Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Фауст моими глазами

Вечером, в Библионочь в Зале литературы по искусству проходил показ нового, культового фильма «Фауст» (реж. Александр Сокуров). Именно этот фильм решили смотреть и обсуждать члены клуба «Каменские интеллектуалы» и киноклуба «Панорама». И я побывала на его просмотре.

Столь масштабному и амбициозному фильму кинокритики пророчили либо грандиозный успех, либо провал. И в сентябре 2011 года фильм был удостоен «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля.

На просмотр фильма в библиотеку пришло много зрителей. Два часа тринадцать минут пролетели незаметно. В таинственной тишине изредка звучали реплики, зрители обменивались изумленными взглядами! Я – библиотекарь, а не кинокритик. Но лично меня фильм впечатлил. Это не классическое прочтение перевода, это что-то другое, наверное «сокуровское». Почему? Читайте далее…

Тему «Фауста» смотреть с чистого листа не получится. Я, например, была немного подготовлена, однако просмотр фильма начала с некоторой долей скепсиса.

Образ астролога-чернокнижника Иоганна Фауста, жившего в XVI столетии в Германии, на протяжении нескольких столетий будоражит воображение творческих людей. Вечные темы выбора добра и зла… Как оказалось, это фильм, о котором нельзя забыть. Фильм, который меняет жизнь каждого. Для меня это целое событие. Во время показа фильма возникает множество вопросов – кто же Мефистофель и когда он проявится? Кто же все-таки кого соблазняет – черт человека или человек черта? Почему черт – ростовщик (хотя это очень современно и своевременно)? И почему фильм показан с закадровым переводом, сделанным Александром Сокуровым? Какова природа власти? Какой смысл несет режиссерский замысел и многие другие, порой риторические вопросы.

"Фауст" произвел на меня колоссальное впечатление. Потрясает буквально все - фантастическая актерская игра, необыкновенное изображение, меняющееся в каждом кадре и по цвету, и по состоянию, декорации, костюмы. Замедленная съемка изменения выражения глаз Маргариты в цвете – нечто потрясающее! Конечно же, больше всего мне понравилась именно Маргарита, словно сошедшая с картины Рафаэля!

Некоторые кадры мне показались слишком мистическими. Реалистичность переплетается с метафоричностью. Душа бессмертна, личность лишь меняет формы сосуществования. Если все люди на Земле поверят в бессмертие, они начнут жить иначе, и жизнь на земле преобразится! В это верил Гете, как мне кажется, верит и режиссер!

Всем рекомендую посмотреть фильм Александра Сокурова «Фауст» – интеллектуальное кино философского содержания.

Вы все еще сомневаетесь – смотреть или не смотреть? Ответ однозначен - смотреть!

kinoklub3kinoklubНаталья Цухт,
Зал электронной информации

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина