Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«Логос» – всерьез и надолго: Читатель – главный партнер библиотеки

3-Forum55 мая в Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых (СОСБС) на форум активных читателей Первой интернациональной онлайн-библиотеки для инвалидов по зрению «Логос» собрались посланники из разных городов России – Омска, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, прибыли участники из Донецкой Народной Республики и, конечно, из многочисленных муниципалитетов Свердловской области. Делегацию из Каменска-Уральского возглавила Л. Н. Соколова, заведующая библиотекой №3, которая специализируется на работе с незрячими и слабовидящими гражданами нашего города.

Организаторами форума стали Министерство культуры Свердловской области, СОСБС, Российская библиотечная ассоциация (секция библиотек, обслуживающих инвалидов) и Первая интернациональная онлайн-библиотека для инвалидов по зрению «Логос», которую на форуме представил ее главный инженер Корнеев Михаил Олегович. Гостеприимство принимающей стороны сразу расположило к позитивному, дружественному, но вполне деловому настрою каждого участника конференции. Как «театр начинается с вешалки», так и здесь, почти с порога, гостей приветливо встречали и этим задавали тон директор СОСБС Гильфанова И. А., ее заместитель Арсентьева В.В. и все-все сотрудники библиотеки на Фрунзе, 78.

Сотрудники СОСБС провели экскурсии по своим «владениям», и это оказалось познавательно, увлекательно и даже весело. Так, участников познакомили с выставкой «Месторождения полезных знаний», проведя своеобразное путешествие по литературным произведениям с использованием «говорящей» карты Свердловской области. Кроме этого, делегаты форума смогли увидеть и потрогать специальные тактильные книги для незрячих детей. Сотрудник-экскурсовод рассказала, как детям с инвалидностью по зрению помогают познавать мир с помощью звуков, тактильных ощущений, игр. Всё в этой комнате вызывало интерес у гостей: и сухой бассейн с разноцветными шариками, и специальные тактильные коврики для незрячих и др. Так хотелось успеть всё-всё услышать, потрогать, увидеть, сфотографировать, спросить, но ограниченные рамками программы, участники должны были соблюдать хоть и не очень строгий, но регламент. И вот всех пригласили на торжественное открытие первого невиртуального форума читателей библиотеки А. В. Михайлова.

3-Forum1С приветственным словом выступила директор СОСБС Гильфанова Ирина Анатольевна, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ. Она представила собравшимся главного инженера библиотеки «Логос» Михаила Олеговича Корнеева. Так активные читатели библиотеки для слепых познакомились лично с одним из ее создателей и разработчиков. Михаил Олегович поблагодарил за организацию форума и кратко сообщил о том, какое количество читателей пользуются ресурсом постоянно на сегодняшний день (а их уже больше 5 500 человек), он поделился своими наблюдениями, как быстро растет интерес пользователей к онлайн-доступу.

Михаил Олегович пригласил пользователей «Логоса» переходить на прослушивание книг в онлайн-формате, что, по его мнению, удобно, современно, мобильно и вполне доступно каждому инвалиду. 

Для участников форума была организована конференц-связь с автором уникальной библиотеки для слепых Александром Владимировичем Михайловым и директором «Логоса» Анатолием Дмитриевичем Попко. Александр Владимирович поблагодарил организаторов за «обсуждение всерьез» работы библиотеки и ее контента.

3-ForumРазговор с представителями «Логоса» и участниками форума организаторы выстроили в виде динамичного общения-обсуждения. Люди активно задавали вопросы, связанные с воспроизведением книг в онлайн-формате, конструктивно и корректно высказывали свои замечания, рекомендовали как, по их мнению, можно улучшить онлайн-прослушивание, предлагали свои услуги по тестированию нового приложения, о котором сообщил Михаил Олегович. Так, сообща, учитывая предложения пользователей и устраняя недостатки, разработчики ищут и обязательно создадут оптимальный способ – удобный и доступный - для онлайн-пользователей библиотеки Михайлова.

Но, уверяют учредители библиотеки, по отношению к рядовому читателю ничего не изменится – доступ к фондам всегда будет бесплатным. А Александр Владимирович Михайлов высказался по этому поводу так: «Каждый пользователь остается для нас главным стратегическим партнером».

Много вопросов звучало во время форума и на каждый разработчики как можно полнее старались отвечать. Вот еще одна немаловажная тема - об отсутствии музыкальных жанров в фондах. На сегодняшний день легальность формирования музыкальных фондов невозможна из-за отсутствия правовых документов, которые бы разрешали без согласования с автором музыкального произведения предоставлять его для прослушивания в специальном криптоформате. Учредители «Логоса» готовы к защите интересов своих пользователей и уверены, что это недоразумение с недоступном к музыкальным жанрам разрешится в пользу незрячих слушателей.

Разговор с А. В. Михайловым и его верными соратниками стал первой частью программы форума. После небольшого перерыва, во время которого участники продолжили общаться между собой, делиться своими идеями, знакомиться, обмениваться мнениями и контактами, научно-практическая читательская конференция продолжила свою работу.

Заместитель директора СОСБС Виктория Валерьевна Арсентьева представила аудитории краткий доклад-исследование о работе с читателями специальных библиотек для слепых Екатеринбурга и Свердловской области. Каких авторов предпочитают слушатели? – чаще скачивают детективы и классику; самые популярные жанры? – детективы и женские романы; самые читающие города области? – Ревда, Асбест, Каменск-Уральский. А самым лучшим и активным слушателям были торжественно вручены грамоты и памятные подарки. После этого обзора и чествования слово взяла библиотекарь Центра адаптивного чтения Майя Пуресева. Девушка, тотально незрячая, пользующаяся онлайн-доступом для чтения «говорящих» книг, подготовила обстоятельный доклад по механизму поиска литературы по разделам и жанрам, разобрала недостатки и достоинства технических и мобильных средств для воспроизведения текстового звучания.

Еще один немаловажный вопрос обсудили на форуме – о популяризации литературы на национальных языках. Эту тему озвучили и очень доступно изложили свой взгляд на решение проблемы два обаятельных незрячих представителя Казани – тифлопедагоги Гайфуллин Марсель и Ибрагимов Эдуард. Их рассказ перемежался веселыми историями и шутками, заставил всех моментально улыбнуться, немного расслабиться и рассмеяться.

3-Forum4Следующая выступающая Маргарита Мельникова, руководитель проекта «Опиши мне», блогер и общественный деятель из Екатеринбурга, рассказала форумчанам о других сервисах чтения книг - по подписке. Еще один выступающий - Сергей Сырцов, редактор проекта «Опиши мне», на примере онлайн-библиотеки Михайлова рассказал, какую роль играют современные технологии в реабилитации слепых людей. Сергей поблагодарил создателей «Логоса» за такой необходимый электронный ресурс для незрячих пользователей, значение которого переоценить невозможно. Выступление Сергея Сырцова завершило вторую часть программы.

В третьей части организаторы предложили форумчанам принять участие в интеллектуальном соревновании – баттле активных пользователей «Логоса». Все участники разбились на две группы по одному условию - каким образом они предпочитают прослушивание книг: онлайн-доступом или скачивая книги на флеш-карту с компьютера. Каждой группе предлагалось за короткий промежуток времени продумать защиту своего выбора прослушивания фондов «Логоса». Мозговой штурм в обеих командах рождал горячие споры и многочисленные идеи. Размышляя, участники торопились найти самый аргументированный довод. Но вот ведущий Сергей Уймин, методист СОСБС, остановил громкие обсуждения, и представители каждой команды в очень краткой, но емкой и убедительной форме смогли доказать право на существование каждого способа прослушивания книг. Особенно надо отметить, как представители Каменска-Уральского, по предложению Л.Н. Соколовой, лозунгами завершили свое выступление: «Доступно, круглосуточно, в ногу со временем, познавательно, увлекательно, благородно и то, что надо». Не было победителей и побежденных в баттле – М.О. Корнеев предложил разделить первое место между обеими командами. А дальше, как подведение итогов самого первого форума активных читателей «Логоса», участников пригласили дружно сфотографироваться на общий снимок. Положительные эмоции, новые знакомства, перспективы сотрудничества, да и просто вдохновение – вот с каким багажом ехали домой каменские делегаты форума.

И, кстати сказать, нас уже пригласили на следующий форум, ждем с нетерпением!

Наш адрес: г. Каменск-Уральский,
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8 (3439) 34-92-06

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина