Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: 1917»: Книжно-иллюстративная выставка

Кто превзойдет меня? Кто будет равен мне?
Деянья всех людей - как тень в безумном сне,
Мечта о подвигах - как детская забава.
Я исчерпал до дна тебя, земная слава!
И вот стою один, величьем упоен,
Я, вождь земных царей и царь - Ассаргадон.
Валерий Брюсов

Istorija v licah 1С 14 августа на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина в рамках Года 100-летия Октябрьской революции 1917 г. работает книжно-иллюстративная выставка «ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: 1917», посвящённая государственным и политическим деятелям нашей страны 20-40-х гг ХХв.

Как часто нам приходится слышать: «это было в прошлом веке». Речь идет о веке двадцатом, который стал во многом переломным в развитии мировой истории, всего человечества и, конечно, в истории России. Не будет большим преувеличением утверждать, что XX в. был во многом веком нашей страны. И не только потому, что, как говорили еще в 1980-х гг. «прошлого века», «выстрел “Авроры” открыл новую эру в истории человечества». В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. величайший полководец XX в. маршал Георгий Константинович Жуков принял безоговорочную капитуляцию военного руководства поверженного Третьего рейха. 12 апреля 1961 г. проложил дорогу в космос Юрий Алексеевич Гагарин.

Значение для России и для всего мира Великой русской революции 1917 г., событий 1991 г. будет еще долго служить предметом изучения историков и споров в широких общественных кругах. В 1917 г. перестала существовать Российская империя. В 1922 г. образовался Союз Советских Социалистических Республик, который многие называли советской империей.

Отечественная история новейшего времени (после 1917 г.) богата интересными людьми. Переломная эпоха, строительство нового общества потребовали огромного числа новых людей из самых разных социальных слоев.

Зиновьев Г., Каменев Л., Бухарин Н., Троцкий Л. И др.: эти люди вершили судьбу России в непростое для страны время. Их имена были на слуху, их узнавали в лицо. Сегодня же о них знают, пожалуй, те, кто интересуется историей России.

Istorija v licah 2Экспозицию выставки «ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: 1917» составили книги и журнальные статьи из фонда абонемента. Благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность окунуться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России 20 века, повлиявшего на дальнейший ход Всемирной истории и узнать: кто такой Киров и почему его смерть на протяжении десятилетий остается предметом яростных споров? Почему сломался «железный Феликс»? Кто входил в состав «ленинской гвардии» и какова их дальнейшая судьба?
Выставка способствует привлечению читателей к чтению исторической литературы; знакомит с историей страны, с событиями столетней давности - революцией 1917 года.

Надо знать историю страны, чтобы понимать настоящее и созидать будущее России.

Выставка работает с 14 августа по 29 сентября.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 8 (3439) 32-56-09.

По материалам сайтов:

http://www.nnre.ru/istorija/mify_revolyucii_1917_goda/p7.php
https://nstarikov.ru/club/76484
http://www.rubricon.com/about_pdr_1.asp
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/70194/chitat_knigu.shtml
http://www.kulturologia.ru/blogs/230617/34991/

Материалы выставки:

КНИГИ

Бухарин: человек, политик, учёный. – М. : Политиздат, 1990.
Аннотация: В книге представлены работы советских историков, философов, экономистов, в которых исследуется идейно-теоретическое наследие Н. И. Бухарина. Это, по существу, одна из первых попыток всестороннего и обьективного постижения сложной и порой противоречивой бухаринской мысли. Многие проблемы выдвигаются авторами впервые. Не все точки зрения авторов бесспорны, не на все вопросы в книге даются однозначные ответы: читатель получит возможность познакомиться с разными, иногда противоположными мнениями ученых и составить свой образ одного из ведущих политических деятелей нашей страны.

Волкогонов Д.А.
Троцкий: Политический портрет: В 2-х кн. - Москва : Новости, 1994.
Аннотация: Лев Троцкий погиб более полувека назад от руки сталинского агента. Но что же такого было в этом герое революции, оракуле и пророке «мирового пожара», что делало его, давно бежавшего из СССР, по - прежнему опасным для Сталина? Почему соперничество двух вождей большевизма приняло столь трагический оттенок и имело столь страшные последствия для всей страны? Что привело Троцкого в ряды революционеров? Какова судьба его семьи? Что стояло за странной историей Брестского мира? В чем вообще заключается «парадокс Троцкого»? Вот лишь немногие из вопросов, на которые отвечает эта книга, основанная на подлинных документах, значительная часть которых до недавнего времени хранилась в засекреченных архивах НКВД - КГБ.

Гуль Р.
Дзержинский. – М. : Мол. гвардия, 1992.
Аннотация: Вниманию читателя представлена одна из самых увлекательных и интригующих книг, вышедших на Западе после Октября 1917 года, книгу Романа Гуля "Дзержинский". В центре внимания автора – противоречивые фигуры лидеров большевизма: Дзержинский, Менжинский, Ягода. Ее переиздание, по существу, сняло гриф "Совершенно секретно" со многих страниц драматичной истории нашего государства.
Для Р. Гуля Дзержинский - это не просто человек в руководстве Советского государства, это воплощение нового строя, это "карающий меч революции". В книге прослеживается возникновение и разгул красного террора.

Дойчер И.
Троцкий в изгнании. – М. : Политиздат, 1991.
Аннотация: В книге Исаака Дойчера, одного из соратников и друзей Л. Д. Троцкого, рассказывается о последних годах жизни Троцкого - с момента высылки его в 1927 году в Алма-Ату, а затем за рубеж. (В нее вошла заключительная часть второго тома и третий том трилогии Дойчера о Троцком.)

Емельянов Ю. В.
Заметки о Бухарине: Революция. История. Личность. - Москва : Мол. гвардия, 1989.
Аннотация: В 1927 году его называли "железным вождем партии", в 1938 году - "обер-шпионом", в 1988 году сравнивали с Христом. В чем причины столь резких колебаний в оценках Н. И. Бухарина? Каким образом глубокие различия в теоретическом уровне и идейно-политических взглядах между В. И. Лениным и его окружением способствовали катастрофическим ошибкам руководства партии и привели к многочисленным жертвам? На примере судьбы Н. И. Бухарина, сына и жертвы своего времени, автор, привлекая обширный исторический материал, предпринял попытку дать объяснение противоречий революции и ее руководителей, показать важность непредвзятого и глубокого изучения советской истории.

Иванов А.
Неизвестный Дзержинский: Факты и вымыслы. - Минск : Валев, 1994.
Аннотация: Книга А. Иванова посвящена жизни человека, чье влияние на историю государства трудно переоценить. Созданная им машина, которой общество работает даже сейчас, когда отказывают даже самые надежные рычаги. Тем более странно, что большинство населения России практически ничего неизвестно о жизни этого великого человека.
Факты, воспоминания о деятельности ВЧК в 1917-1920-х гг. и ее главе - Феликсе Дзержинском; о массовом терроре и его исполнителях.

Исторические портреты. - Москва : Просвещение, 1993.
Аннотация: В книгу включены биографии политических и государственных деятелей нашей страны 20-40-х гг ХХв.., жизнь и деятельность которых долгое время замалчивались или искажались, И. В. Сталина, Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, М. М. Литвинова, М. Н. Рютина и др. На основе архивных материалов авторы просле¬живают судьбу этих людей на фоне исторических событий указанного периода. Книга предназначена учителям, она будет также интересна широкому кругу читателей.

Коэн С.
Бухарин: Политическая биография.1888-1938. - Москва : Прогресс, 1992.
Аннотация: Книга посвящена политической деятельности Н.И. Бухарина - видного деятеля Великой Октябрьской социалистической революции и Советского государства, одного из близких соратников В.И. Ленина.

Лиходеев Л.
Поле брани, на котором не было раненых. – М. : Политиздат, 1990.
Аннотация: Леонид Лиходеев известен читателю социальной направленностью своего творчества, критическим взглядом на действительность, не раз выраженным на страницах центральной печати.
Он автор нескольких романов. Многие годы работает над эпопеей "Семейный календарь" - историей четырёх поколений одной семьи на протяжении почти столетия.
Новая книга Л. Лиходеева "Поле брани, на котором не было раненых" представляет собой как бы биографию мировоззрения Н. Бухарина, биографию трагедии русского интеллигента, революционера. Автор делится с читателем размышлениями о причинах этой трагедии.

Луначарский А.В. и др.
Силуэты: политические портреты. – М. : Политиздат, 1991.
Аннотация: В очерках А. Луначарского, К. Радека, Л. Троцкого, чей публицистический талант бесспорен, читатель найдет объемные портреты таких ярких и своеобразных исторических личностей, как Л. Каменев, Л. Рейснер, Л. Мартов, Б. Савинков, П. Струве, П. Милюков и другие. Оригинальность видения прошлого страны проявляются и в неповторимости восприятия авторами творчества писателей-демократов, гигантской фигуры В. И. Ленина.

Милюков П.Н.
Воспоминания. – М. : Политиздат, 1991.
Аннотация: П.Н.Милюков – один из видных общественных деятелей предреволюционной России и идеологических вождей эмиграции. Он был не только лидером кадетской партии, министром иностранных дел Временного правительства, одним из вдохновителей белого движения, но и учёным-историком, публицистом, редактором ряда газет. В его воспоминаниях нашли отражение события русской истории, деятельность различных политических партий и течений в начале ХХ в., даны портреты современников.

Троцкий Л.Д
Моя жизнь: Опыт автобиографии. - Москва : Панорама, 1991.
Аннотация: Автобиография знаменитого революционера, одного из организаторов Октябрьской революции, сыгравшего ключевую роль в создании Красной армии, Льва Троцкого (1879-1940). Была написана им в период проживания в Алма-Ате и Турции; впервые опубликована в 1929-1930 годы. Описываемые автором события охватывают период до 1929 г., причем наиболее подробно рассматриваются дореволюционные события, эпизоды Октябрьской революции и гражданской войны.
По мнению биографов автора, книга является одной из лучших среди произведений бывшего наркома и представляет интерес для самой широкой читательской аудитории.

Фортунатов В. В.
Новейшая история России в лицах. 1917-2008. - СПб. : Питер, 2009.
Аннотация: В этой книге представлены все важные лица Советского Союза и постсоветской России. Вы сможете познакомиться с жизненными судьбами первых лиц страны, государственных мужей, полководцев, деятелей церкви и лидеров политических движений, творцов отечественной культуры, знаменитых женщин, героев и антигероев. Перед вами предстанет действительно персонализированная история нашей страны. Опираясь на многочисленные источники, автор сохраняет свое видение заметных персонажей российской истории. Впечатляющая галерея образов звезд российской истории поможет читателю не только лучше понять наше прошлое, но и разобраться в современной жизни.

СТАТЬИ

Архипов И.
П. Н. Милюков: заложник войны и революции // Звезда. - 2013. - № 12. - С. 60-96.
Аннотация: О роли политика-либерала Павла Николаевича Милюкова в российской истории начала 20 века.

Бондарев В.
Делая революцию. Троцкий в кругу "соратников" // Родина. - 2009. - N 11. - С. 156-
161.
Аннотация: В фотодокументах РГАКФД отражён "золотой" период жизни Льва Троцкого.

Быков Д.
Демон без мировой революции // Эхо планеты. - 2012. - № 5. - С. 4-6.
Аннотация: О личности Троцкого, его революционной деятельности и политических теориях.

Гайда Ф.
Как кадеты разрушили Российскую империю: конституционно-демократическая
партия и ее лидер Павел Милюков в 1907-1917 гг. // Родина. - 2015. - № 9. - С. 102-105.
Аннотация: О деятельности кадетской партии и ее основателе Павле Милюкове.

Девятов С.
Гибель Кирова. Факты и версии // Родина. - 2005. - N 3. - С. 57-65.

Жуков Ю.
Роковой выстрел // Вокруг света. - 2004. - N 12. - С. 112-120.
Аннотация: Убийство члена Политбюро, секретаря ЦК и ленинградского обкома ВКП(б) 1 декабря 1934 г. Почему же был убит Киров С. М.?

Макаров В.
ВЧК: первые пять лет // Родина. - 2007. - N 12. - С. 3-10.

Мурин Ю.
Страсти вокруг предсмертного письма Николая Бухарина // Родина. - 2007. - N 5. –
С. 89.
Аннотация: Предсмертные письма политического деятеля Бухарина Н. И.

Ойттинен В.
"Несчастное сознание" Николая Бухарина: Почему Бухарин признавался
преступлениях, которые не совершал // Свободная мысль. - 2007. - N 8. - С. 158-169.

Пищулин А.
Керенский: куда приводят мечты революционера // Фома. - 2016. - № 7. - С. 74-81.
Аннотация: О российском политическом и общественном деятеле Александре Федоровиче Керенском.

Плеханов А.
"Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить // Родина. - 2007. - N
12. - С. 13-20
Аннотация: Внутренний мир Феликса Дзержинского.

Трушин А.
Смерть в Мехико // Эхо планеты. - 2012. - № 5. - С. 7-8.
Аннотация: О жизни Льва Троцкого в эмиграции в Мексике.

Шамбаров В.
Первый пахан во власти Шамбаров // Молодая гвардия. - 2006. - N 1-2. - С. 160-181.
Аннотация: Я. М. Свердлов - одна из самых страшных и самых загадочных в нашей истории личностей.

Экштут С.
Владимир Ленин: за изуродование портрета арестовывать нельзя: девять эпизодов
из жизни организатора и вдохновителя Всероссийской чрезвычайной комиссии Дзержинского Ф. // Родина. - 2016. - № 12. - С. 58-63.
Аннотация: Об отношении Ленина к ВЧК.

Эрлихман В.
Александр Керенский: герой с картонным мечом // Родина. - 2017. - № 2. - С. 64-69.
Аннотация: О судьбе Александра Федоровича Керенского. В школьных спектаклях он играл Хлестакова, а на пике политической карьеры его сравнивали с грустным клоуном Пьеро.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2018 г. ЦГБ им. Пушкина