Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Летнее семейное ПРОчтение

vavilovaИрина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина

Лето! Отдых! Позитив!

Летом у меня никак не получается настроиться на чтение серьезных книг. Птички поют, летний ветерок или изнуряющая жара в полдень, становлюсь немного ленивой и сентиментальной.

Поэтому от «Хазарского словаря» М. Павича плавно перешла к книге Сесилии Ахерн «P.S. Я тебя люблю».

Роман был опубликован в 2004 году и ознаменовал начало писательской карьеры ирландской дебютантки. Книгу очень тепло приняли жители Великобритании, США и Германии. Роман в короткие сроки стал бестселлером, продержавшимся рекордные 52 недели в рейтинге книгопродаж Германии.

Сюжет книги: тридцатилетняя Холли Кеннеди потеряла любимого мужа и впала в депрессию. Она забросила себя и свой дом, перестала выходить на улицу, общаться с людьми. Изменил поведение вдовы пакет с письмами от ее покойного мужа. Умирая, Джерри оставил ей 7 посланий, чтобы помочь своей супруге научиться жить дальше. Выполняя наставления, Холли постепенно выходит из угнетенного состояния и возвращается к жизни.

Коммерческий успех пробы пера ирландки привлек к ней внимание кинематографистов. Несколькими американскими студиями в 2007 году был снят фильм по книге Сесилии Ахерн, в котором главную героиню сыграла обладательница «Оскара» Хилари Суонк. Экранизация была удостоена нескольких номинаций на награды.

Эту книгу я рекомендую прекрасной половине человечества, а для сильной половины человечества - роман Александра Звягинцева «Испанский сапог».

В особом представлении писатель Александр Звягинцев не нуждается. Его романы, в частности о легендарном майоре Сармате, давно завоевали признание у миллионов читателей. Богатый жизненный опыт, умение выстроить увлекательный сюжет, яркие, сильные, запоминающиеся герои, которым хочется подражать, - все это превращает каждое новое произведение писателя в бестселлер.

Сюжет романа «Испанский сапог»: в прекрасной Испании, где на знойных пляжах время останавливает свой бег, Валентин Ледников, совершенно не желая того оказывается втянут в смертельную борьбу за гигантское наследство, которую ведут его соотечественники. И нельзя отлежаться на пляже, когда на твоих глазах похищают людей, убивают невинных, торгуют честью и профессиональным долгом. У него есть только один выход – найти того, кто стоит за всем. И сделать это больше некому. В «русских делах» может разобраться только русский. Даже в прекрасной Испании…

А для маленьких читателей я рекомендую книги Артура Гиваргизова. Гиваргизов, из наших современных поэтов лучше всех умеет подбирать самые смешные рифмы, которые выглядят как случайные и небрежные, а на самом деле, звучны и остроумны. Стихи этого автора могут быть использованы как учебное пособие по развитию чувства юмора. Тем более что они сопровождаются наглядными иллюстрациями. Кстати, Артур Гиваргизов недавно стал лауреатом премии им. К. Чуковского.

Уважаемые родители! Если у вас остро стоит вопрос: «Как приучить ребенка к чтению?», отвечаю, необходимо просто иметь книги в доме. Чтобы они окружали ребенка так же, как игрушки. Находились всегда под рукой. Вспомните лозунг: «Вместе с книгой мы растем!». Он не утратил актуальности и в наш компьютерный век.  Самый «книжный» возраст – от двух до пяти, его обозначил главный знаток и мастер детской поэзии Корней Чуковский. Пожалуйста, читайте детям вслух как можно дольше и не жалейте на это времени! К тому же совместное чтение сближает людей. Наверное, это – самый простой и доступный способ подружиться с детьми.

Приятного вам семейного ПРОчтения!

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина