Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

85 лет со дня рождения Евгения Леонова

Великий русский артист


Мягкий и теплый голос этого человека был знаком с детства: многие герои любимых мультиков до сих пор говорят как он. Жаль, что он сам уже никогда не сможет подарить свои неповторимые интонации очередному сценическому или киношному образу.

2 сентября великому русскому актеру Евгению Павловичу Леонову исполнилось бы 85 лет. Увы, он прожил только 70.

Когда он появляется на экране, улыбка сама возникает на лице. Даже за образом короля-самодура из «Обыкновенного чуда» мы ясно видим пушистого недотепу Винни-Пуха. Кажется, что все у этого добрейшего человека в жизни было просто лучезарно...

Между тем, судьба никогда особо не баловала Евгения Леонова. Он родился в самой обыкновенной московской коммуналке. Две комнатки постоянно были полны народу: родственники и друзья приезжали со всего Советского Союза. Мама вечно хлопотала на общей кухне, стряпая вкуснейшие пирожки буквально из ничего, а отец - инженер на авиационном заводе.

Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе техникума он «ушел» на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра. В 1947 году окончил Московскую театральную студию и с 1948 года играл в МДТ им. К. С. Станиславского.

С 1968 года — актёр МАДТ им. В. В. Маяковского. В начале 1970-х из-за частого отсутствия в театре по причине съёмок в фильмах возникли разногласия с руководителем театра Андреем Гончаровым, и с 1972 года Леонов стал актером Московского театра Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»).


В кино актёр снимался с 1947 года. Стал популярен после фильма «Полосатый рейс».

Добродушный внешний вид, улыбчивость и жизнерадостность наряду с ярким комедийным дарованием, обеспечили Леонову широкое признание с самых первых, ещё небольших ролей в кино. Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Евгений Павлович отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Он очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, положительных героев, простоватых, с небольшой обаятельной хитрецой. В своих фильмах Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим круглым носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной. Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем.


Незаурядный драматический талант актёра раскрылся впервые в роли казака Якова Шибалка в картине «Донская повесть» (1964).

Привычные комедийные характеры Леонова наполняются трагикомическими красками, как в фильмах «Тридцать три» (1966), «Зигзаг удачи» (1969), «Карусель» (1970, телефильм, выход в кинопрокат 1977), «Женитьба» (1977), «Отпуск в сентябре» (1979, выпуск 1987).

Некоторые неоднозначные роли Леонова создаются с учётом ожиданий публики, но всё же вопреки им — как в фильмах «Афоня» (1975), «Осенний марафон» (1979, Государственная премия РСФСР, 1981), «Слёзы капали» (1982) и «Кин-дза-дза» (1986) Георгия Данелии, для которого актёр был своеобразным талисманом в течение почти двадцати лет. В свою очередь Марк Захаров, создавший вместе с Леоновым несколько неожиданных ролей в театре, предлагал ему в своих лентах играть на контрасте внешнего благодушия и внутренней ущербности («Обыкновенное чудо», 1978; «Дом, который построил Свифт», 1983; «Убить Дракона», 1988).

Трагикомизм образов Е.П. Леонова в картине «Легенда о Тиле» (1977), телефильмах «Старший сын» (1975) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) приобретает, по сути, подлинно драматическое и даже трагичное измерение. Вообще лишены комизма роли в лентах «Белорусский вокзал» (1971), «Премия» (1975, Государственная премия СССР, 1976), телефильме «И это всё о нем» (1978, премия Ленинского комсомола). (Роли в кино)

В последние годы в театре Леонов создает серьёзные психологические работы (но не исключающие острохарактерных и трагикомических обертонов) в спектаклях Марка Захарова «Иванов», «Оптимистическая трагедия», «Поминальная молитва». В последнем из них роль Тевье, которую актёр продолжал играть даже после перенесённой операции на сердце, стала своеобразным завещанием мастера, призывавшего любить жизнь несмотря ни на что. (Роли в театре)

Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию анимационных фильмов (прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов). (Озвучивание мультфильмов)

 

Леонов не просто казался добрым и мягким человеком из-за своей внешности. Он им действительно был. Евгений Павлович обожал своего сына. Казалось, что такого чадолюбивого мужчины не сыскать во всем белом свете. Однако когда появился внук - Женя-младший, Леонов превзошел сам себя. Он даже боялся гулять с малышом один, звал родных на помощь: «А вдруг сосулька с крыши упадет или машина из-за угла выскочит, а я не успею защитить свое золотко!»...

Не во всех, но многих фильмах герои Леонова поют его самую любимую песню "На речке, на речке, на том бережочке". («Марусенька») (Текст песни)

Заслуженный артист РСФСР (1959).
Народный артист РСФСР (1972).
Народный артист СССР (24.01.1978). (Признание и награды)
Он народный не только по званию, но по сути. Его любили (и любят) буквально все…

Леонов ушел из жизни 29 января 1994 года на шестьдесят восьмом году жизни. Собирался в театр на работу, упал и уже не очнулся. В тот день должен был состояться спектакль «Поминальная молитва» с Леоновым в главной роли. Зрители устроили свои поминки: после объявления о смерти народного артиста простояли несколько часов у Ленкома с зажженными свечами. Ни один человек не сдал билеты в кассу...
В этот день его поминают с любовью и уважением и зрители, и коллеги, и друзья. Он много и всласть работал - в драматическом театре им. Станиславского, им. Маяковского, в Ленкоме. Вспоминаем его и мы, почитатели таланта великого актера.


Памятник Евгению Леонову в роли Трошкина (к/ф «Джентльмены удачи») на Мосфильмовской улице в Москве.


Памятник Евгению Павловичу Леонову на Новодевичьем кладбище

Источники:

http://ru.wikipedia.org/

http://www.kino-teatr.ru/

http://www.peoples.ru/

http://lurkmore.ru/

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина