Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Декада инвалидов: Калейдоскоп событий

В начале декабря традиционно ежегодно проходит декада инвалидов. Библиотека №3 вместе партнерами провела ряд мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

3-SKTS 16 декабря совместно с городским отделением общества «Знание» состоялся показ фильма «Пестрые сумерки» для слушателей Института третьего возраста. Картина сопровождается тифлокомментариями, поэтому удобна для «просмотра» незрячими людьми. «Пестрые сумерки» - фильм о талантливом слепом музыканте, молодом человеке, приехавшем в Москву к известной актрисе. Когда-то она была восхищена его виртуозным исполнением на пианино джазовых композиций. Главную и свою последнюю роль здесь сыграла Людмила Гурченко - одна из потрясающе чувственных актрис нашего кино, кстати, идея и режиссура фильма тоже ее. Фильм - ода таланту и музыке. Он рождает ощущение счастья жизни, с легкой грустинкой, как тихий джаз в пестрых сумерках. Вот с такими впечатлениями уходили после просмотра кинокартины зрители.

9 декабря в школе №2 состоялась выставка книг под названием «Возможности огромны, способности безграничны». Книги и экспонаты, продемонстрированные на этой выставке, познакомили школьников со специальной литературой для слепых и слабовидящих людей.

Библиотекари показали и рассказали, что такое книга для слепых. Ее основной вариант – плоскопечатная книга с рельефно-точечным шрифтом, который назван именем автора Луи Брайля, французского тифлопедагога. С интересом слушали школьники о том, как Брайль, который ослеп еще в детском возрасте, придумал и разработал рельефно-точечный тактильный шрифт для письма и чтения незрячими и слабовидящими людьми. Было это во Франции в 1824 году. Познакомились школьники и с многоформатными издания, объединяющими обычные тексты, по Брайлю и аудиозаписи, позволяющие незрячим читателям активизировать все органы восприятия: звуковое, осязательное и визуальное. На презентации библиотекари продемонстрировали такую интерактивную книгу – она имеет в комплекте «волшебную» ручку, которая позволяет прослушивать тексты с помощью расположенного на самом ее кончике сканера. Еще один уникальный вид издания для слепых людей – тактильная книга ручной работы. Это разноцветная рукодельная книга с рисунками, выполненными из различных материалов. «Читая» тактильную книгу (иными словами, ощупывая предметы пальчиками), слепой ребенок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и т. д. 

3-Minuta slavy 28 декабря в городском обществе слепых состоялось мероприятие для людей с нарушениями зрения «Минута славы». Это конкурсная программа, подготовленная совместно руководителями общества слепых, библиотекой и обществом «Знание». Конкурс состоял из нескольких номинаций. Первая из них - выставка декоративно-прикладного творчества «Глаза не видят, а руки делают» – встречала гостей в холле. Здесь и вязаные носочки, и плетеные корзиночки, радовали глаз салфетки из цветных ниток, панно из бумаги и выполненное с помощью техники выжигания. Все поделки сделаны руками тех, чьи глаза почти не видят, поэтому и количество поделок невелико, но, сколько вложено в каждую из этих милых вещиц тепла, фантазии и позитива. Конкурсная программа проходила одновременно в нескольких помещениях. В одной из комнат наиболее «продвинутые» в номинации «Компьютер – мой друг» показывали свое умение пользоваться компьютерной техникой. В самой большой аудитории конкурсанты демонстрировали то, как правильно обращаться со средствами реабилитации для инвалидов по зрению – тифлофлешплеером и будильником. Это был скорее не конкурс, а мастер-класс от инженера ПО «Октябрь» и читателя библиотеки Шенделя В. А., который, будучи человеком слабовидящим, обстоятельно и доходчиво объяснял тонкости использования технических средств для незрячих людей. Дальше последовал конкурс чтецов «Лучший читатель по Брайлю». В завершение столь многожанрового конкурса заведующая библиотекой Л. Н. Соколова поблагодарила всех за участие в конкурсах, а самым активным, тем, кто на протяжении всего года прочитал особенно много книг, библиотекари вручили сладкие призы. «На десерт» участники мероприятия были приглашены на дегустацию кулинарных шедевров, представленных на конкурс «Вкусняшки»: необычный торт из тыквы, аппетитные кулебяки из рыбы, домашние пирожки с капустой.

3-Yelka 2017 113 декабря в стенах библиотеки №3 состоялся мастер-класс «Елочка-2017», главными гостями которого стали молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, проходящие социальную реабилитацию в КЦСОН города. Перед тем как начать мастер-класс, заведующая библиотекой Л. Н. Соколова рассказала об истории возникновения празднования Нового года на Руси и о том, как появилась традиция наряжать елочки. И парни и девушки с большим удовольствием погрузились в увлекательный процесс создания своими руками елочек из конфет и мишуры. Помогали клеить, украшать маленькие «шедевры» и сотрудники библиотеки, и педагог, сопровождающий ребят, и волонтеры, представлявшие автономную некоммерческую организацию социальной помощи «Пять благ». Все, как в детстве - обо всем забыв, окунулись в творческий процесс. Итог такой совместной работы развеселил и порадовал – новогодние красавицы получились на загляденье. Всем ребятам, кроме елочек, которые они унесли с собой, вручили и небольшие сувениры с новогодней тематикой. Сотрудники библиотеки поблагодарили организацию «Пять благ» за финансовую помощь в подготовке мастер-класса.

Наш адрес: г. Каменск-Уральский
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8 (3439) 34-92-06

 

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2021 г. ЦГБ им. Пушкина