Зырянова Наталья Александровна, ведущий методист ЦГБ им. А. С. Пушкина
Итак, Сервантес писал, Дон Кихот жил, а я читал, и у всех троих была одна задача: повернуться спиной к окружающей действительности и создать параллельный мир, что позволил бы на смену мрачному создать более привлекательное время, весёлое, романтичное, полное приключений. Когда намерения совпадают, когда трое — автор, его герой и читатель — настроены одинаково, книга обретает завершенность и может всё.
Франческо Пикколо. Минуты будничного счастья.
Наступающая зима – прекрасное время для размышлений и чтения. В холодные дни лучше всего читать ради собственного удовольствия.
Хан Канг. Победитель Международной Букеровской премии. Аллегорический роман «Вегетарианка», в котором повествование идет о сегодняшней Южной Корее.
Йонг-Хе – добропорядочная домохозяйка, неприметная во всех отношениях. Ее муж – посредственный служащий без карьерных амбиций, и женщина полностью растворена в нем. В один самый обычный день Йонг-Хе выбрасывает мясо из холодильника и объявляет, что становится вегетарианкой. Семья агрессивно противостоит этому решению. Муж фрустрирован, другие члены семьи считают, что семья распадается на глазах. Начинаются тяжелые психологические проблемы, насилие, развод… психиатрическая клиника, в которую Йонг-Хе возвращается, чтобы стать такой же, как все остальные люди. В конце она становится деревом и покрывается лепестками ароматных роз.
В романе эту историю рассказывают сразу несколько членов этой семьи. Деверь испытывает страсть к главной героине, сестра работает в магазине косметики и переживает, что не может спасти семью.
Красной нитью через весь роман проходит бунт человека против общества и принятых в нем норм. Сюрреалистичная, кафкианская история. Дали нервно курит в сторонке!
Пол Бити. Лауреат Букеровской премии 2016 года. Кстати, это первый случай, когда Лауреатом Букеровской премии назван американский писатель. Его роман «Распродажа» критики называют «шокирующим и неожиданно смешным». Действие романа происходит в современной Америке. История про афроамериканца, который занимается выращиванием марихуанны и арбузов и попутно думает о том, как изменить Конституцию США и вернуть рабство. Председатель жюри Аманда Форман отметила, что книге удалось «распотрошить все социальные табу», и что роман наделен «абсолютно диким остроумием», напоминающим Джонатана Свифта или Марка Твена.
Сухбат Афлатуни (под этим псевдонимом — «Диалоги Платона» по-киргизски — прячется поэт и прозаик из Ташкента Евгений Абдуллаев) «Поклонение волхвов».
Три части романа — три эпохи русской истории, объединенные довольно причудливой историей семьи Триярских и еще более необычной историей мистической секты «рождественников» или «волхвов» (отсюда, собственно, и вынесенное в заголовок «поклонение»). Две эти линии раскручиваются одновременно и во времени (от смерти Пушкина до 1990-х годов), и в пространстве (от Петербурга до Японии). Каждая из трех частей – самостоятельное произведение со своим сюжетом.
Автор о романе: «Скажу лишь, что это не роман с продолжением, не классическая трилогия. Скорее – трехстворчатый алтарь. Каждая створка-книга – самостоятельное произведение со своим сюжетом. Без «продолжение следует».
Галина Юзефович: «Поклонение волхвов» — роман, который удивительно легко встраивается в систему координат современной русской прозы: обозначить его место совсем не сложно. Представьте себе нечто поэтичное, как «Письмовник» Шишкина или «Матисс» Иличевского, но только плотное и достоверное, как «Лавр» Водолазкина, многолюдное как «Обитель» Прилепина, но при этом масштабное и разнообразное, как «Даниэль Штайн» Улицкой или «Воскрешение Лазаря» Шарова. Если вам это удалось, можете считать, что некоторое впечатление о романе Сухбата Афлатуни «Поклонение волхвов» у вас имеется. Но это, боюсь, тот случай, когда «некоторого впечатления» недостаточно — литературный год только начался, но уже очевидно, что «Поклонение волхвов» — одно из главных его событий».
Леонид Юзефович. Победитель 16-го сезона премии «Национальный бестселлер» с документальным романом о временах Гражданской войны «Зимняя дорога». Героями романа становятся две исторические фигуры того времени – белый генерал Анатолий Пепеляев и анархист Иван Строд. Они сражались друг с другом во время таежных боев. Хотя судьба их сложилась по-разному, при этом оба закончили жизнь одинаково – во время «большого террора» их обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли. Они были реабилитированы – Строд в 1957-м, а Пепеляев – в 1989-м.
Самое радикальное отличие его романа от большинства книг о войне – это спокойный тон повествования.
Алексей Иванов. «Ненастье». На поверхности афганская тема. Лихие 90-е в выдуманном городе Батуеве, который местами очень напоминает Екатеринбург.
Акунин о романе: «У меня редкое событие. Я прочитал чужой роман. Что вообще невероятно – до самого конца. Обычно, даже если книга мне нравится, я останавливаюсь на середине. Как только уяснил фокус – останавливаюсь. Сюжет мне обычно неинтересен. Гинекологи на стриптизе зевают. Но роман Алексея Иванова «Ненастье» я прочитал очень внимательно. Это не только хорошо написано, но и очень интересно по материалу. Мне кажется, коллеги, что у этого романа хороший мировой потенциал. Еще никто так убедительно и в то же время увлекательно не рассказывал о метаморфозах российской жизни последней четверти века».
Роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире…
«Ненастье» – это такая экзистенциальная ловушка, в которую попадают люди и не могут из нее выбраться. А попадают они в нее, потому что нет веры, нет способа компенсировать свои переживания, найти духовный выход из ситуации», – Алексей Иванов.
Энтони Дорр. «Собиратель ракушек». Роман в новеллах, своего рода, «добротная экологичная проза с ярко выраженным гуманистическим подтекстом. Цикл историй, созданных автором, представляет собой несколько разных интерпретаций соотношения природы и человека.
Например. Ученый-палеонтолог учится бегать, как африканцы, чтобы завоевать сердце прекрасной дикарки. Или. Девушка лезет в берлогу к впавшему в спячку медведю для того, чтобы подсмотреть его сны. Или. Слепой специалист по морским моллюскам гадает, как ему обойтись с внезапно привалившим ему сокровищем — ядовитой ракушкой, способной исцелять от малярии…
Новеллы вроде бы самостоятельные и не связанные между собой сюжетно, в то же время они объединены некой общей идеей: человек не покоритель природы, а ее скромный ученик. Узнать что-то новое? Это вряд ли. Получить же удовольствие от чтения – наверняка!
Александра Григоренко. Лауреат Премии «Ясная поляна» с романом «Потерял слепой дуду». История о нелюдимом человеке, отчасти юродивом, но без наделения его божественным вниманием.
Встречающиеся в его жизни люди помогают бескорыстно: подбирают его пьяного на улицах, ведут в больницу, помогают получать документы, всячески проявляют заботу. Однако, главному герою не нужно чужое внимание, настолько он уходит в себя. Парадокс в том и заключается, что не прояви внимание к нему, как возникает ощущение внутреннего дискомфорта. Это странно, когда сам человек ничего не желает, зато за него желают другие, отчего и рушится мировосприятие человека… Интерпретация деградации жизни героя наверняка встретит сопротивление читателя – главному герою удается прийти к гармонии с самим собой. В отличие от большинства, социально успешных…
Александр Григоренко: «Вообще-то каждый человек — это часть целостности. Когда изымают какой-то вроде бы бесполезный элемент, все может рухнуть. Я не ставил перед собой задачу написать о том, кто виноват и что делать. Потому что кто я такой, во-первых, а во-вторых, я не знаю, кто виноват и что делать. Люди, которые окружают главного героя — не злодеи, абсолютно нормальные люди, они действуют в рамках своей житейской логики, которая, может, и не идеальная. Но у них нет окровавленных клыков и желания всем навредить. Тем не менее, их действия приводят к трагическому финалу».
Книга, которая не дает готовых ответов, их вам предстоит найти самостоятельно.
Джулиан Барнс. «Шум времени». «Не просто роман о музыке, но музыкальный роман. История изложена в трех частях, сливающихся, как трезвучие». (The Times).
Книга о Дмитрии Шостаковиче. На этот раз британец обращается к биографии великого композитора (аккурат в год 110-летия музыканта), виртуозно демонстрируя владение российским и советским контекстом. Британский лауреат «Букера» имеет право на свое видение: он прекрасно знает русский и неоднократно бывал в России.
В этой небольшой книге вообще, строго говоря, ничего не происходит, да и с определением «роман», наверное, можно поспорить: это (выдуманные, естественно) размышления Шостаковича вокруг неких более или менее достоверных исторических фактов и казусов.
Структурно роман поделен на три части (главы «На лестничной площадке», «В самолете» и «В машине»), что неслучайно — Барнс глубоко погрузился в российское пространство символического. Книгу обрамляют виньетки, в которых Шостакович, его неназванный спутник и нищий калека где-то в глубине России, на полустанке, в разгар войны соображают на троих. Картинка явно дорога автору: троица и трезвучие, музыкальный аккорд, который Шостакович слышит поверх метафизического шума времени, возникший от соприкосновения трех рюмок.
Сергей Лебедев. «Люди августа». Книга вошла в шорт-лист литературной премии «НОС» 2016 года.
Политизированная, здорово написанная проза — смесь исторического детектива и семейного романа. Книга об истории страны, о ГУЛАГе, войне, свободе и ее невозможности, книга о сложности личной истории.
1991 год. Август. Главный герой, подросток, получает необычный подарок — втайне написанную бабушкой (к слову, бывшим редактором «Политиздата») историю семьи. История, о которой он даже не догадывался, — с «засахаренными историями ХХI века», Первой мировой войной, военными госпиталями, войной Гражданской и войной Зимней, 1920-ми и 1930-ми, Великой Отечественной… История сложная и подробная, из которой, однако, напрочь вычеркнуто имя деда. И это только сильнее разожгло любопытство внука. А уж когда среди книг-обманок в поддельных переплетах он отыскал на книжной полке бабушкин дневник с записями о неком М., желание во что бы то ни стало разгадать тайну деда стало определяющим в его судьбе. Поиски приведут его в бывшие лагеря Казахстана и на воюющий Кавказ, обернутся кровью, ненавистью, виной и раскаянием. И только тогда он поймет, кем же был его дед.
Немного поэзии для души.
Испанские «тени» в русском «облачении». Специальный диплом Премии Книга года в номинации «Поэзия» присудили Павлу Грушко за «Облачение теней: Поэты Испании».
В книгу поэта вошел значительный корпус текстов испанских и каталонских поэтов. Переводчик подобрал для авторской антологии стихи разных эпох и жанров. В сборник включен свод народных песен, напевов, романсеро XII-XIV вв.; тексты авторов эпохи Ренессанса и Барокко (XVI-XVII вв.), поэтов эпохи Неоклассицизма и Предромантизма (XVIII-XIX вв.), Романтизма и Реализма (XIX в.) и многое другое.
… любовная лирика Гарсиласо (эпоха Возрождения):
«Кто знал, когда ты мне была дана,
как путнику счастливый ключ в пустыне,
что день придёт, и я тебя в унынье
увижу, в скорбном бдении без сна?».
… романтизм Хосе де Эспронседа – его «Песнь пирата» бесспорно написана под влиянием «Корсара» Байрона в лучших традициях времени:
«На бортах – по десять пушек,
паруса под ветром свежим
над морским парят безбрежьем –
бригантину вдаль несут.
На носу – корсар суровый,
наречённый кличкой Дьявол,
нет морей, где он не плавал,
правя свой пиратский суд!»
Читайте, ловите настроение, получайте удовольствие!
Ирина Евса — лауреат Международной Волошинской премии 2016 года. Специальная премия российского СП «За сохранение традиций русской поэзии». Лауреат «Русской премии» 2016 года.
«Юго-Восток» — избранное, «лучшее из совершенного», состоит из трёх книг: двух осуществившихся («Опись имущества», Киев, 2003; «Трофейный пейзаж», Харьков, 2006) и одной не успевшей дойти до издателя («Южный вокзал»)
Ее поэзию по остроте передаваемых ощущений сравнивают с ранним Пастернаком:
«Но ещё прибрежные камыши
Не зажглись и жёлтым не вспыхнул дрок.
Сладковатым запахом анаши
Веет с моря бризовый ветерок…»
Когда за окном снег, ветер и непогода, откройте книгу, согрейтесь стихами, от которых веет теплом, ленью и солнцем: «Пахло килькой, шурпой, духами, ленью, мыслями ни о ком, / осетровыми шашлыками, разбодяженным коньяком».
Уютной зимы и новых литературных открытий!
Зырянова Наталья Александровна
|