Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Победный май: Встреча-концерт

3-Den Pobedy VOS 1Вот уже 72-й год подряд отметила наша страна самый светлый и великий праздник – День Победы советского народа в самой кровопролитной войне 1941-1945 годов. Радость и горечь, слезы и гордость, боль и благодарность – такое многообразие чувств переполняет каждого жителя нашей огромной страны. Все меньше участников той страшной войны доживают до следующего 9 Мая, давно состарились «дети войны», которые наравне со взрослыми страдали в том аду, терпели и вместе со всеми верили в победу над ненавистным врагом. А нам надо успеть выразить всем им благодарность и признательность, снова и снова радоваться и чествовать наших победителей. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - каждого из нас коснулась Великая Отечественная.

11 мая в первичной организации общества слепых города Каменска-Уральского прошло мероприятие «С Днем Победы, дорогие ветераны!», организованное ко Дню Великой Победы. Сотрудники библиотеки №3 (ул.Жуковского,8) совместно с руководством общества подготовили и провели встречу-концерт с участниками войны – членами ВОС и своими читателями.

3-Den Pobedy VOS 2Силами слабовидящих был организован хор, который под баян спел песни военных лет. Все присутствующие подпевали вокалистам «Катюшу», «Смуглянку» и «Темную ночь». Героические песни звучали и под баян – весело и лихо, и под гитару – искренне, тепло и душевно. К примеру, Владимир Алексеевич Чернигин, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил несколько лирических песен из советских кинофильмов о войне.

3-Den Pobedy VOS 3Концертные номера перемежались поздравлениями, стихами в адрес ветеранов и патриотическими строфами на военную тему, а сотрудники библиотеки предложили собравшимся «Победную викторину». Она вызвала неподдельный интерес, в зале стало оживленно и шумно. Далеко не всем были известны правильные ответы. Как, например, называли автомат ППШ? (здесь нужны смекалка и догадка). Оказывается, советские солдаты дали ему ироничное название «папаша». Или – где впервые применили знаменитые «катюши»? – под белорусским городом Оршей. Немало других интересных вопросов-фактов требовали не только наличия специальных знаний, но и смекалки и логического мышления. Главными знатоками истории Великой Отечественной проявили себя Сергей Пакулин, Ирина Хренова и Г. Жихарева.

Познавательной и занимательной викториной концерт не закончился. Была еще очень смешная сценка совсем не про войну, а про мужа-рыбака и его ревнивую жену. На импровизированных подмостках звучали частушки:

Немец шел в Россию прямо,
Из России — косяком.
Шел в Россию он обутый,
Из России — босиком.

Слабовидящие читали стихи и собственного сочинения и известных авторов, например Алексея Суркова:

Красоту, что дарит нам природа,
Отстояли солдаты в огне,
Майский день сорок пятого года
Стал последнею точкой в войне.

Но вот праздничная программа закончилась, а встреча продолжилась уже за чашкой ароматного чая. Беседа и поздравления за чаепитием стали еще душевнее и непринужденней. Было о чем поговорить тем, кто пережил самую страшную и жестокую войну на Земле.

Наш адрес: г. Каменск-Уральский,
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8 (3439) 34-92-06

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина