Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«В дружбе с природой. Экологический календарь»: цикл книжно-иллюстративных выставок
 
Vsemirnyj den cherepahiОсторожность – хорошая вещь, 
но даже черепаха не сделает ни одного шага, 
если не высунет голову из панциря. 
Неизвестный автор
 
Сколько же праздников, о которых мы или не знаем, или знаем очень мало! К примеру, Всемирный день черепахи - слышали ли вы о таком? Скорее всего, нет.
 
23 мая во многих странах мира отмечают Всемирный день черепахи – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Этот необычный праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах. Его целью является привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
 
Разнообразные виды черепах живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Все виды черепах (а их известно 290, из которых 7 обитают в нашей стране) необыкновенно выносливы и живучи.
 
«И чего их спасать-то? Черепахи живут по 300 лет, не ведая печали», – скажет несведущий человек и будет не прав. Небезызвестная Тортилла своей песенкой про «триста лет тому назад» ввела в заблуждение многих. Гораздо более реальный срок черепашьей жизни – до 200 лет. В среднем же они живут от 30 до 130 лет.
 
Из материалов выставки  читатели могут  узнать об истории возникновения  этого праздника, познакомиться со  многими разновидностями черепах,  узнать много нового и интересного о жизни черепах.
 
Den nerpjonkaНерпа здесь давно живёт
И загадкою слывёт.
Как в Байкале оказалась?
Как в Сибири прописалась?
И откуда приплыла?
Может, в Арктике жила?
В. Скиф
 
25 мая на берегах Байкала отмечают один из самых трогательных экологических праздников – День нерпёнка. Нерпёнки, они же нерпята, бельки, – это детеныши нерпы. Цель праздника – защитить нерпу и ее двухнедельных малышей, охота на которых в последние годы резко возросла из-за спроса на изделия из меха этих животных. Инициатива проведения этого праздника принадлежит волонтерам из Иркутской городской молодежной организации «Школа молодого лидера».
 
Основатели проекта ставят перед собой цель привлечь внимание к проблеме сокращения популяции байкальской нерпы, связанное с загрязнением среды обитания и браконьерской охотой на нерпу и её детёнышей.
 
Много нового и  интересного о нерпе и ее детенышах вы откроете для себя из книг и журналов, представленных на нашей выставке.
 
Приглашаем вас посетить наши выставки со 2 по 31 мая  2017 года.
Ждем вас по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина