Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Там на неведомых дорожках…»: иллюстрации сказок А. С. Пушкина»: книжно – иллюстративная выставка
foto 3С 3 июня  в отделе литературы по искусству  Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина представлена  выставка «Там на неведомых дорожках…», приуроченная к 217-летию со дня рождения великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина. 
 
У лукоморья дуб зеленый;
 Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…
 
Строки из «Пролога» поэмы «Руслан и Людмила» с детства стали неотъемлемой частью сознания многих поколений читателей  А. С. foto 44 Пушкина. Они вобрали в себя практически все образы удивительного и загадочного мира пушкинских сказок.
 
Сказка сопровождала  А. С.  Пушкина всю его жизнь. Одной из первых сказок, услышанных им в детстве от няни Арины Родионовны, была «Сказка о Бове-королевиче». Первым произведением Пушкина, принесшим ему широкую известность, стала сказочная поэма «Руслан и Людмила» (1820). Об огромном интересе к народной поэзии свидетельствует письмо поэта брату Л.С. Пушкину из Михайловской ссылки: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». К русскому фольклору, стихии «подлинно народного» устного творчества, Пушкин возвратился в 1830-е годы – в период наивысшего расцвета его творчества. Осенью 1831 года, когда Пушкин и Жуковский жили в Царском Селе, они «по какому-то дружелюбному состязанию…  согласились написать по русской сказке». Жуковский безоговорочно признал победу Пушкина, написавшего «Сказку о царе Салтане…». Вскоре увидели свет «Сказка о мертвой царевне…»,  «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке». К 1830-м годам относится и неоконченная сказка о медведице. «Сказка о попе и о работнике его Балде», написанная в 1830 году, по цензурным соображениям при жизни Пушкина не публиковалась и увидела свет лишь в 1840 году под названием «Сказка о купце Кузьме Остолопе и работнике его Балде».
 
foto 22Перешагнув границы литературного пространства, сказки Пушкина продолжили свою жизнь в других видах искусства, в том числе – в живописи, графике, книжной иллюстрации. Уже при жизни Пушкина в печати появились первые иллюстрации к его произведениям. Среди них – работы А.Н. Оленина, Г.Г. Гагарина, С.Ф. Галактионова, А.В. Нотбека и А.П. Брюллова. Впоследствии к пушкинским сказкам обращались многие художники, имена которых вошли в золотой фонд мировой иллюстрации: И. Я. Билибин, А.М. Елисеев, К. А. Коровин, Т. А. Маврина, В. А. Милашевский, Б. А. Дехтерёв, В. М. Конашевич, Г. К. Спирин и многие другие. Каждому из этих художников были свойственны острота и зоркость наблюдения, свое видение героев пушкинских сказок. Вместе с тем, их работы несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно... 
 
На выставке, подготовленной отделом литературы по искусству, представлена лишь небольшая часть изобразительной пушкинианы, хранящейся в фондах библиотеки им. А.С. Пушкина – произведения русских  художников XIX–ХХ  веков, соприкоснувшихся с творчеством великого поэта. 
 
 
Выставка работает в отделе литературы по искусству до 30 июня.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 32 -23 -53
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина