lit karta

лого2

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Великий Человек - Великие Идеи: К 150-летию со дня рождения государственного деятеля П.А. Столыпина

image330Столыпин был выдающимся русским государственным деятелем с сильной державной волей, превыше всех своих интересов ставившим интересы России. Однако в силу воспитания и образования многие жизненные воззрения Столыпина имели западный оттенок, и поэтому его политические взгляды не всегда отражали интересы России.

Столыпин родился 15 апреля 1862 г. в Дрездене. Детство и раннюю юность провел в основном в Литве, на лето выезжая в Швейцарию. Учился в Виленской гимназии. В 1881 г. окончил Виленскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Окончил Петербургский университет.

Столыпин после окончания университета служил в Министерстве государственных имуществ, в 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел. В 1899 г. был назначен ковенским губернским предводителем дворянства; в 1902 г. - гродненским губернатором; в 1903 г. стал губернатором в Саратове.

1316104913_stolypin033Служил в западных губерниях вплоть до сорока лет, т. е. большую часть жизни прожил вне центральной исторической России и, когда в 1903 г. стал саратовским губернатором, чувствовал себя там как бы иностранцем. В самом деле, в коренной России Столыпин был не чаще, чем в Германии, которую считал «идеалом для многих культурных стран».

Большие организаторские способности и решительность Столыпина проявились во время революции 1905 г. Твердо и энергично он подавил все бандитские выступления революционеров и навел порядок в своей губернии. Во время крестьянских волнений лета 1905 г. проявил энергию, жесткость, личную смелость.

26 апреля 1906 г. царь назначает Столыпина министром внутренних дел, а менее чем через три месяца Председателем Совета Министров, сохранив за ним и прежний пост. Всю свою государственную политику Столыпин предлагал строить на аграрной реформе, на умиротворении крестьянства и улучшении его жизни. Аграрная реформа, получившая впоследствии название столыпинской, основывалась на разрушении одного из главных устоев русской жизни — крестьянской общины.

b02Столыпинская реформа подготавливалась плохо, в спешке, сам ее творец сельского хозяйства почти не знал, таким же было большинство людей, проводивших новую аграрную политику. Главная заслуга Столыпина состояла не в аграрной реформе (здесь итог его деятельности был отрицательным), а в энергичных действиях для подавления революционеров, в укреплении государственного аппарата, выдвижении на передний план государственной работы коренных национальных интересов. За короткий срок он сумел наладить эффективную систему борьбы с террористическими бандформированиями. К 1908 г. более 90% террористов либо были ликвидированы, либо бежали за границу. Введенные по его инициативе военно-полевые суды стали мощным орудием возмездия для всех антирусских сил, посягавших на сотрудников русского государственного аппарата. Также решительно он ограничил деятельность думской оппозиции, умерив пыл ее неконструктивной критики, дав понять, что ее злопыхательные и клеветнические нападки не останутся безнаказанными.

dsc08839Революционные партии не могли примириться с назначением убежденного националиста и сторонника сильной государственной власти на пост премьер-министра и 12 августа 1906 на жизнь Столыпина было совершено покушение: на его даче на Аптекарском острове в Петербурге были взорваны бомбы. В тот момент на даче кроме семьи главы правительства находились и те, кто пришел к нему на прием. В результате взрыва 23 человека были убиты, 35 ранены; в числе раненых оказались и дети Столыпина - трехлетний сын Аркадий и шестнадцатилетняя дочь Наталья (у Натальи были изуродованы ноги и она навсегда осталась инвалидом); сам Столыпин не пострадал. Как вскоре выяснилось, покушение было совершено группой эсеров-максималистов, выделившихся из партии социалистов-революционеров; сама эта партия ответственности на себя за покушение не взяла. По предложению государя семейство Столыпина перебирается в более безопасное место - в Зимний дворец.

Стремясь остановить волну террористических актов, зачинщики которых зачастую уходили от возмездия из-за судебных проволочек и адвокатских уловок, и для проведения реформ в жизнь, был принят ряд мер, среди которых было введение "скорострельных" военно-полевых судов ("скорострельная юстиция"), приговоры которых должны были утверждать командующие военными округами: предание суду происходило в пределах суток после акта убийства или вооруженного грабежа. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Столыпин являлся инициатором создания военно-полевых судов и применения смертной казни. По подсчетам исследователей, с августа 1906 года по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора, а виселицу стали называть "столыпинским галстуком" (вернее, веревка для повешения стала называться в народе "столыпинским галстуком).

В 1907 г. Столыпин добился роспуска 2-й Государственной думы и провел новый избирательный закон, существенно усиливший в Думе позиции правых партий.

За короткое время Петр Аркадьевич Столыпин был отмечен целым рядом Царских наград. Помимо нескольких Высочайших рескриптов с выражением признательности, в 1906 г. Столыпин был пожалован в гофмейстеры, 1 января 1907 г. назначен членом Государственного совета, в 1908 - статс-секретарем.

Заболев весной 1909 г. крупозным воспалением легких, по требованию врачей Столыпин покинул Петербург и вместе с семьей провел около месяца в Крыму, в Ливадии. Талантливый политик, экономист, юрист, администратор, оратор, Столыпин почти отказался от личной жизни, все силы отдавая Российскому государству: председательство в Совете министров, созывавшемся не менее двух раз в неделю, непосредственное участие в совещаниях по текущим делам и по вопросам законодательства (заседания часто затягивались до утра); доклады, приемы, тщательный просмотр русских и иностранных газет, изучение новейших книг, особенно посвященных вопросам государственного права.

В июне 1909 П.А. Столыпин присутствовал на встрече государя Императора Николая II с Императором Германии Вильгельмом II. Встреча проходила в финляндских шхерах. На яхте «Штандарт» состоялась беседа между премьером Столыпиным и Вильгельмом II, который впоследствии по различным свидетельствам, говорил: «Был бы у меня такой министр, на какую высоту мы подняли бы Германию!»

18 сентября 1911 года после смертельного ранения умер великий русский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин, дух которого ярко проявился в знаменитой фразе – «Вам нужны великие потрясения, а мне нужна Великая Россия!». По разным данным, на его жизнь покушались от 10 до 18 раз. Выстрел двойного агента – царской охранки и партии эсеров Мордехаема Богрова оказался роковым. Произошло это 14 сентября в Киевском театре, где шла опера Римского­-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В жизни чуда не случилось – через четыре дня председатель Совета  министров Российской империи скончался и погребен в Киево-Печерской лавре. Убийцу же 13 сентября Киевский окружной военный суд спешно приговорил к смертной казни, и еще через два дня «столыпинский галстук» затянулся на его шее.

Источники:

Рыжов, К. В. Сто великих россиян / К. В. Рыжов. - М. : Вече, 2008. - 480 с. - (100 великих). - (в пер).

Для более подробного знакомства с этим выдающимся деятелем
вашему вниманию предлагается краткий список литературы
о жизни и деятельности П. П. Столыпина, находящиеся в фондах ЦГБ им. А.С. Пушкина

История России в портретах: [ XIX - XX вв. ] / ред. З. Н. Тетеркина. - Смоленск : Русич, 1997. - 506 с. - (в пер).

Корелин, А. В. Проблемы местного управления в России на рубеже XIX-XX вв. / А. В. Корелин// Преподавание истории и обществознания в школе. - 2010. - N 3. - С. 10-16. О реорганизации органов местного самоуправления. Деятельность В. К. Плеве и его предложения императору об органах местного самоуправления. Разработка проекта П. А. Столыпина, проекта С. Е. Крыжановского, проекта И. И. Страховского

Шульгин, В. Н. Хранитель. Традиция консервативного самобытничества в думских речах Петра Столыпина / В. Н. Шульгин// Родина. - 2009. - N 1. - С. 74-76.

Могилевский, К. "Страна без всяких утопий" / К. Могилевский // Родина. - 2008. - N 8. - С. 8-10. фот.. Законность и свобода - это и есть основы правового государства и гражданского общества, так считал Петр Столыпин. Столыпинская правовая реформа

Корелин, А. П. Реформы П. Столыпина: исторический опыт и уроки / А. П. Корелин // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2007. - N 10. - С. 3-11. Крестьянская реформа; Судьба остальных преобразований, Причины неудач реформ