Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Новинки зала литературы по искусству

10362331

Цыркун, Н. А. Раневская / Н. Цыркун. – М. : Эксмо, 2011. – 480 с. – (Биографии знаменитых людей).

Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям - увы, кино любило ее только в качестве "характерного персонажа". Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.
О Раневской сказано и написано многое - биографии от разных авторов, воспоминания ее современников и исследования потомков... Тем не менее, автор отважилась взяться за эту книгу. Объясняя это тем, что Раневская – это вечная загадка и нет ничего более увлекательного, чем пытаться разгадать ее или хотя бы немного, пусть на шаг приблизиться к разгадке…

«Словом, история о Раневской – это, как сказано в фильме «Золушка» , «старинная сказка, которая родилась много веков назад и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад».

Н. Цыркун.

1816920_dekupazh_samaya_polnaya_enciklopediya1Юсель, С. Декупаж : Самая полная энциклопедия / С. Юсель. – М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011. – 128 с. : ил. – (Золотая библиотека увлечений).

Декупаж – самый модный сегодня вид рукоделия. Его название переводится с французского как «вырезание». При помощи рисунков, вырезанных из обычной бумаги и наклеенных на самые разные виды поверхностей, от дерева и металла до воска и мыла, используя для декорирования специальные краски и лаки, вы можете превратить любую простую, скучную или старую вещь в настоящее произведение искусства. 04labdcsr12817206791Данная энциклопедия посвящена популярной технике декорирования и будет полезна не только начинающим, но и тем кто увлекся этой замечательной техникой давно и всерьез.

5739261Нанн, Д. История костюма. 1200-2000 / Д. Нанн ; пер. с англ. Т. Г. Супруновой. - М. : АСТ: Астрель, 2008. - 350, [1] с. : ил.

История костюма с древнейших времен до современности является тем зеркалом, в котором отражается вся история человечества, история стран и народов, которые в различные периоды становления общества проявляли специфические черты и особенности своего бытия в одежде. Костюм непосредственно связан не только с рукоделием и художественным творчеством, но и с этнографией и физиологией человека. Изучение истории костюма и моды дает людям ключ к познанию обычаев, обрядов и нравов, как существующих народов, так и цивилизаций давно минувших эпох. Одним словом, в костюме невольно отражается практически всё многообразие духовной и умственной жизни каждого народа в определенный период его развития.

Настоящее издание охватывает период развития костюма с 1200- 2000-е годы. Каждая глава книги посвящена определенному историческому отрезку в развитии человека и дает подробное описание одежды, обуви, головных уборов, причесок, а также аксессуаров и украшений. Книга хорошо иллюстрирована: более восьмисот зарисовок, сделанных автором по историческим источникам (гравюры, картины, портреты). В книге также содержатся хронологическая таблица, дающая общее представление об истории развития костюма, и указатель терминов, использующихся при описании одежды.

24541Русский орнамент X-XVI веков по древним рукописям / вступ. ст. М. А. Орлова. – М. : АРТ-РОДНИК, 2008. – 338 с. : ил.

Узоры, орнаменты, украшения знакомы не понаслышке каждому. Будучи оформительским элементом, они приходят в наш дом вместе с изысканным рисунком обоев, ковров, росписью посуды и отделкой других предметов быта, вызывая определенное настроение, чувства гармонии, красоты. Подлинное зеркало искусства – орнаменты и декоративные мотивы являются замечательным выражением различных этапов его развития. Порой именно они позволяют нам определить принадлежность того или иного произведения конкретному мастеру или эпохе.

Как возникло удивительное искусство русского орнамента? В чем секрет его красоты, волнующей и привлекающей к себе на протяжении всей истории русской культуры? Что означают и выражают все эти загадочные образы, композиции, ритмы?

Эта лаконичная и прекрасно иллюстрированная книга-альбом будет интересна не только профессиональным историкам, но и тем, кто работает в сфере архитектуры, интерьера, ювелирного искусства, художественного текстиля, не говоря уже о народном творчестве, где тема орнамента остается актуальной во все времена.

big1Энциклопедия живописи от французского импрессионизма до русского авангарда / автор-сост. А. В. Савельева. – М. : Эксмо, 2010. – 1008 с. : ил.

«Живопись - не болтливое искусство, - писал французский художник Э. Делакруа, - и в этом, ее немалое достоинство… Живопись вызывает совершенно особые эмоции, которые не может вызвать никакое другое искусство. Эти впечатления создаются определенным расположением цвета, игрой света и тени – словом, тем, что можно было бы назвать музыкой картины». Широка, многоцветна и разнообразна палитра современных мастеров живописи. Все они составляют бесценную коллекцию талантов современного изобразительного искусства, которой мы не устаем любоваться…

Данное издание - уникальный синтез справочника и художественного альбома. Оно содержит информацию о 1000 художников новейшего времени - от импрессионизма до наших дней. Статьи о каждом из них включают биографические сведения и основные произведения. Освещается деятельность не только крупных мастеров живописи, но и менее известных широкому читателю.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина