lit karta

лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Гаркушенко Ольга Всеволодовна
garkushenkoГаркушенко Ольга Всеволодовна родилась 26 сентября 1942 года в городе Каменске – Уральском Свердловской области в семье рабочих. Детство у нее было нелегкое, она рано потеряла отца. В 1949 году поступила в 1 класс школы № 3 г. Каменска – Уральского.

В 1965 году Гаркушенко О. В. поступила в Шадринский государственный педагогический институт.

В 1967 году поступила на очное отделение Свердловского государственного педагогического института. Через год перевелась на заочное отделение и начала работать учителем математики в школе № 11 г. Каменска-Уральского.

В сентябре 1970 года Гаркушенко О. В. окончила полный курс Свердловского государственного педагогического института по специальности «математика».

С 1973 года по 1999 год Ольга Всеволодовна работала преподавателем математики в ГПТУ № 57 (СПТУ № 57).

В течение многих лет Ольга Всеволодовна находила для ребят что-то новое, неожиданное, интересное. Гаркушенко О. В. добивалась углубленных знаний у учащихся благодаря организации факультативных занятий.

За 26 лет работы в СПТУ № 57 Гаркушенко О. В. подготовила более 4500 специалистов для Синарского трубного завода. Все эти годы она совершенствовала методику преподавания математики, развивала у ребят интерес к предмету и творческое мышление.

В процессе обучения Гаркушенко О. В. широко использовала дополнительные источники информации, материалы из истории математических открытий.

Удивительно то, что она, опытный педагог, хотела и дальше учиться. Ольга Всеволодовна ездила в г. Донецк к прославленному педагогу В. Шаталову, чтобы познакомиться с его методикой преподавания. В дальнейшем она стала применять «Шаталовский» метод в своей работе.

Гаркушенко О. В. награждена многочисленными Почетными грамотами и дипломами, в том числе Дипломом победителя областного смотра-конкурса на лучшую научную организацию труда преподавателей и учащихся в условиях комплекса кабинетов по общеобразовательным предметам. Награждена медалью «За трудовое отличие» (1986г.), медалью «Ветеран труда» (1990г.).

За заслуги в области профессионально-технического образования и многолетний добросовестный труд Гаркушенко О. В. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР» (1991г.).

В 2011 году после продолжительной болезни Гаркушенко О. В. ушла из жизни.

Библиография

О присвоении почетного звания «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР» Гаркушенко Ольге Всеволодовне [Текст] : указ Президента РСФСР от 28.11.1991 //Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. - № 49. – Ст. 1711.

Почетные звания [Текст]: [о присвоении звания преподавателю математики профессионально-технического училища № 57 Гаркушенко Ольге Всеволодовне] //Уральский рабочий. – 1992. – 15 января. – С. 3.

Ольга Всеволодовна Гаркушенко – учитель-методист, преподает математику [Текст] //Синарский трубник. – 1989. – 5 июля. – С. 3.

Ольга Всеволодовна Гаркушенко [Текст] :  [о преподавателе математики СПТУ № 57] //Синарский трубник. – 1988. – 13 апреля. – С. 2.

Викторов, В. За опытом к Шаталову [Текст] : [о преподавателе математики СПТУ № 57 Ольге Всеволодовне Гаркушенко] /В. Викторов. //Каменский рабочий. – 1987. – 20 января. – С. 3.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР работников учебных заведений, предприятий и организаций системы государственного Комитета СССР по профессионально-техническому образованию [Текст] : [о награждении медалью «За трудовое отличие» Гаркушенко Ольгу Всеволодовну] //Уральский рабочий. – 1986. – 25 октября. – С. 1.
scroll back to top