Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Навстречу переменам

vavilovaИрина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина.

 

Ох уж эти календари… 4 мая 1925 года Земля так и не налетела на небесную ось. Апокалипсис-2000, о котором так долго говорили любители занимательной нумерологии, тоже не состоялся. Да и обещанная Вангой в 2010-м Третья мировая, к счастью для всех нас, не началась. Следующий по расписанию конец света приходится на 21 декабря 2012 года. В программе мероприятия – уникальный парад планет, явление мифического небесного тела Нибиру, природные катаклизмы в ассортименте, гибель человечества и прочее.

Если вышеприведенное кажется вам правдоподобным сценарием развития событий, наверное, стоит составить список хороших книг, которые до сих пор не было времени прочесть, - и до следующей зимы вычеркнуть как можно больше пунктов. Если не кажется – читать все равно нужно. Увидим мы Нибиру или нет, 2012-й, год Черного водяного дракона, обещает массу перемен, причем, весьма бурного характера.

Книга, способная утешить, посоветовать или просто отвлечь ненадолго от мира бушующего – один из самых необходимых предметов для сохранения душевного равновесия в эпоху тектонических сдвигов. Пусть в 2012 году и перемены, и книги будут яркими, значимыми и добрыми.

Начну с приятных новостей классики – после череды переизданий в книжных магазинах появился новый сборник рассказов, сказок и пьес Людмилы Петрушевской «Не садись в машину, где двое». Истории из советской реальности перемешаны здесь с происшествиями времени новейшего, но этого почти не замечаешь. За прошедшие годы герои Петрушевской освоили мобильную телефонию и Интернет, теперь они ездят в Индию, и милиция забирает их за участие в митинге тридцать первого числа, однако основа их мучительного, но неистребимого существования неизменна: Дом, Пища, Деньги, Дети, Любовь. А на самом деле это просто учебник жизни.

А постичь «учебник жизни» можно в Пушкинском читальном зале.

Тему суровой современности продолжает Захар Прилепин в новом романе «Черная обезьяна». Главный герой зловещей «Черной обезьяны» принципиально отличается от большинства предыдущих прилепинских персонажей – это человек без бунтарских замашек и деструктивных устремлений, погрязший в самом себе настолько, что не может даже спокойно оглядеться. Потому-то главная детективная линия «Черной обезьяны» - леденящая душу история о поисках африканских детей-убийц, оказывается совсем не тем, чем мы думаем, а сам роман – историей не нравственных поисков, а нравственных потерь, причем, не только личных, но, похоже, общенациональных. Действительно, если есенинский душемучительный Черный человек за последнее столетие настолько деградировал, что превратился в пожирающую тебя изнутри Черную обезьяну, от которой не убежишь, и тростью в которую не кинешь, - есть от чего расстраиваться.

Из полуреальной Африки перемещаемся в более чем реальный город Тарусу – там живет и работает врачом-кардиологом Максим Осипов, автор, пишущий большую и малую провинциальную прозу в лучшем значении этого слова. Его новый сборник рассказов и пьес «Крик домашней птицы» - хроника жизни российской глубинки, которая, несмотря на все страшное и унылое «дом теплый, грязноватый, свой», объемная сфера, в которую вмещаются и забулдыги, и ласточки, и колокольный звон, и зоркие, чуткие , бессильные интеллигенты, вечные «домашние птицы». Последние у Осипова всегда врачи, неидеальные, но неизменно опровергающие стереотип о «самой циничной профессии». В современной врачебной прозе такой уже становится редкостью… И главное – осиповский мир «не ломается, что ни случись, так он устроен». Это, что ни говори, обнадеживает.

В Пушкинском читальном зале творчество М. Осипова представлено книгой «Грех жаловаться».

И наконец, подарком к новогодним праздникам вышла книга финалиста Большой книги Сергея Кузнецова «Живые и взрослые». По мнению критиков этот роман приходится явным родственником смелому русско-японскому мультфильму «Первый отряд», только он еще смелее. Добро пожаловать в советское детство – школа, дружба, невинные приключения, радость приобретения джинсов и жвачки с необычным вкусом. Только расслабиться и поностальгировать не получится, потому что и топонимы в этом уютном мире вроде бы похожие, да не те, и на школьной форме мальчишки и девчонки носят совсем не красные звездочки и красные галстуки. И фильмы о сражениях с зомби здесь не фантастика, а солидное историческое кино. Потому что здесь – мир живых, а за Границей, откуда появляются жвачка, джинсы и вообще все красивые вещи, - мир мертвых, где есть множество чудесных технологий, но нет ни любви, ни времени. И, взрослые, там, за Границей, тоже много чего недоговаривают любопытным детям…

Пушкинский читальный зал представляет не менее нашумевшую книгу С. Кузнецова «Хоровод воды» самая необычная семейная сага».

Главное новое имя уходящего года – несомненно, Елена Катишонок (опять же мнения критиков). Елена Катишонок живет и пишет в США. И опять же по мнению критиков, теперь у нас стало больше замечательной прозы о самом простом и главном – человеке, любви, времени.

На этом все! Приятного Прочтения!

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина