Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Юные каменские таланты в топе самых лучших: слепые дети рисуют, пишут рассказы и играют на пианино

28 мая Свердловская областная специальная библиотека для слепых (СОСБС) на подведение итогов областного конкурса детского творчества среди детей-инвалидов по зрению «Библиотека и я» пригласила маленьких участников и представителей библиотек, работающих с такими «особыми» детьми, на веселый праздник в парк культуры и отдыха им. В. Маяковского.

3-Konkurs Biblioteka i Ya 3Библиотека №3 (ул. Жуковского, 8) приняла самое активное участие вместе со своими слабовидящими читателями из местной организации ВОС города Каменска-Уральского.

Конкурсанты приехали из Тавды, Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Каменска-Уральского. Наш город представили на конкурсе трое участников: Андрей Белоусов и две Катюши - Ошивалова и Москалева. И забегая вперед, с гордостью скажем, что все они были отмечены дипломами и призами, а Катя Москалева стала победительницей в одной из номинаций конкурса. Но все по порядку…

Этот год для СОСБС стал юбилейным – ей исполняется 65 лет. Именно этому событию и был посвящен названный выше конкурс, который библиотека проводила с января по май 2017 года. Дети с ограничениями по зрению со всей нашей области приняли участие в трех номинациях: литературное творчество, театральное искусство и изобразительное творчество. Отдаленные библиотеки могли присылать конкурсные работы по электронной почте. Вот и библиотека №3 из Каменска-Уральского оказала помощь своим маленьким землякам – библиотекари помогли организовать их выступления и отправить работы в Екатеринбург. Все каменские участники были отмечены жюри и приглашены на торжество в ЦПКиО. Организаторами праздника стали СОСБС (а именно - семейный библиотечный клуб Светлячок») и Министерство культуры Свердловской области. Кроме того, спонсорами-участниками были студия «Бусинка», салон Delis и детский садик № 373 города Екатеринбурга.

3-Konkurs Biblioteka i Ya 4Ведущая праздника Юлия Костромина перед оглашением имен победителей напомнила, каким компетентным было жюри во всех трех номинациях конкурса – это известные деятели искусств Екатеринбурга, сотрудники Центра социальной помощи «Отрада», опытные педагоги – только самые профессиональные и сведущие люди оценивали участников.
Итак, первая номинация «литературное творчество». Перед озвучиванием результатов дети 6–7 лет из детских садиков Екатеринбурга читали стихи о библиотеке. Вот Аня Бушманова декламирует: У книжки тоже есть свой дом…

А после ведущая праздника пригласила победителей первой номинации Олега Суворина из Верхней Пышмы и Вику Рыбченко из Екатеринбурга для получения наград – дипломов и призов. Дети с удовольствием «прочитали» пальчиками свои конкурсные произведения, написанные шрифтом Брайля. Олег озвучил свою работу «Башня мудрости», а Вика - сочинение о книгах.

3-Konkurs Biblioteka i Ya 8Вторая номинация – «изобразительное творчество». Юлия Костромина, предваряя награждение в этой категории, произносит: «Все мы, кто заходил в шатер, видели и любовались работами художников. Трудно было кого-то выделить, но все-таки жюри выбрало победительницу, ею стала Екатерина Москалева из Каменска-Уральского». За свой «победный» рисунок-коллаж про библиотеку Катя получили диплом и подарки. Впечатлениями о работах конкурсантов поделилась Марина Винкер, принявшая участие в оценке работ: «Увидя рисунки, я испытала растерянность – таким хорошим был их уровень. Я вижу большой потенциал у многих ребят. Уверена, что их ждет большое будущее. Обязательно работайте дальше».

Не заставило себя ждать оглашение и третьей номинации – «театральное искусство». Снова перед озвучиванием победителей маленькие чтецы декламировали стихи про библиотеку. На этот раз Миша Чистов прочитал наизусть:

Каких профессий только нет.
Художник, повар и поэт,
Учитель, доктор и аптекарь,
Но есть еще библиотекарь…

И снова ведущая Ю. Костромина назвала среди принявших участие в этой номинации Катю Москалеву из Каменска-Уральского. Девочка исполнила фортепианную пьесу «Маленький негритенок» Клода Дебюсси и песенку «Спор» Андре Гретри. Этот номер был отправлен в СОСБС на конкурс из Каменска-Уральского в записи, по электронной почте, и по достоинству оценен жюри. Таким образом, Екатерина Москалева еще раз была отмечена на подведении итогов. В очередной раз ей вручили подарки и громко аплодировали. Ну а победителем театрального конкурса жюри безоговорочно признало Катю Березку из Тавды. Ее мама рассказала историю созданного их семьей шедевра – мультипликационного фильма с фигурками из пластилина. Однажды Катя из библиотеки принесла книгу «Волшебник Мастеринг». Это стало отправной точкой для изготовления фигурок из пластилина и, собственно, всего процесса создания мультфильма, вплоть до озвучивания персонажей. Вот так и родился их победный шедевр! Кате Березке и ее маме восхищенно аплодировали и от души радовались их удивительной и дружной семье.

3-Konkurs Biblioteka i Ya 9Казалось бы, всех уже наградили и поздравили. Но ведущая объявляет, что у жюри есть еще и специальные призы. Ими отметили чтецов К. Ларионову и Д. Храмцова из Екатеринбурга и нашу Катеньку Ошивалову за активное участие в прошедшем празднике. Браво, Катюша! И призы, и фильм про Карлсона, и вкусный, огромных размеров леденец на палочке, а также массу приятных незабываемых впечатлений увезла Екатерина домой, в родной Каменск. Да и другие наши земляки, как уже было рассказано, не остались без внимания. Вот Катя Москалева, которая, к слову сказать, во всех номинациях приняла участие, и в каждой жюри высоко оценило ее работы. Екатерина написала электронное письмо-благодарность СОСБС за помощь незрячим и слабовидящим детям, за то, что библиотека вселяет в них надежду и помогает поверить в себя. Похожее письмо с признательными словами было выслано из Каменска-Уральского и от Андрея Белоусова, который также стал дипломированным участником прошедшего конкурса.

Награждение закончилось, участники засобирались домой. В самом лучшем расположении духа уезжали в родной город каменцы. Долго еще будут вспоминать они чудесный праздник, подготовленный для них Свердловской областной специальной библиотекой для слепых – именинницей 2017 года.

С праздником, уважаемая библиотека, и спасибо тебе за неравнодушие и особое отношение к «особенным» детям, за то, что помогаешь им найти «свет во тьме»!


Наш адрес: г. Каменск-Уральский,
Красногорский район,
ул. Жуковского, 8 (ост. транспорта «ул. Строителей»)
тел. 8(3439)34-92-06

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина