Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

"Себя как в зеркале я вижу...": книжно – иллюстративная выставка
Люблю старинные портреты,
Творенья прежних мастеров.
Красноречивей всяких слов
Они до нас доводят трепет
Той жизни, что давно прошла,
Ее мерцает только отсвет,
Застывший в красках полотна.
Эрнст Саприцкий.
 
Образ Пушкина в искусстве. Неисчерпаемая тема для изучения. Оценить весь масштаб великой творческой личности – задача довольна трудна, особенно для современников. 
 
В Пушкинский день России, к 218-летию со дня рождения русского поэта и 190- летию создания «Портрета А.С. Пушкина» Орестом Кипренским, в зале каталогов и зале литературы по искусству представлены книжно - иллюстративные выставки, объединенные одним героем, одним именем. 
 
Выразить значение пушкинского гения средствами изобразительного искусства пытались многие художники. Среди них – Орест Адамович Кипренский. Портрет Пушкина кисти великого художника – своего рода шедевр эпохи романтизма, сочетание выдающегося живописного мастерства и тонкого психологизма…
 
Трудно назвать имя большого художника России, который в своем творчестве не обращался к образу Пушкина: Кипренский и Тропинин, Айвазовский и Ге, Репин и Серов, Антокольский и Трубецкой, Фаворский и Кравченко, Петров-Водкин и Пластов, Аникушин и Белашова, Юон, Горяев, Шухаев, Ульянов, Попков, Оссовский, Обросов и многие другие.
 
Хронологически выставка охватывает два столетия - от прижизненных изображений поэта до конца ХХ века. Двухвековой период (без Пушкина и – с ним!) отмечен разнообразием творческих поисков образа Поэта. Надо сказать, что изображения Пушкина в печатных изданиях появились еще при жизни поэта. Например, гравюра Н.И. Уткина. 
 
На выставке у вас будет возможность познакомиться с уникальными книгами, среди которых Московская изобразительная Пушкиниана. Это букинистическое издание 1986 года. Альбом – итог многолетней собирательной и научной работы, проделанной коллективом сотрудников Государственного музея А. С. Пушкина – состоит из следующих разделов: Портреты Пушкина, Портреты современников Пушкина, Виды пушкинских мест. 
 
Кроме этого представлена книга Михаила Кузьмина «Во сне я видел Пушкина...», подготовленная к пушкинскому юбилею сыном художника, историком культуры М.Н.Кузьминым. Выдающийся русский художник-график Николай Васильевич Кузьмин был блестящим иллюстратором Пушкина. Значительная часть рисунков из «пушкинской» папки художника публикуется впервые. В книгу включены эссе художника о Пушкине и полный цикл портретных зарисовок великого поэта.
 
Не перестают вызывать восхищение пушкинские образы, когда-либо рождавшиеся благодаря гению талантливых художников. На выставке представлены портреты гения, имеющие  к тому же вневременное значение. На них поэт предстает в разных ракурсах: интимный, «расстегнутый» Пушкин у Тропинина и строго подтянутый у Кипренского. Свободолюбивый, мятежный у Айвазовского и уверенно спокойный у Серова…
 
Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Пушкин – это лучшее, что есть в каждом из людей…». Благодаря выставке у вас появится возможность бесконечного постижения поэта.
 
Выставка работает в зале каталогов и в зале литературы по искусству до 5 июля.
По адресу: проспект Победы, 33
Тел. 32-23-53.
 

 

Валерия Белоусова's Slidely Gallery by Slidely Photo Gallery

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина