Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Отечественная война 1812 года в искусстве: обзор литературы
belousovaВалерия Белоусова, зав. издательским отделом.
Тема - "Отечественная война 1812 года и русское искусство" – широка, сложна, интересна, и, что самое главное, в связи с 200-летием со дня Бородинского сражения, актуальна.
 
Содержание ее в разные периоды времени изменялось, получая особенную глубину в эпохи новых исторических испытаний. В наши дни, когда русский народ повторил героический подвиг в годы второй мировой (Великой Отечественной) войны, славные события национальной истории стали для нас особенно близкими и волнующими.
 
Общенародная война 1812 года, поднявшая могучую силу патриотизма, составила целую эпоху в русской жизни и русском искусстве, оказавшись для него неисчерпаемым источником вдохновения.
 
Война 1812 года особенно ярко отразилась в произведениях живописи и графики, архитектуры и скульптуры. Наибольшая и значительная часть которых, была создана в период с первой четверти XIX - начало XX вв. 
 
В первой четверти 19 века наиболее популярен был жанр графики, позволяющий быстро и непосредственно выражать наблюдения, мысли; он был живее и свободнее живописи. События войны отражены в рисунках баварского художника Петера Гесса. В 1813 - 1815 годах он участвовал в походах против французов, его впечатления и наблюдения воплотились в ярких рисунках. Позднее художник создал ряд жанровых сцен из военной жизни эпохи 1812-1814 годов. После путешествия по местам сражений Отечественной войны 1812 года он написал 12 полотен: «Сражение при Бородине», «Переправа через Березину», «Сражение при Тарутине», «Сражение при Смоленске» и др. Подробнее о художнике Петере Гессе в статье Федяева О., опубликованной в журнале «Юный художник». (Федяев, О. Петер Гесс [Текст] / О. Федяев // Юный художник. – 2011. – № 7. – С. 48 : ил.)
 
Известна и значительна работа «Портрет Багратиона» художника Василия Тропинина, созданная им в 1816 году. В альбоме «Василий Андреевич Тропинин»  наряду с очерком о жизни и творчестве художника, написанного кандидатом искусствоведения Еленой Петиновой, представлены фоторепродукции портрета и его эскиз. (Петинова, Е. Ф. Василий Андреевич Тропинин [Текст] / Е. Ф. Петинова. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 216 с. : ил. 177)
 
Другой известный художник Орест Кипренский (1782-1836), по праву названный певцом русской воинской доблести, создал романтический образ русского война в портрете гусарского полковника Давыдова (1809), фоторепродукция и описание которого представлена в альбоме «Кипренский-портретист». (Кипренский-портретист [Текст] / автор вступ. ст. и сост. Б. Д. Сурис. – Л. : Художник РСФСР, 1967. – 22 с. : ил. – (Русская и советская живопись)). На портрете офицер стоит в непринужденной позе. Он показан во весь рост, в парадном костюме. Наиболее привлекательно лицо героя: художник показал человека с благородной душой, теплыми, искренними чувствами. 
 
В лице живописца Василия Васильевича Верещагина тема Отечественной войны 1812 года получила всемирное признание. В его картинах проявилась истинная роль народа, рядового русского солдата в войне 1812 года. Около семнадцати лет отдал Верещагин работе над этой темой. Серия осталась незавершенной и в нынешнем виде включает в себя двадцать картин, не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций. Сам художник делил ее на две части. Семнадцать картин, объединенных названием «Наполеон в России», представляют основные эпизоды русской кампании, начиная от Бородинского сражения, вторжения в Москву и кончая гибелью «Великой армии» в снегах России. Сюда входят такие работы, как: «Наполеон на Бородинских высотах», «Сквозь пожар», «На морозе» и другие. Другую часть он озаглавил «Старый партизан». Эти картины рассказывали о русском народе, который поднялся на борьбу с врагом. Серия «Наполеон в России» впервые была показана в Москве и Петербурге в 1895-1896 годах. 
 
Фоторепродукции этой серии представлены в альбоме «Василий Васильевич Верещагин». А во вступительной статье заслуженными деятелями искусств РСФСР Александром Солодовниковым и Андреем Лебедевым анализируется творческий путь знаменитого живописца-баталиста. (Лебедев, А. К. Василий Васильевич Верещагин [Текст] / А. К. Лебедев, А. В. Солодовников. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 180 с. : ил.)
 
Одновременно с картинами художник Василий Верещагин написал и книгу о тех событиях «Наполеон в России», в которой дал оригинальную и непривычную трактовку личности французского императора, яркая историческая фигура которого привлекает внимание многих поколений. (Верещагин, В. В. Наполеон I в России [Текст] / вступ. ст. В. А. Кошелева и А. В. Чернова. – Тверь: Созвездие, 1993. – 288 с. : ил.)
 
Многие произведения изобразительного искусства становились центрами проведения крупных общественных мероприятий.
Так 25 декабря 1826 года состоялось официальное открытие постоянно действующей «Военной галереи» Зимнего дворца. Более трехсот портретов героев Отечественной войны 1812 года и 12 лепных венков за самые блистательные победы русской армии в войне с Наполеоном были представлены императору Николаю I, его семье и ближайшему окружению и другим присутствующим на открытии. 
 
Создание этой галереи началось вскоре после триумфальной победы русской армии над Наполеоном. Император Александр I задумал создать в Зимнем дворце галерею, где были бы представлены портреты прославленных русских полководцев Отечественной войны 1812 года – Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона, Раевского, Тучковых, Кутайсова, Дохтурова, Ермолова, Неверовского и многих других славных сынов России. Автором всех портретов, ставших порой единственными изображениями героев, стал замечательный английский художник Джордж Доу.
 
«Дивный карандаш» этого художника некогда так восхищал А.С. Пушкина, который в своем стихотворении «Полководец» писал: 
 
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
 
Эти портреты русских генералов, героев Отечественной войны и походов 1813-1814 годов являются достопримечательностью самого богатого музея мира – Эрмитажа. Об истории создания этого памятника героической борьбы русского народа с французами - Военной галереи Зимнего дворца подробнее в книге Эрмитаж. Западноевропейская живопись [Текст] / [авт.-сост. В. Н. Сигнаевский]. – М.: АСТ, 2009; СПб, 2009. – 253 с. : ил.
 
К этой колоссальной и многочисленной летописи русской славы примыкает такой творческий феномен, как изображение Кутузова в разных видах и жанрах искусства за 200 лет, прошедших со дня войны. Произведения эти не равнозначны, разномаштабны, не одинаково популярны и художественно ценны, но авторы их едины в своей любви и уважении к великому русскому полководцу. О портретах Кутузова в статье Н. Ивановой «Многоликий портрет Кутузова», опубликованной в журнале «Юный художник». (Иванов, Н. Многоликий портрет Кутузова [Текст] / Н. Иванов // Юный художник. – 2012. – № 6. – С. 12-16).
Тысячи художников, как профессионалов, так и любителей, приняли участие в создании произведений, посвященных Отечественной войне 1812 года. В статье, посвященной 190-летию Бородинской битвы Яценко О. В. рассматривает тему Бородинского сражения в полотнах  художников Соколова А., Варнека А., Шепелюка А. и др. (Яценко, О. В. 190-летию Бородинской битвы посвящается [Текст] / О. В. Яценко // Изобразительное искусство в школе. – 2003. – № 1. – С. 3-4. : ил.) 
 
Ратные подвиги русской армии навеки останутся в памяти человечества, запечатленные в архитектурных ансамблях и скульптурных памятниках: Казанский собор и Александровская колонна, триумфальные Нарвские ворота и арка Главного штаба, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли, Храм Христа Спасителя и Триумфальная арка в Москве. 
Большое число памятников было установлено к широко отмечавшемуся столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Особое место среди них занимает группа памятников, сооруженных на бородинском поле. 
 
Информация об этих и других памятниках и архитектурных сооружениях представлена в статье К. Постернак «Памятники войны 1812 года». (Постернак, К. Памятники войны 1812 года [Текст] / К. Постернак // Юный художник. – 2012. – № 7. – С. 12-16).
 
«Как и всякое большое историческое событие, война 1812 года и сопутствовавший ей высокий патриотический подъем нашли самое широкое и многоплановое отражение в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве – фарфоре, стекле и других материалах. События войны и ее герои нашли отображение и в произведениях русского стекла и керамики», пишет Т. Дулькина в книге «Русская керамика и стекло 18-19 веков». В альбоме представлены вступительные статьи Т. Дулькиной и Н. А. Ашариной о стекле и фарфоре 18 – 19 веков, в которых рассмотрены тенденции русского послевоенного искусства, отразившие события войны 1812 года. Книга так же содержит фотографии фарфоровых и стеклянных изделий с подробным описанием самого изделия и его изготовителя. (Дулькина, Т. Русская керамика и стекло 18-19 веков : альбом [Текст] / Т. Дулькина, Н. Ашарина. – М. : Изобразительное искусство, 1978. – 326 с. : ил.)
 
Все этапы войны 1812 года представлены в символических образах многочисленных медальонов, сначала выполненных из воска, затем отлитых в гипсе, а позднее в бронзе. Лучшим из произведений медальерного искусства является серия из 21 рельефов в духе классицизма, созданных художником Ф.П. Толстым после победы в Отечественной войне 1812 года с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. В статье, опубликованной в журнале «Юный художник» рассказывается о замечательном русском художнике, медальере и графике Федоре Петровиче Толстом, об истории создания и художественных особенностях его самого прославленного произведения – серии медальонов на события Отечественной войны 1812 года. (В помощь участникам конкурса «1812»» [Текст] // Юный художник. – 2011. – № 3. – С. 8 : ил.)
 
Отдельная глава альбома «Федор Толстой» под названием «Память грядущим векам» посвящена работе художника над серией медальонов. (Федор Толстой : альбом [Текст] / автор текста Е. Аносова. – М.: Белый город, 2004. – 47 с. : ил.) Федор Толстой о своей работе писал следующее: «Я русский и горжусь сим именем. Желая участвовать в славе соотечественников, желая разделить ее… я дерзнул на предприятие, которое затруднило бы и величайшего художника…, изобразить в медалях знаменитейшие события 1812, 1813 и 1814 годов». Работа над созданием двадцати одного медальона заняла почти двадцать лет, но принесла автору мировую известность. 
 
Мощный взлёт народного духа во время Отечественной войны против Наполеона оказал огромное влияние как на культуру в целом, так и на музыку. Событиям войны 1812 года посвятили свои произведения многие русские композиторы, такие как П.И. Чайковского  торжественная увертюра «1812 год» (1880). В советское время к теме войны 1812 года обратился С.С. Прокофьев, создав оперу на сюжет романа Толстого «Война и мир». Но, прежде всего, эпоха войны нашла яркое отражение в музыкальном фольклоре — солдатских песнях-маршах, звучащих в походе, в эпических протяжных песнях, сатирических песенках, высмеивающих Бонапарта и его Великую армию. Об этом подробно в статье Гундоровой и Бирюкова «Песенная летопись Отечественной войны 1812 года». (Гундорова, Е. Ю. Песенная летопись Отечественной войны 1812 года [Текст] / Е. Ю. Гундорова, И. Бирюков // Музыка в школе. – 2012. – № 2. – С. 3-19)
 
Тема Отечественной войны 1812 года нашла свое отражение и в кинематографе. Одной из первых картин о войне 1812 года была историческая  драма «1812 год», снятая к 100-летнему юбилею событий.  Впоследствии были «Кутузов» Владимира Петрова и «Эскадрон гусар летучих» Станислава Ростоцкого и другие фильмы. Но наиболее известная и любимая всеми зрителями стала экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Хотя это не первая попытка отечественных кинематографистов переложить для экрана бессмертную эпопею Льва Толстого, пишет Федор Раззаков в книге «Наше любимое кино… о войне». Первая была предпринята в 1915 г. режиссерами Владимиром Гардиным и Яковом Протазановым. Учитывая состояние тогдашнего кинематографа, получилась лишь экранизация отдельных отрывков романа. (Раззаков, Ф. И. Всем эпопеям эпопея («Война и мир», 1966-1968) [Текст] / Ф. И. Раззаков // Наше любимое кино… о войне. – М.: Алгоритм; Эксмо, 2005. – С. 5-36)
 
Спустя сорок лет американский режиссер Кинг Видор вновь обратился к «Войне и миру», сняв двухсерийную версию с участием таких звезд Голливуда, как Одри Хепберн (Наташа Ростова), Генри Фонда (Пьер Безухов), Мела Ферреры (Андрей Болконский) и др. Однако фильм не имел того успеха, на который рассчитывали его создатели.
Именно американо-итальянская киноверсия «Войны и мира», а также приближающееся 150-летие Бородинского сражения побудили советских кинематографистов снять свой вариант толстовского романа.
 
Отрывок из письма видных военных деятелей и работников культуры и искусства: «Как известно, американский фильм, созданный по этому роману, не передал ни художественных, ни национальных особенностей эпопеи Л.Н. Толстого, ни великого освободительного духа борьбы русского народа, чем вызвал справедливые претензии советского зрителя. 
Русский фильм «Война и мир» может стать событием международного значения. К работе над ним должны быть привлечены крупнейшие драматурги и мастера кино. Постановкой фильма должен руководить кто-то из лучших наших кинорежиссеров. Наиболее достойной кандидатурой нам представляется лауреат Ленинской премии, народный артист СССР С.Ф. Бондарчук». 
 
Согласно финансовым документам, советский блокбастер обошелся в невиданную сумму — 8 миллионов 291 тысячу 712 рублей при смете в 8 миллионов 83 тысячи 412 рублей. Но все эти затраты окупились сторицей, поскольку четыре серии фильма собрали в прокате свыше 135 миллионов зрителей, каждый из которых заплатил за билет в среднем по 25 копеек. Таких денег советское кино еще не видело. 
 
15 апреля 1969 г. в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии «Оскар» за 1968 г., фильм «Война и мир» был удостоен награды как лучший зарубежный фильм. Он также внесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в его съемках принимало участие самое большое число киностатистов — 120 тысяч человек.
 
О том кто выступал главным претендентом на роль постановщика фильма, кто пробовался и был первоначально утвержден на роль Болконского, какие еще случились замены в актерском составе, какие трудности возникли у съемочной группы об этих и о других интересных фактах рассказывает Федор Раззаков в книге «Наше любимое кино… о войне».
 
События Отечественной войны 1812 года оказали стимулирующее воздействие на развитие русской художественной культуры, оставив глубокий след в сознании российского общества и его культурном наследии.
 
Список литературы:
В помощь участникам конкурса «1812»» [Текст] // Юный художник. – 2011. – № 3. – С. 8 : ил.
Верещагин, В. В. Наполеон I в России [Текст] / вступ. ст. В. А. Кошелева и А. В. Чернова. – Тверь: Созвездие, 1993. – 288 с. : ил.
Гундорова, Е. Ю. Песенная летопись Отечественной войны 1812 года [Текст] / Е. Ю. Гундорова, И. Бирюков // Музыка в школе. – 2012. – № 2. – С. 3-19.
Дулькина, Т. Русская керамика и стекло 18-19 веков : альбом [Текст] / Т. Дулькина, Н. Ашарина. – М. : Изобразительное искусство, 1978. – 326 с. : ил.
Иванов, Н. Многоликий портрет Кутузова [Текст] / Н. Иванов // Юный художник. – 2012. – № 6. – С. 12-16.
Кипренский-портретист [Текст] / автор вступ. ст. и сост. Б. Д. Сурис. – Л. : Художник РСФСР, 1967. – 22 с. : ил. – (Русская и советская живопись).
Лебедев, А. К. Василий Васильевич Верещагин [Текст] / А. К. Лебедев, А. В. Солодовников. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 180 с. : ил.
Петинова, Е. Ф. Василий Андреевич Тропинин [Текст] / Е. Ф. Петинова. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 216 с. : ил. 177
Постернак, К. Памятники войны 1812 года [Текст] / К. Постернак // Юный художник. – 2012. – № 7. – С. 12-16.
Раззаков, Ф. И. Всем эпопеям эпопея («Война и мир», 1966-1968) [Текст] / Ф. И. Раззаков // Наше любимое кино… о войне. – М.: Алгоритм; Эксмо, 2005. – С. 5-36.
Федор Толстой : альбом [Текст] / автор текста Е. Аносова. – М.: Белый город, 2004. – 47 с. : ил.
Федяев, О. Петер Гесс [Текст] / О. Федяев // Юный художник. – 2011. – № 7. – С. 48 : ил.
Эрмитаж. Западноевропейская живопись [Текст] / [авт.-сост. В. Н. Сигнаевский]. – М.: АСТ, 2009; СПб, 2009. – 253 с. : ил.
Яценко, О. В. 190-летию Бородинской битвы посвящается [Текст] / О. В. Яценко // Изобразительное искусство в школе. – 2003. – № 1. – С. 3-4. : ил.
 
scroll back to top
 

Комментарии  

 
#6 Деня 01.03.2015 19:43
:lol: спасибо
Цитировать
 
 
#5 Аружан 13.05.2014 22:38
;-) :roll:
Цитировать
 
 
-2 #4 Наталья Ивановна 04.02.2013 23:23
Спасибо!
Цитировать
 
 
-2 #3 Юшинка - вишенка 22.01.2013 16:59
Спасибо :lol: :D
Цитировать
 
 
-2 #2 Алиненок* 17.01.2013 20:52
Спасибо*) :lol:
Цитировать
 
 
-4 #1 Ксюнька 20.12.2012 21:49
:-)
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина