Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

День белой трости

3-Den beloy trosti 4В нашей стране с 15 октября стартовал месячник «Белая трость», его девиз «От доступности – к равенству». В рамках месячника проводятся мастер-классы по ориентации в пространстве с белой тростью, выставки книг для слабовидящих и незрячих «Особые книги для особого читателя» и многое-многое другое. Библиотека №3 (ул. Жуковского, 8) совместно с филиалом всероссийского общества «Знание» и активистами Каменск-Уральского отделения общества слепых провели для незрячих мероприятие «День Белой Трости».

3-Den beloy trosti  1Заведующая библиотекой Л. Н. Соколова рассказала об истории возникновения этой даты. В далеком 1921 году, в Англии, фотограф Джеймс Бриггс, потерявший после несчастного случая зрение, учился передвигаться по родному городу Бристолю с помощью трости обычного черного цвета. Прохожие и водители словно и не замечали его слепоты, никак не помогая ему при передвижении. Бриггс придумал перекрасить трость в яркий белый цвет, и этим он действительно обратил на себя внимание окружающих, которые стали оказывать ему помощь в различных ситуация на дороге. Идея оказалась такой действенной, что ею стали пользоваться незрячие люди всего мира, а с 1970 года по инициативе Международной федерации слепых 15 октября стал официальной датой празднования Дня белой трости. В России к празднованию этой даты присоединились в 1987 году.

3-Den beloy trosti 2Внимательно слушали библиотекаря люди, которых все это касается напрямую. Каждый из них имеет инвалидность по зрению, но они энергичны, любят жизнь, собираются вместе, поддерживая друг друга. Вот и в этот день инвалиды по зрению доказали свое жизнелюбие и активность - они с удовольствием приняли участие в соревнованиях, которые включали в себя несколько видов: шашки, шахматы, мини-боулинг, броски колец, дартс и др. Из тех, кто участвовал в многоборье, были определены победители, которых поощрили небольшими приятными призами.

Но главный подарок для инвалидов – это внимание и проявление заботы о них. День белой трости не столько праздник, сколько сигнал о помощи, дата, призванная обратить пристальное внимание на проблемы незрячих людей. Милосердие, доброта, теплое слово – лучшие лекарства для них.

Наш адрес: г. Каменск-Уральский
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8(3439) 34-92-06.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина