Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

День славянской письменности и культуры в Каменске

3-Den slavyanskoy pismennosti i kultury 4В рамках празднования Дней славянской письменности и культуры, 24 мая, в Каменске-Уральском состоялись концерты, книжные экспозиции, выставки декоративно-прикладного искусства и различные мастер-классы. Самое активное участие в торжествах приняли библиотеки города. Ведь День славянской письменности – праздник просвещения.

24 мая Дворец культуры «Юность» распахнул свои двери для городского фестиваля, посвященного Дню славянской письменности и культуры.
Организаторами его стали ДК «Юность», отдел культуры администрации города и МБУК «ЦБС» Каменска-Уральского.

На первом этаже ДК «Юность» развернулись книжные выставки. Здесь библиотеки города представили редкие издания, хранящиеся в их фондах, изделия декоративно-прикладного творчества – куклы-обереги; рушники, вышитые крестом; писанки – расписанные красками пасхальные яйца; дымковскую игрушку – сделанные из пластилина фигурки барышень и кавалеров, лошадок и петушков, раскрашенные в яркие краски.

3-Den slavyanskoy pismennosti i kultury 6Библиотека №3 (ул. Жуковского, 8) представила необычную выставку «Славянская писанка». На столе красовалось огромных размеров пасхальное яйцо, сделанное в технике папье-маше на воздушном шаре. Рядом на блюде можно было увидеть уже настоящие писанки, выполненные в технике нанесения узора на поверхность скорлупы с помощью воска и красок. У каждой такой росписи есть свое название и предназначение. Так, писанки «солнышки» на Руси делали на благополучие, «сумочки» - на женское здоровье и т. д. Кроме того, библиотекари представили на выставке редкое издание - «Писанка» автора Зинаиды Иваницкой, признанного специалиста по пасхальной росписи. Книга-исследование о традиционной росписи птичьего яйца, истории возникновения, технике и символике писанок. С интересом рассматривали и взрослые и маленькие посетители яркие витиеватые узоры, и научиться такой росписи желающих оказалось предостаточно.

3-Den slavyanskoy pismennosti i kultury 7А тем временем празднование Дня славянской письменности и культуры продолжилось уже на одной из концертных площадок ДК «Юность» - в большом зале. Здесь пели и плясали народные творческие коллективы из поселков и сел Каменского района. Село Новоисетское прислало на фестиваль вокальный ансамбль «Исаков ключ» с песнями «Я на камушке сижу» и «Птица душа». Песенно-хореографический ансамбль «Росиночка» из поселка Мартюш с зажигательной плясовой «Развеселая весна» и песней «А все кумушки домой» взбодрил зрительный зал. Ну, а все ансамбли ДК «Юность» с говорящими названиями «Славяне», «Завалинка», «Русь молодая», «Белая Русь», «Потехаха» покорили сердца зрителей, доставив радость и наслаждение от богатства русского народного творчества. Конкурс завершился награждением и вручением подарков каждому коллективу-участнику.

Фестивальная программа продолжилась на очередной концертной площадке «Юности». Для всех желающих открыла свои двери бард-гостиная, которая пригласила всех желающих продолжить праздник и поучаствовать в мероприятии «Добро есть» Среди выступавших был отец Анндрей Кайс из Ирбита. Его потрясающее исполнение под гитару песни «Когда ты шел в Иерусалим» никого не оставило равнодушным.

В гостиной не только пели, здесь вели интеллектуальные и философские беседы о добре, вере в него, о том, что не теряет добро свою ценность в современном мире. Прозвучало одно из великих стихотворений Николая Гумилева «Слово».
Стоит отметить интересное выступление поэтессы Зои Савиной, исполнившей свою песню «Исповедь». По ее признанию, написана она, когда автор шла в храм каяться.

Звучали в бардовской гостиной и уже известные песни: «В горнице моей светло» исполнила Алена Гилева, лауреат 19-го конкурса «Каменские струны – 2017». Особенно хотелось бы выделить выступление Владислав Галков, победителя этого конкурса. С душой, трогательно до слез спел он великолепную песню Сергея Трофимова «Родина»:

Это всё моё родное, это где-то в глубине.
Это самое святое, что осталось во мне.
Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать.
Это то, что не купить и не отнять.

Внимательно слушали гости слова Дмитрия Кочеткова, руководителя литературного клуба «Феникс», о роли поэзии и поэта в жизни человека и общества. Разговор продолжился беседой о литературе вообще и об отношении современного общества к поэзии в частности.

Долго еще не умолкала гитара в бард-гостиной, звучали песни о судьбе России, о добре и мире. До позднего вечера продолжались выступления, но расходиться все равно не хотелось.

Вот так, с размахом, широко, по-русски, отпраздновали в Каменске-Уральском День славянской письменности и культуры. Темы народного единства, духовного роста, богатства и ценности родного языка и национальной культуры заняли в нем ведущее место. А сам этот день явился поводом для гордости и радости за наш родной язык, вековую культуру России. Это праздник, который нас одухотворяет, вызывает чувство гордости за свой город и горожан.

Наш адрес: г. Каменск-Уральский,
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8 (3439) 34-92-06

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина