Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Мой Пушкин

Александр Блок писал: «Мы знаем Пушкина-человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Всё это бледнеет перед одним: «Пушкин – поэт».

puchkinДа, это поистине Великий Поэт России. Поэзия Пушкина нашла своих почитателей во всех странах мира. Её читают люди разного возраста, профессий, вероисповеданий, национальностей.

И всё-таки у каждого Пушкин «свой».

Пушкинский день - 6  июня - традиционно отметили в библиотеке-филиале № 19.
В 2012  году библиотекари провели мини-опрос. "Помните ли вы Пушкина?", "Как часто вы перечитываете его произведения?", "Знаете ли вы стихотворения поэта наизусть?"...

Ответы порадовали работников культуры. У многих читателей и сегодня старенький, потрёпанный томик его стихов занимает почётное место на заветной книжной полке.

Особенно приятно библиотекарям "знание Пушкина" постоянными читателями. Таких, например, как Дима Гладков. Окончивший школу № 23 в 2007 году и посещавший «Книжкин дом № 19» все школьные годы, он по-прежнему «не забывает» Пушкина и, ставшую родной, библиотеку.

Другой читатель вопросу об Александре Сергеевиче был приятно удивлён – «оказывается,  ещё есть люди, которые интересуются творчеством поэта, да и вообще книгами».

pushcin

Молодой предприниматель Вадим Анатольевич Ковач не только находит время, чтобы сходить в библиотеку вместе с сыном Сергеем, но и великолепно читает стихи.  Яркое подтверждение тому – прочитанное наизусть вступление к поэме «Руслан и Людмила».

К сожалению, современные  школьники ограничиваются чтением классической литературы в рамках школьной программы. Но и они с удовольствием и «с выражением» декламировали знакомые с детства пушкинские строки.

И всё-таки, делают неутешительный вывод библиотекари, читатели стали меньше обращаться к литературным произведениям прошлого. А ведь они – «источник знания» не только о российской истории, но и о великом русском языке.

Удивительно, но некоторые читатели вынуждены пользоваться объясняющими сносками к тексту, читая классическую литературу. Даже Пушкинские сказки!

Беднеет русский язык? Нет! Это мы обедняем себя, забывая свои корни, традиции, культуру.

Поэтому и ждут в библиотеке читателей.

Давайте почитаем «Онегина» вместе. И не только «Онегина». Пусть у каждого будет «свой» Пушкин, «свой» Гоголь, «свой» Толстой… Но только пусть обязательно будет!

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина