Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Осеннее прочтение…

Кто бы мог подумать, что в середине лета, в самый разгар отпускного сезона издатели порадовали поклонников Харуки Мураками его новым романом. «Последний роман самого знаменитого автора современной японской прозы, главная литературная сенсация нового века!» - вот так, и никак иначе,  анонсируют издатели роман «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре».

По словам самого Мураками, роман был задуман как своего рода ответ на знаменитый «1984» Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц. Критики уже пророчат Мураками Нобелевскую премию.

Герой нового романа Ольги Славниковой «Легкая голова» Максим Т. Ермаков покорил столицу. Он успешный менеджер крупной рекламной фирмы. Но однажды к нему приходят странные чиновники из Отдела причинно-следственных связей и сообщают, что он должен… застрелиться. Так он спасет миллионы людей! Однако самоубийство не входит в планы Максима… Критик А. Немзер считает, что Славникова написала обжигающе горькую историю о стремлении человека к свободе.

К роману Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» уже приклеился ярлык «книга  о диссидентах». На самом деле, по мнению критика М. Савельевой, история диссиденства в романе – это лишь фон для более глубокого и вневременного явления, центральные герои – не оголтелые борцы за свободу, а обыкновенные люди, каждый со своими слабостями. О слабостях и написан этот роман. Название романа в том виде, в котором он опубликован в России, тоже не вполне соответствует авторскому замыслу. Книга должна была выйти под названием «Имаго» (так в биологии называется взрослая стадия развития некоторых видов – та, которой герои никак не могут достигнуть), но издатели выбрали более нейтральное словосочетание. «Зеленый шатер» - образ  из сна главной героини, символ примирения жизни и смерти, единства поколений. Улицкая совершает перескоки во времени, показывает уже умерших персонажей, как живых – и этим как бы приподнимается над идеями жизни и смерти. Когда читатель уже расстался с героями, они воскресают, и, подчинившись увлекательной манере повествования, мы верим, что и в реальной жизни так же возобновимы, не конечны. Но такие мудрые толстовские, примиренческие мотивы у Людмилы Улицкой уже звучали в сборнике «Люди нашего царя». А вот идея «имаго» для нее, да и для литературы вообще, - достаточно новая.

А еще «Зеленый шатер» - роман о советской истории – в добавок к его философской линии. У Людмилы Улицкой, человека политически и внутренне свободного получилось высказать мудрую женскую и не унижающую жалость к своим героям – «маленьким человечкам». Ей удалось сказать, о том, что тоталитарная власть безмерно принижает людей, но и о том, что в борьбе против нее всегда были подлинная искренность и смелость.

Все рекомендуемые для прочтения книги в «Лит-агенте» вы можете взять в библиотеке.

Напоминаем, что запись в муниципальные библиотеки по-прежнему остаётся  бесплатной.

При себе иметь паспорт.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина