Интеллектуал: человек, который читает книги. Пшекруй
Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду. Читать хорошие и просто книги в последнее время стало немодной тенденцией. Дабы доказать обратное и поделиться интересной и полезной информацией друг с другом, читатели города объединились в клуб интеллектуалов при Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина. Идея открытия клуба родилась у инициативной группы библиотекарей после появления в Пушкинском зале кафедры интеллектуальной литературы. Название клуба как-то сразу и определилось – «Каменские интеллектуалы».
Основные направления клуба – обсуждение прочитанного, обмен мнениями и встречи с писателями и поэтами. В библиотеке неоднократно бывали Николай Коляда и другие известные личности.
Если Вы знаток или любитель умной и качественной литературы, если Вам нравится размышлять, испытывать эмоциональное потрясение от прочитанного, если Вы способны оценить игру ума, ход мысли, красоту рассуждений и сюжета, тогда Вам есть смысл заглянуть в библиотеку имени А.С. Пушкина.
Кафедра интеллектуальной литературы открыта ежедневно, кроме субботы. Художественная литература и «толстые» журналы выдаются на дом.
Запись на Кафедру стандартная для любой муниципальной библиотеки при наличии паспорта.
10 февраля, в день Памяти А.С. Пушкина состоялось первое в этом году заседание в клубе «Каменские интеллектуалы». Обсуждали современную французскую литературу и совершили экскурс в мир парфюма с коллекционером парфюмерии Федоровой Галиной Максимовной. Какие книги читают во Франции? Как французы отслеживают модных писателей? Каково соотношение между ширпотребом и элитарной продукцией? Вот небольшая часть вопросов, возникающая у современного российского читателя. Каков же он, литературный образ современной Франции? В этом мы попытались разобраться за чашечкой кофе в Пушкинском зале библиотеки.
Одним из способов ориентироваться в новинках французского книжного рынка остается внимательное отношение к осеннему урожаю премий. Среди ныне здравствующих писателей, удостоенных Гонкуровской премии, следовало бы назвать Мишеля Турнье(1970), Патрика Модиано (1978), Эрика Орсенна (1988), Жана Руо (1990), Андрея Макина (1995), Жана Эшноза (1999), Паскаля Киньяра (2002), Мари Ндиай (2009). Все вышеперечисленные писатели переведены на русский, кроме последней лауреатки, хотя многие зарубежные критики сравнивают ее с Кафкой.
Роман Андрея Макина «Французское завещание» произвел фурор в литературной Франции. Впервые писатель-иностранец получил одновременно три престижных премии – Гонкуровскую, «Гонкур лицеистов» и «Медичи». Однако успех во Франции не обеспечил ему признания на родине. Это книга о соотношении родного и неродного языков, о восприятии чужого наречия, о десакрализации заветных историй, услышанных в детстве и рассказанных родным человеком.
Среди беллетристов следует назвать таких авторов, как Анна Гавальда, Амели Нотомб, Эрик-Эммануэль Шмитт, Бернар Вербер. Сборник А.Гавальда «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» переведен на 19 языков мира, в том числе и на русский. Эрик-Эммануэль Шмитт один из самых читаемых и востребованных франкофонных авторов в мире. Осенью 2004 года журнал «Читать» предложил французам назвать книги, «которые изменили их жизнь». Каково же было удивление организаторов опроса, когда они увидели книгу Шмитта «Оскар и Розовая дама» рядом с Библией, «Тремя мушкетерами» и «Маленьким принцем».
Жанр, чрезвычайно популярный в современной Франции – автобиография. Еще одна отличительная черта сегодняшней прозы – ориентированность на ее «визуальность». Писатели сотрудничают с фотографами и киносценаристами (очерки Турнье «Виды сзади»), пишут очерки о художниках (Мари Ндиай о Тернере). Герой романа Жана-Филиппа Туссена «Телевидение» не смотрит телевизор, но рассуждает о нем и пишет диссертацию о художнике Тициане.
А напоследок мы окунулись в мир ароматов, французских духов, конечно же, вспомнили «Парфюмера» П. Зюскинда. И с мыслью, что скоро весна, и жизнь бывает прекрасна, разошлись по домам.
Темы 2010 года.
И напоследок: не так давно британские ученые обнаружили, что со стрессом можно бороться с помощью литературы. Чтобы снизить тонус мышц и нормализовать пульс, достаточно почитать любую книгу всего 6 минут! Другие способы борьбы со стрессом: прослушивание музыки, чашка чая и прогулки на свежем воздухе – оказались менее эффективным оружием. Так что бегом в библиотеку!
Ирина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина
|