Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Кенгуру в пиджаке

 
belousova  
Валерия Белоусова, зав. издательским отделом.                      

 

 

 

 

Всем, кто хочет получить заряд положительных эмоций, рекомендую сборник рассказов «Кенгуру в пиджаке» замечательного автора Марианны Гончаровой.

Она не только автор, но и журналист, переводчик, педагог, режиссер молодежного театра и блогер. Соавтор книги «Доля шутки: Сборник рассказов и миниатюр», которая вышла на Украине в 2003 году.

В России рассказы автора впервые вышли в юмористических сборниках «Антология Сатиры и Юмора России XX века. Том 32. Одесский юмор» и «Большой Фонтан Одесского юмора». Постоянный автор журналов «Фонтан» (Одесса).

Публиковалась также в журналах «Кукумбер» (Москва), «Слово-Word» (Нью-Йорк). Лауреат премии им. Владимира Даля Межрегионального союза писателей Украины. Золотой лауреат конкурсов Живого Журнала (LiveJournal) «Профессионалы 2009» и «Лучшие блоги 2009».

Истории, которые Марианна рассказывает в своей книжке, это истории из жизни маленького городка, в котором она сама выросла. Все рассказы из жизни, незамысловатые и простые, - тем они и привлекательны.

Герои ее рассказов, с одной стороны, вроде самые обычные люди: преподаватели и студенты, модистки и дантисты, женихи и невесты, близкие и знакомые писательницы. А с другой стороны, каждый из них по-своему уникален!

Вот профессор кафедры марксизма-ленинизма. Он часто проигрывает в шахматы дворнику, который, если верить автору говорит на пяти языках. А это ветеринар — он не только лечит животных, но и занимается моральным воспитанием их хозяев. А вот Лазарь Наумович Собельман – пенсионер, в прошлом боксер и его собака «помесь блохи и хомяка», которую звали Собакой. Т.к. «по давней привычке Лазарь называл жену Женой, сына Сыном, кота Котом, а тещу – опять же исключение – именовал почтительно Мамашей. Соответственно собака получила имя Собака».

Эти истории подсмотрены из жизни, но благодаря таланту рассказчика, они становятся необычайно забавными, со всеми нелепостями и невероятным очарованием.

«Вот у Мишани семья — золото! Даже теща редкостная. Она, Мишанина теща, вообще всякую живность любила разводить. У нее как-то свинья Донна Бейджа, молодая совсем, вдруг кашлять начала. Кашляет и кашляет. Натужно так. Ну, прямо как человек. А в городе, как специально, опять праздник. Опять никто не работает. Тем более у ветеринара Оксаны свадьба. С ветеринаром Серафимом. И все ветеринары на эту свадьбу званы. А свинью-то ведь жалко, просто ужас как. И что же? А Мишанина теща свинью давай травками отпаивать и банки поставила. Решила, что не повредит. Так знаете что?! Все вокруг умирали от смеха (выпили ведь уже — праздник), вся округа у Мишаниной тещи на заборе висела и на Донну Бейджу смотрела, что она с банками на спине, как бронтозавр какой-нибудь. А потом, когда банки сняли, ходила Донна Бейджа, свинья, в крупный горошек, — ее даже сосед на видеокамеру снял, кинозвезду-воображалу. Зато кашлять перестала».

Марианна Гончарова с юмором и иронией рассказывает о будничной жизни своей семьи и знакомых, попутно давая советы на все случаи жизни. Например, что делать, если по пути на работу вас укусила лошадь, как выдать замуж старшую сестру, если она любит исключительно кошек и собак, или как быть, если дверь маршрутки при неосторожном обращении осталась у вас в руках?

Наряду с людьми, героями рассказов Гончаровой становятся и животные - как домашние, вроде кошек, собак и попугаев, так и дикие. Например, заглядывающий ночью в окно лось по кличке Каторжник, беркут, питавшийся винегретом и друживший с курами, или семейство сов, поселившееся под крышей гимнастического зала, вороватый кот, который плавал и хмыкал, попугай по кличке «Зеленый», который может довести до колик от смеха. Оказавшись в доме новых владельцев, он стал выдавать детали быта предыдущих. Новым это «заменило и книги про Шерлока Холмса, и телевизор». В общем, всех и сразу не перечислишь и не опишешь. Да и стоит ли?

А как описаны в рассказах Карпаты! Так, что хочется туда уехать навсегда. А еще, конечно же, в Черновцы, ведь, именно там живут все герои этих рассказов и сам автор - Марианна Гончарова.

Вот, что она говорит о своей книге: «Жизнь короткая, но очень интересная и забавная штука... Жизнь в любом ее проявлении — тетенька без настроения или вороватый котик, печальное насекомое или юное дерево, усталая лошадь, мальчик, крыса, красавица, младенчик, инфузория-туфелька, высокомерный официант или рассеянный доктор... Все невероятно интересно, нужно только вглядеться и вслушаться...»

И остается только уловить это настроение жизни, увидеть в мелочах счастье и радость.

«Как-то раз шла Маруся ранним утром на службу не то чтобы злая — злость Марусе неведома, — а не в настроении, потому что праздники затянулись и погода сырая, серая, небо свинцовое, беспросветное, работы полный воз... И вдруг — подарок свыше, знак, можно сказать. В грязном „Москвиче“ на заднем сиденье мужичонка, явно ждет кого-то, и не просто ждет — он на баяне играет. И песню поет! Сам себе. Окно открыто. Людей вокруг нет. А он заливается, глаза прикрыв, — так самозабвенно, так счастливо он играет, так яростно рвет меха баяна, мотает головой, то одно ухо к баяну наклонит, то другое...

Постояла Маруся, полюбовалась, завороженная, и дальше пошла, веселей поскакала, потому что радость — вот она...»

Рассказы Марианны Гончаровой - смешные, вкусные, легкие, короткие - прелесть просто для быстрого поднятия настроения. Поэтому читайте отрывок из сборника в новом блого-проекте нашей библиотеки «Книжная тарелка». Приятного аппетита! То есть чтения)))))

Книгу можно взять на абонементе в ЦГБ им. А.С. Пушкина по адресу: пр. Победы, 33.

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина