Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

«ЯДЕРНЫЙ «МАЯК»: книжно-иллюстративная выставка-реквием
1957 PomnimПройдут времена,
Нас не станет.
В забвенье уйдут имена.
Но подвиг,
Что мы совершили,
О нём будут помнить всегда…
 
С 28 августа на АБОНЕМЕНТе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина начнёт работать книжно-иллюстративная выставка-реквием «ЯДЕРНЫЙ «МАЯК», посвящёная 60-летию со дня аварии на ПО «МАЯК» (29.09.57.) и в рамках Года экологии.
 
Ядерное оружие является наиболее разрушительным, а ядерные технологии, сопряженные с высоким уровнем радиации, − одни из наиболее опасных. Они требуют строгого соблюдения мер безопасности и строгого выполнения регламентов ведения технологических процессов. Отступление от этих требований может привести к катастрофическим последствиям. К сожалению, авторство двух крупнейших техногенных катастроф в области атомного производства принадлежит нашей стране. 
 
60 лет назад в СССР произошла серьезная ядерная катастрофа.  «Кыштымская авария» - первая радиационная чрезвычайная ситуацияJadernyj Majak Knizhnaja vystavka 1 техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Название города в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» по ближайшему к Озёрску городу Кыштыму, который был обозначен на картах.
 
В хранилище радиоактивных отходов ПО "Маяк" взорвалась емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Специалисты оценили мощность взрыва в 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) площадью свыше 20 тысяч квадратных километров.
 
По оценкам специалистов, с момента взрыва до эвакуации с промплощадки комбината разовому облучению до 100 рентген подверглись более пяти тысяч человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957 по 1959 год участвовали от 25 до 30 тысяч военнослужащих.
 
Интересно прочитать первую заметку, напечатанную в газете «Челябинский рабочий» 6 октября 1957 г. через неделю после события – «Полярное сияние на Южном Урале» (ксерокопия ее представлена на выставке). В ней говорилось, что в последнее воскресенье сентября жители области наблюдали редкое в наших краях явление. Долгое время правда была тщательно скрыта. Официально факт взрыва был подтвержден только в 1989 году.
 
Jadernyj Majak Knizhnaja vystavka 3Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязнённой радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.
 
Что представляет собой ПО «Маяк»? Когда и зачем он был построен? В какой местности он находится? Кто работал на ПО «Маяк»? Что за авария там произошла и каковы ее последствия? Почему эта авария не стала уроком, и спустя три десятилетия в нашей стране произошла новая ядерная катастрофа, еще более страшная. Об этом более подробно вы узнаете, посетив книжно-иллюстративную выставку-реквием «ЯДЕРНЫЙ «МАЯК».
 
Выставка работает с 28 августа по 29 сентября.
Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.
Телефон для справок: 32-56-09.
 
По материалам сайтов:
 
 
Материалы выставки:
 
КНИГИ
 
Андреева М. А. 
География Челябинской области: учеб. пособие для уч-ся 7-9 кл. основной школы. - Челябинск : Южно-Уральское кн. изд-во, 2002. 
 
Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения области в 2006 году. - Екатеринбург : [б. и.], 2007.
 
Капустин В. Г. 
География Свердловской области: учеб. пособие. - Екатеринбург : Сократ, 2006.
 
Капустин В. Г. 
География Свердловской области: программа учебного курса для уч-ся основной и сред. школы. - Екатеринбург : Сократ, 2005. 
 
Проблемы радиоэкологии и пограничных дисциплин. Вып. 5. - Екатеринбург : [б. и.], 2004.
 
Урал и экология: учеб. пособие. Вып. 5. - Екатеринбург : Банк культурной информации, 2001. - (Природа Урала).
 
СТАТЬИ
 
Медведев Ж.
До и после трагедии // Урал. – 1991. - № 4. – С. 97-116.
Аннотация: Размышления о причинах и последствиях Кыштымской аварии хранилища отходов в сентябре 1957 года.
 
Микерин Е. И. 
Авария. Взгляд участника событий // Наука и жизнь. - 2012. - № 9. - С. 55-57. 
Аннотация: Читателям предлагается журнальный вариант главы книги Е.А.Козловой "Е. И. Микерин. Три жизненных этапа: ПО "Маяк". В ней Евгений Ильич Микерин, работавший с 1951 по 1965 год на ПО "Маяк" главным инженером, рассказывает автору о малоизвестных подробностях событий сентября 1957 года в Озерске.
 
Парфёнов С.
Каскад замедленного действия: Очерк-расследование // Урал. – 2006. - № 8. – С. 184-215.
Аннотация: История радиационных катастроф на Урале, радиационное загрязнение края, деятельность производственного комбината "Маяк", экологическое правозащитное движение.
 
Уральская трагедия // Экология и жизнь. - 2007. - N 9. - С. 47-49.
Аннотация: К 50-летию взрыва хранилища радиоактивных отходов на "Производственном объединении "Маяк".
scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина