспедиций, обобщает научные результаты, полученные участниками экспедиций. В издании представлены первые карты Камчатки. При написании своей работы Л. С. Берг пользовался авторской рукописью Свена Вакселя Данное издание выпущено в 1946 году и является третьим. Особо надо отметить приложения в книге, которое содержит литературу об экспедициях. 
 
1Монографии ученых Д.М. Лебедева, В.А. Есакова, Н.Н. Зубова, А.Е. Ефимова и др. посвящены истории великих русских географических открытий и исследований с VI по XX век, в том числе и Великой Северной экспедиции. Авторы дают свое толкование тем или иным исследованиям и открытиям, используют новый фактический материал, оригинальные карты. Книги предназначены не только для специалистов географов и историков, но и для широкого круга читателей.
 
Немногие знают, что Каменский завод причастен к истории великих географических открытий на Тихом океане. Где уральский завод, а где Тихий океан? И все-таки… 
 
В 1733 году Сенат через Берг-Коллегию предписал В. Геннину, начальнику горных заводов Урала, обеспечить экспедицию пушками, якорями, различными железными изделиями для строительства судов. Якоря и железные припасы ковали на Екатеринбургском заводе, а пушки и боеприпасы поручено лить на Каменском заводе. Каменский краевед, педагог, географ Владимир Петрович Шевалев написал книгу «Каменские пушки в истории Отечества», в которой 2одна из глав рассказывает об этом.  Коллекция краеведческого музея города богата и разнообразна. Одно из ведущих мест в ней занимают пушки Каменского завода. В частности, те, которые были отлиты в 1733 году. Интересна их история. Об этом материал Владислава Ивановича Ермакова «Пушки, не попавшие к Берингу»  из книги «Каменск-Уральский краеведческий музей».
 
3Журнал «Уральский следопыт» издается вот уже более 80 лет. За эти годы тема экспедиций Витуса Беринга неоднократно поднималась в материалах журнала. Очерк «Такой нетипичный Демидов» опубликованный в №4 за 1983 год, рассказывает о творческом содружестве Георга Стеллера и Григория Демидова. Именно Демидов, узнав о смерти в Тюмени больного и истощенного обратной дорогой Стеллера, сохранил все имущество путешественника, рассортировал его коллекцию сибирских растений и отправил образцы в Академию наук и в Швецию Карлу Линнею. Рассказ о художнике самоучке из Аляски Колкоре Хеурлине вы прочтете в №6 за 1973 год. Художник был удостоен звания доктора за исторические картины и прежде всего за картину «Великая земля» об открытии Аляски Витусом Берингом. По горячим следам в № 12 за 1992 год журнал сообщает читателям о советско-датской экспедиции на остров Беринга, о находке его могилы и о работе профессора судебной медицины Звягина. Материалы экспедиции были опубликованы в Дании. Каменский педагог и краевед Пономарев Геннадий Александрович перевел эти материалы на русский язык. Отрывки из этого перевода опубликованы в № 11 за 2001 год.
 
«Русские мореплаватели» - сборник научных статей, посвященных русским и советским мореплавателям: Дежневу, Беренгу, Чирикову, Малыгину, Овцыну и др., а также отдельным экспедициям и открытиям. В книге имеются4 иллюстрации и карты. Автором статьи «Витус Ионссен Беринг и Алексей Ильич Чириков» является  (Юнга) Михейкин, Евгений Семенович — прозаик, детский писатель моренист, военный журналист, действительный член Географического общества СССР.
 
5Роман «Крест командора», уральского писателя Александра Кердана,  посвящается путешественнику Витусу Берингу. Датчанин по происхождению, он всю жизнь положил на служение России. Его главное достижение - Сибирская экспедиция. Это был большой по масштабу проект научно-исследовательской деятельности. У Беринга были друзья и враги. Вокруг него постоянно плели интриги. Желая закончить проект, датчанин взял в экспедицию несколько своих противников. Путешествие было последним для многих его участников.
 
Так же на выставке представлена книга Николая Чуковского «Беринг» из серии «ЖЗЛ» и книга доктора исторических наук Василия Пасецкого «Витус Беринг».6
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина