Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

65 лет со дня рождения Л. Филатова

Он ушел из жизни, но не из наших сердец…

Замечательному российскому актеру, режиссеру и писателю Леониду Филатову 24 декабря исполнилось бы 65 лет.

Однако отпущено ему было только 57.

Но этого оказалось достаточно, «чтобы помнили».

* Народный артист РФ (1996)
* Специальная премия "ТЭФИ" за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
* Государственная премия РФ в области кино и телевидения за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
* Лауреат премии "Триумф"
* Лауреат премии МКФ в Карловых Варах за фильм "Чичерин"

 

leonid_i_roditeli

filatov_molodoy

  

 

filatov

 

biografiy_lubvi

 

filatov_leonid

pamjatnik

 

Детство

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 в Казани, в семье геолога. В начале 50-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где до окончания школы жил и Леонид. Семья часто переезжала: отец был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама с сыном уехали в Ашхабад к дальней родне. Еще будучи школьником, Леонид начал печататься в Ашхабадской прессе.

Театр

Еще будучи учеником 10-го класса Леня Филатов сообщил всем знакомым, что поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Сомнений в том, что он поступит, у юного Филатова не было. Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он по совету своего одноклассника начал сдавать экзамены на актерский факультет Щукинского училища и был туда принят. Окончил театральное училище имени Б. Щукина (1965-1969), курс В. К. Львовой и Л. Н.  Шихматова.

В 1969 году 22-летний выпускник этого знаменитого вуза при Вахтанговском театре был приглашен в любимовскую "Таганку. В "Таганке" Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы - роли Ведущего в спектакле по роману Н. Чернышевского "Что делать

Талант Филатова-актера, по признанию многих его коллег, - это талант вулканического происхождения, хотя по этому счету "природный вексель" не оплачен и наполовину. Хотя Ю. Любимов быстро проникся уважением к новобранцу, и нельзя сказать, что обижал его ролями, недоглядел или был нечуток к молодому дарованию, но все-таки сыграл Л. Филатов на "таганской" сцене не так уж и много. "Полигона" для вулканической породы все-таки маловато. Составные его портрета можно назвать коротко и просто - интеллигентность, добропорядочность, патриотизм. Из года в год оттачивался творческий почерк актера, четче становился внутренний и внешний рисунок его ролей.

Кино

Еще в 1970 году Филатов начал сниматься в кино, а к 1973 году сознательно или интуитивно обрел вторую актерскую профессию. Киноактер Филатов начал теснить театрального близнеца. Нерастраченное на сцене должно было быть востребовано на экране. За годы работы в кинематографе он сыграл главные роли во многих фильмах…

Поэзия

Серьезные проблемы со здоровьем заставили его в середине 90-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы. Но многогранность яркого таланта проявилась на другой стезе - литературной. Л. Филатов пишет стихи, песни, пьесы, пародии…

Одна из последних книг Л. Филатова - "Театр Леонида Филатова", вышедшая в 1999 году, в которую включены пьесы "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Часы с кукушкой", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Возмутитель спокойствия", "Опасный, опасный и очень опасный", песни к спектаклям "Театр Клары Газуль", "Мартин Иден", "Когда-то в Калифорнии", "Геркулес и Авгиевы конюшни", а также пародии "Таганка-75". 

Чтобы помнили…

С 1994 года Л.Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили", посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, которых стали забывать. Это без преувеличения можно назвать не только его новым творческим достижением, но поистине гражданским подвигом.

С самоотверженностью и тактом, доступными лишь человеку, почувствовавшему на себе дыхание смерти, он создавал одно за другим произведения, не типичные для отечественного ТВ, - в жанре не некролога, но реквиема.

Минуту слабости может позволить себе любой, даже народный и всеми любимый. Но это скорее было предчувствие, которое здорово напугало близких и коллег. Когда шла запись последних программ, в дикции артиста произошли изменения. Некоторым по ту сторону экрана казалось, что актер пьян. А на самом деле он был смертельно болен и под действием лекарств не мог совладать с артикуляцией. Корректные редакторы просили Филатова повторить еще раз текст. И актер повторял с большим усердием. Он не любил, когда его жалели. Злился даже, когда относились, как к инвалиду. Предпочитал, чтобы все вокруг него были с хорошим настроением. 

Трагедия

Болел человек, очень долго, очень тяжело. Врачи два года не могли поставить правильный диагноз. И лишь случай и вмешательство Леонида Ярмольника позволили положить актера в клинику, где распознали тяжелый недуг. В 1996 году Леонид Филатов перенес тяжелую операцию по удалению обеих почек и пересадку донорского органа. Почти два года жил на гемодиализе – процедуре полного переливания крови. Это продлило ему жизнь на несколько лет. А умер народный артист от двусторонней пневмонии …

Услышав об этом из новостей, заплакало полстраны, остальные просто сдерживались, чтобы не лить слезы. Слезы вместо них в день похорон лило небо. Нескончаемая очередь в Дом кино сбила все регламенты ритуала… Много слов тогда было сказано друзьями и близкими. Молчали только родные. А что тут скажешь…

Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление легких"… Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь.

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 г. на 57-м году жизни в Москве.

http://www.c-cafe.ru
http://www.rusactors.ru

В фондах библиотек нашего города
имеются книги Л. Филатова и критические статьи о его творчестве

Грех: Грех. Случайные встречи. Без вранья. Двое в поезде. Окажите доверие. Возмутитель спокойствия: пьес. - М. : АСТ, 2005. - 173 с. - (в пер) Имеются экземпляры: Ф-16 (1)

Дилижанс: новые пьесы. - М. : Эксмо, 2003. - 256 с. : ил. - (в пер) Имеются экземпляры: чз (1)

Жизнь - Театр: сборник стихотворений. - М. : Эксмо-Пресс, 1998. - 462 с. : ил. - (Домашняя библиотека поэзии). - (в пер) Имеются экземпляры: Ф-12 (1)

Золотухин, В. С. На плахе Таганки: дневник русского человека / В. С. Золотухин. - Москва : Алгоритм, 1999. - 544 с. : ил. - (О времени и о себе). - (в пер). Имеются экземплярычзи (1)

Любовь к трем апельсинам: сказки, повести, пародии. - М. : Триэн, 1997. - 416 с. : ил. - (в пер) Имеются экземпляры: ЦДБ (1)

Полное собрание сочинений: в 5 кн.

Кн. 1: Про Федота стрельца, удалого молодца. - М. : АСТ, 2006. - 318 с. - (в пер) Имеются экземпляры: Ф-13 (1) 

Кн. 3: Гамлет. - М. : АСТ, 2006. - 316 с. - (в пер) Имеются экземпляры: чз (1)

Кн. 4: Дилижанс. - М. : АСТ, 2006. - 316 с. - (в пер) Имеются экземпляры: Ф-16 (1)

Кн. 5: Без вранья. - М. : АСТ, 2006. - 318 с. - (в пер) Имеются экземпляры: чз (1)

Про Федота-стрельца, удалого молодца: стихотворения, пародии, пьесы. - М. : Эксмо, 2004. - 352 с. : ил. - (в пер) Имеются экземпляры: аб (1)

Про Федота-стрельца, удалого молодца: стихи, сказки, пародии. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. - 320 с. : ил. - (Золотая серия поэзии). - (в пер) Имеются экземпляры: чз (1)

Стихи. - М. : АСТ, 2006. - 205 с. - (в пер) Имеются экземпляры: чз (1)

Театр Леонида Филатова: пьесы. Песни к спектаклям. Пародии. - Екатеринбург : У-Фактория, 1999. - 509 с. - (в пер) Имеются экземпляры Ф-16 (1)

Филатов, Л. Биография любви / Л. Филатов, Н. Шацкая. - М. : Зебра Е, 2007. - 432 с. - (в пер) Имеются экземпляры: чзи (1), аб (1), Ф-16 (1)

Иванов-Таганский, В. "Тот, кто чувствует боль": К 60-летию Леонида Филатова / В. Иванов-Таганский // Наш современник. - 2006. - N 12. - С. 244-249. Воспоминания о российском актере, сценаристе и поэте Леониде Филатове.

Любимова, Т. Н. "Чтобы помнили..." / Т. Н. Любимова // Литература в школе. - 2007. - N 8. - С. 44-47. Пушкинская тема в творчестве Леонида Филатова (Литературная композиция). Биография поэта, актера. Творчество. Аннотация: Любимовский театр в 1960-1980-х годах. История его небывалой популярности, раскола и заката, рассказ о звездных именах. 

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина