Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Героиня нашего времени

vavilovaИрина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина.

 

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека:
это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения,
в полном их развитии.

М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени.

Слова М.Ю. Лермонтова из предисловия к роману «Герой нашего времени» могли бы стать отличным вступлением для очередного романа Ильи Бояшова «Каменная баба».

По словам литературного критика и публициста Никиты Елисеева, Бояшов обладает «редким для современных писателей достоинством – он умеет вычеркивать. Он умеет не только писать, но и перечитывать, а потом переписывать то, что написал. По таковой причине его текст чрезвычайно компактен и энергичен».

Построенный на гротеске роман изображает во всей красе современную Россию-матушку. Рассказ о русской бабе, которая коня на скаку остановит, также чрезвычайно аллегоричен. Это история о том, как работают механизмы медиакультуры: мода, перфомансы и скандалы.

Время появления в столице саратово-владимирской Маши Угаровой, чудом пережившей золотое детство на груди – «тряпочке» матери-пьяницы, биографам зафиксировать не удалось. «А документы словно слизала щелочь». Именно общежитие в Химках стало отправной точкой восхождения бабы на Эверест. Причем, за спиной у Машки Угаровой был ни много ни мало, рюкзачок литров на сто пятьдесят, а то и больше. В него баба «складывала « перманентно появившихся на свет дочерей, любовников, пригретых и прирученных собак, а также машины, рестораны и все то, что понадобилось любвеобильной бабе для жизни. Ее могучие Атлантовы плечи совсем не уставали держать небосвод над Землею, правда, до поры до времени.

Иногда каменная баба впадала в истерики, и тогда разбегались от нее дети, собаки и любовники, потому что страшна она была во гневе и не ведала что творит. Но вскоре успокоившаяся Угарова сама не понимала, что ее вывело из себя. «Вновь собирался раскиданный мир, выносился разбитый хлам, метла в руках бабы принималась выплясывать джигу».

Но при всей каменности Угарова иногда бывала довольно женственной, если так можно сказать о бабе. Один из журналистов писал: «…залезая в «опель» и оставляя на мостовой итальянские туфли, высотой шпилек сравнимые с Эйфелевой башней, грациозно переносила она затем босые ноги на уютный ворсистый коврик салона, становясь тогда в глазах очевидцев стеклянно хрупкой».

Мелькнув раз-другой на телеэкране, баба стала завсегдатаем модных тусовок, показов и чего-то там еще сверхсовременного. «В одном особенно популярном шоу прямо в камеры Машка подтянула колготки, окончательно и оглушительно став знаменитой».

Так бы и шла баба, подминая все на своем пути, если бы не оборотень Бояшов (так однажды назвал его Виктор Топоров). Мастер превращений пожелал создать из покорившей весь свет примадонны гигантское древо.

По мнению критика Анастасии Бутиной – «Каменная баба» роман-летопись, история родословного древа. Закрепившаяся в столице, Маша Угарова дает жизнь новому многочисленному роду.

Образ каменной бабы, по словам Бояшова, - это «квинтэссенция Галины Вишневской, Нонны Мордюковой, Людмилы Зыкиной, Юлии Тимошенко и, наконец, самой Аллы Борисовны». На презентации книги писатель сказал, что «после жизни в России наша женщина легко приживется хоть на радиоактивной Венере, хоть на ветреном Марсе, хоть в Намибии – где угодно. Русская женщина чрезвычайно космополитична и очень быстро ассимилируется к любым условиям».

«Илья Бояшов попытался собрать в образе каменной бабы черты прекрасной половины современности. Что ж, похоже, ему удалось воплотить архетип русской женственности! Ведь из-под пера талантливого писателя выбралась ни много ни мало Героиня Нашего Времени». Это мнение критика Анастасии Бутиной, а каково мнение читателей?

Роман-летопись И. Бояшова «Каменная баба» представлен на страницах литературно-художественного журнала «Октябрь» №7 2010 год.

 

Милые дамы! В праздничные дни, когда на кухне старательно хлопочут ваши мужчины, предлагаю отдохнуть с журналом «Психология». Тема номера – Быть Настоящей Женщиной. Как воспринимают себя и насколько осознают свою женственность наши современницы? В чем тайна женской сексуальности? Чем девочки отличаются от мальчиков и почему настоящей женщине надо непременно отделиться от своей матери? Как менялись женщины на протяжении столетий и какие новые возможности открыты перед ними сегодня?

Порадует вас и рубрика «Красота в любом возрасте». Хороший макияж, красивая кожа лица или стройная фигура – важнее всех этих достоинств многие женщины считают возможность чувствовать себя хорошо, именно это позволяет им ощущать себя желанными и красивыми. Значит ли это, что сегодня мы стали по-новому относиться к своей внешности или больше прислушиваться к себе?

Несомненно одно: мы, женщины, очень разные, но всех нас объединяют наши желания.  В любом возрасте! С Праздником! Приятного Прочтения!

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина