Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«НЕ ЧИТАЙТЕ КНИГ СЛУЧАЙНЫХ»: Экология в прозе: выставка-рекомендация
 
God Jekologii 1"Говорить сегодня об экологии - это,
значит, говорить не об изменении
жизни, а о её спасении".
В. Распутин
 
«Управлять природой можно лишь подчиняясь ей» 
Фрэнсис Бэкон 
 
С 3 июля на АБОНЕМЕНТЕ центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина работает книжная выставка-рекомендация «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ КНИГ СЛУЧАЙНЫХ», посвящённая теме экологии в художественной литературе и в рамках Года экологии.
 
Человек и природа. Эта тема никогда не теряет своей актуальности. О проблемах взаимосвязи человека и природы говорили многие писатели God Jekologii 2прошлых веков и современности. Слова тургеневского Базарова: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» - понимались как призыв к подчинению природы человеком. Советскому человеку внушалось, что у нас много лесов, полей и рек. Так ли много – значит ли это, что природные богатства не надо беречь?
 
В последнее время все больше авторов продвигают идеи бережного отношения человека к природе. Экологические идеи проникли и в художественную литературу.
 
Художественная литература дает представление читателям о том, что ценность природы не исчерпывается богатством ее ресурсов. 
 
Велико наследие литературы XIX века. Трудно представить поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, повести и рассказы Тургенева, Гоголя, Толстого, Чехова без описания картин русской природы.
 
Ne chitajte knig sluchajnyh 2В творчестве Ивана Сергеевича Тургенева прослеживается мысль о единстве человека и мира природы. Его знаменитый цикл рассказов «Записки охотника» посвящен природе. 
 
Каждая строчка произведения Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» наполнена огромной любовью к родной природе: «Природа, она все покуда терпит. Она молчком умирает домолетно. И никакой человек не царь ей, природе-то… Сын он ее, старший сыночек. Так разумным же будь, не вгоняй в гроб маменьку…»
 
В произведениях известного русского писателя Валентина Распутина человек является звеном в цепи человеческих поколений, которая, в свою очередь, является частью природной цепи. Чувство этой связи – сопричастность всему живому и вечному – в героях Распутина противостоит безнравственным категориям. «Прощание с Матерой» - своеобразная повесть-предупреждение, попытка показать людям «будущие итоги настоящих событий».
 
Русский писатель Виктор Астафьев в своем романе «Царь-рыба» выражает мнение, что люди, варварски истребляющие природу, проявляют в этом свою бездуховность и аморальность. На протяжении всего повествования Астафьев проводит мысль о гармонии человека и природы. 
 
АБОНЕМЕНТ центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина предлагает вашему вниманию художественные произведения, авторы которых не только восхищаются природой, но и заставляют задуматься, предупреждают о том, к чему может привести неразумное потребительское отношение к ней.
 
По материалам сайтов:
 
Выставка работает до 13 августа.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 
МАТЕРИАЛЫ ВЫСТАВКИ:
 
Айтматов Ч. 
Плаха.- М. : Известия, 1990. - (Библиотека советской прозы). 
Аннотация: В 1987 году в журнале «Роман-газета» был напечатан новый роман Чингиза Айтматова «Плаха», где с подлинной силой талантаNe chitajte knig sluchajnyh 1 автором была отражены современные отношения природы и человека. Экологическая составляющая романа передана через описание жизни волков и противоборства между волком и человеком. Волк у Айтматова - не зверь, он намного человечнее, чем сам человек. 
Роман пропитан чувством ответственности за происходящее в мире, в окружающей нас природе. Он несет добрые принципы и благородные жизненные установки, призывая уважать природу, потому что она не создана для нас: мы всего лишь ее часть.
 
Арсеньев В.К. 
Дерсу Узала. – М. : Дет. лит., 2015. – (Школьная библиотека).
Аннотация: Книги В.К. Арсеньева - выдающегося путешественника, исследователя Дальнего Востока и писателя давно вошли в золотой фонд советской географической и приключенческой литературы. Автор книги - человек особенный. Это русский путешественник и исследователь начала двадцатого века, который сам был участником и руководителем многих экспедиций по Дальнему Востоку. В этих произведениях он рассказывает о том, какие тайны и несметные богатства хранит в себе суровая тайга, о том, как трудно выжить неподготовленному человеку, оказавшемуся одному в тайге.
Дерсу Узала - это имя главного героя, старого охотника-следопыта, который помогал Арсеньеву в его путешествиях, помогая прокладывать маршруты в непроходимых местах, в критических ситуациях не раз спасая ему жизнь. Акира Куросава снял по этим произведениям свой знаменитый фильм «Дерсу Узала».
 
Астафьев В. 
Царь-рыба: Повествование в рассказах. - М. : Эксмо, 2006. – (Русская классика ХХ века).
Аннотация: Самобытный талант русского прозаика Виктора Астафьева мощно и величественно звучит в одном из самых значительных его произведений - повествовании в рассказах «Царь-рыба». Эта книга, принесла автору всенародное признание и мировую известность.
Астафьев в «Царь-рыбе» с помощью простых образов повествует не только о разрушении природы, но и о том, что человек, «духовно браконьерствуя» по отношению ко всему, что его окружает, начинает разрушаться и личностно. Схватка с «природой» заставляет главного героя новеллы, Игнатьича, задуматься о своей жизни, о совершенных им грехах.
 
В судьбе природы – наша судьба: Писатели об экологических проблемах. – М. : Худож. лит., 1990.
Аннотация: В сборник включены статьи писателей и публицистов, в основном опубликованные в периодике в последние два-три года и ставшие заметным явлением в общем потоке статей по экологии. За каждой из этих работ стоит настоящее подвижничество автора в борьбе за сохранение природы, а значит, и самой жизни на Земле. Один сборник не может охватить все проблемы, все республики и регионы, поэтому предпочтение отдано статьям обобщающего характера и по самым "болевым точкам"....
 
Васильев Б. 
Не стреляйте в белых лебедей. -  М. : Вече, 2012. - 318 с. – (Любимая проза).
Аннотация: Роман «Не стреляйте белых лебедей» занимает особое место в творчестве Бориса Васильева, писателя-фронтовика, знаменитого своей пронзительной и честной прозой о войне. Это произведение, которое некоторые критики упрекали в излишнем сентиментализме, неизменно вызывает у читателя острую жалость и сострадание к судьбе главного героя и настойчиво напоминает о том, что добро уязвимо. За какое бы дело ни брался Егор Полушкин, все кончалось недоразумением. И жена, и соседи звали его не иначе как бедоносцем. Но непутевый этот мужик был наделен талантом истинного художника и собственным взглядом на жизнь, который сильно отличал его от односельчан, практичных и рассудительных. В конце концов Егор находит свое призвание, дело, которое у него получается лучше всего, - любить и заботиться о прекрасном. Став лесничим, он с особой нежностью бережет семейство белых лебедей. Но однажды в лес приходят браконьеры…
 
Веллер М.
Б. Вавилонская. – СПб, 2006.
Аннотация: Пророческий роман ХХ века о злоключениях Москвы в экологических катастрофах.
 
Даррелл Дж. 
Перегруженный ковчег. Зоопарк в моём доме. - Мн. : Юнацтва, 1986.   
Аннотация: Вместе с известным английским зоологом и писателем Джералдом Дарреллом вы совершите увлекательную экскурсию в Западную Африку. В дороге вас ждут головокружительные приключения в тропическом лесу и интересные встречи с его экзотическими обитателями. Вы полюбуетесь причудливым танцем хамелеона, `сразитесь` с агрессивным вараном, посмеетесь над суевериями местных жителей...
 
Залыгин С. 
На Большую землю. - М. : Мол. гвардия, 1985. - (Библиотека юношества).
Аннотация: В сборник писателя, лауреата Государственной премии СССР вошёл роман «Тропы Алтая», посвященный исследователям Горного Алтая - чудесного края на юге Западной Сибири, наделенного самыми разнообразными природными богатствами.
Два поколения ученых составляют «Карту растительных ресурсов» Алтая летом 1960 года. И хотя действие романа ограничивается несколькими месяцами, перед нами возникают непростые судьбы и биографии героев на протяжении почти всей их жизни. Человек и природа, человек - покоритель природы - вот основная идея романа, насыщенного острыми конфликтами, научными и философскими спорами.
Также в книгу вошли повесть «Наши лошади» и рассказы «На Большую Землю», «Пик половодья» и «Санный путь».
 
Кервуд Дж.О. 
Гризли. Казан. Бродяги Севера. В дебрях Севера. - М. : Правда, 1991. 
Аннотация: Действие повести «Гризли» происходит на канадском Севере. Там, в суровых и труднодоступных местах, встретились великан-медведь и маленький медвежонок, потерявший свою мать и вынужденный сам заботиться о себе. Судьба сводит вместе осиротевшего малыша и огромного раненного медведя. Их ждут увлекательные приключения, полные неожиданных открытий и подстерегающих на каждом шагу опасностей. 
"Казан" - удивительная повесть, получившая название по имени главного героя... Если есть на свете существа, созданные, чтобы мы не забывали, что такое страх, то волк - один из них. Ненасытный, беспощадный хищник - вот что такое волк... А что получится, если волк наполовину собака? Но кто он, Казан: собака или волк? Преданный друг или свирепый враг?..   
«Бродяги Севера» - повесть о дружбе медвежонка и щенка, которые волею судеб оказываются в суровом мире дикой и капризной природы. Животным суждено вместе пройти долгий и трудный путь. Книга, подобно яркому восточному ковру, усеяна картинами из повседневной лесной жизни.  
 
Леонов Л. 
Русский лес: роман. – М. : Сов. писатель, 1991. 
Аннотация: Современная «экологическая проза» развивается в традициях предшествующей литературы, прежде всего романа Л. Леонова «Русский лес». Роман «Русский лес», опубликованный в 1953 году, – произведение необыкновенно емкое и глубокое. Разрабатывая основную тему произведения, Л. Леонов проделал огромную работу: подробно изучил лесоводческие проблемы, труды классиков русского лесоводства и современные дискуссии на эту тему. 
Центральный конфликт романа – спор двух ученых-лесоводов Ивана Вихрова и Александра Грацианского. Вихров призывал соотносить процент вырубки лесов с их приростом, Грацианский, прикрываясь лозунгами о плановом производстве, выступал за бесконтрольность в лесных делах. 
Идея разумного отношения к лесным богатствам необыкновенно важна и по сей день, однако смысл произведения не сводится только к этому. «Для меня „Русский лес“ - это раздумья о прошлом, настоящем и будущем моей Родины и моего народа», - говорил сам автор. Леонов своим произведением сложил гимн русскому лесу - щедрому источнику жизни народа. Никто еще из писателей не воспел так русский лес, не показал так его значение в истории своего народа, как Леонов. 
 
Лондон Д. 
Белый Клык. - М. : АСТ, 2001. - (Библиотека приключений).  
Аннотация: Отец Белого Клыка - волк, мать, Кичи, - наполовину волчица, наполовину собака. Пока еще у него нет имени. Он родился в Северной Глуши и выжил единственный из всего выводка. Однажды волчонок натыкается на незнакомые ему существа - людей. Злой человек делает из волка настоящего профессионального бойца для собачьих боев. Собаку спасает молодой человек, приезжий инженер с приисков, Уидон Скотт. Белый Клык довольно скоро приходит в себя и демонстрирует новому хозяину свою злобу и ярость. Но у Скотта хватает терпения приручить собаку лаской, и это пробуждает в Белом Клыке все те чувства, которые дремали и уже наполовину заглохли в нем. 
 
Паустовский К. 
Повести и рассказы. - Л. : Худож. лит., 1985. - (Классики и современники).
Аннотация: «Только так, исследуя какой-нибудь клочок нашей страны, можно понять, как она хороша и как мы сердцем привязаны к каждой ее тропинке, роднику и даже к робкому попискиванию лесной пичуги» (К.Паустовский).
Вот что он делал всегда. Исследовал «какой-нибудь клочок нашей страны», неприметный, казалось бы, затерянный на голубых просторах родины. Зоркий наблюдатель, он видел необычное в обычном и обычное в необычном, он открывал нам прелесть каждой травинки, березки, речушки, открывал красоту сокровенную, внутреннюю, которую увидеть можно только сердцем.
Повести и рассказы Константина Георгиевича, о чем бы ни были написаны, неизменно посвящены теме человека и природы, человека и Родины.
 
Паустовский К.Г. 
Повесть о лесах. - М. : Дет. лит., 1982. 
Аннотация: «Повесть о лесах» наиболее ярко выражает особенность творчества Паустовского. Писатель берет какой-либо подлинный случай или реального человека и, по его собственному признанию, окружает их «слабым сиянием вымысла», добиваясь этим возможности полного раскрытия человеческого характера и характера происходящих событий. В «Повести о лесах» Паустовский широко пользуется этим методом. Так в главе «Скрипучие половицы» о П.И. Чайковском есть подлинный биографический материал. Но основной задачей писателя было – передать с полной силой отношение Чайковского к лесам как к творческой лаборатории, как к тем явлениям природы, которые учат человека понимать прекрасное. Отдаленным прототипом писателя Леонтьева в повести является писатель И.Н. Соколов-Микитов – лесной человек, охотник, замечательный знаток и певец нашей русской природы.
 
Распутин В. 
Последний срок. Прощание с Матерой. Пожар. - М. : Современник, 1991. 
Аннотация: Имя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере.
В повести «Прощание с Матёрой» речь идет о жизни и умирании маленькой деревеньки Матёра, что на реке Ангара. На реке строят Братскую ГЭС, и все «ненужные» деревни и острова необходимо затопить. Жители Матёры не могут смириться с этим. Для них затопление деревни – их личный Апокалипсис. 
Как пожарный набат звучит голос Распутина: мы все вместе ответственны за порядок в своём доме, нам его сообща и наводить. В повести «Прощание с Матерой» с наибольшей полнотой воплотилась русская идея соборности, слияния человека с миром, Вселенной, родом.
Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность прозы В. Распутина потрясают не одно поколение читателей.
 
Сетон-Томпсон Э. 
Моя жизнь. - М. : Изд-во полит. лит., 1991.
Аннотация: Научная точность в книгах Сетон-Томпсона сочетается с занимательностью изложения. Сетон-Томпсон не только рассказывает о жизни животных, об их повадках и особенностях, в каждом рассказе он восхищается силой, красотой, находчивостью и благородством своих героев. Он учит своих читателей любить и понимать живую природу, а значит беречь ее.
 
Толстая Т. 
Кысь. - М. : Подкова, 2001. 
Аннотация: Татьяна Толстая - прозаик, публицист, телеведущая («Школа злословия»), лауреат Премии им. Белкина («Легкие миры»). Автор сборников рассказов «На золотом крыльце сидели…», «День», «Ночь», «Изюм», «Легкие миры», «Невидимая дева» и др.
Роман «Кысь» был удостоен премии «Триумф» и вошел в шорт-лист премии «Русский Букер».
Наступил XXI век. Проблема экологии приобрела уже совсем иные очертания, чем это мыслилось полвека или век назад. В 2000 году Татьяна Толстая пишет роман-антиутопию «Кысь», где все темы, разрабатываемые в русской «природной» литературе ранее, как бы приведены к общему знаменателю. Человечество уже не раз ошибалось, оказываясь на самой грани катастрофы. Ряд стран имеет ядерное оружие, наличие которого ежеминутно грозит обернуться трагедией, если человечество не осознает себя. В романе «Кысь» Толстая описывает жизнь после ядерного взрыва, показывая трагедию экологического плана и потерю нравственных ориентиров, которые стоят для автора совсем рядом, как это должно быть для каждого человека.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина