Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Осеннее прочтение
Осень… Для меня  - время читать и размышлять…
Давайте представим себя у подножия высокой горы…
Приблизьтесь  и посмотрите на  вершину: на ней стоит прекрасный замок, к которому захочется подняться. И вы идете, входите в него – и вас захватывает картина, которая открывается вашему взгляду. Вы понимаете, что в этом чудесном замке найдете все то, о чем мечтали с самого детства. Вы можете забрать с собой две вещи: предмет, умение, чувство, талант или какое-то качество. Одним словом, что угодно – лишь бы это было самое важное именно в вашей жизни. Закройте глаза и представьте себе то, что вы собираетесь взять. А затем, спустившись, запишите, что выбрали… Что вам захочется взять с собой?
 
Я с удовольствием читаю книги про женщин, особенно талантливых, необычных, способных на поступки. И еще с большим удовольствием я погрузилась в чтение книги современного французского писателя Паскаля Киньяра «Вилла «Амалия»».
 
Героиня Анна Хидден, пианистка и композитор, но она никогда не сочиняла сама, она брала произведения забытых композиторов, выявляла главную тему и отсекала все лишнее. Получалась квинтэссенция музыки. У каждого в жизни наступает момент, когда хочется сорваться с насиженного места и начать все сначала, но не каждому хватает мужества для такого поступка. Героине романа удалось распрощаться с устоявшейся жизнью.
В 47 лет, узнав об измене мужа , Анна  решает изменить свою судьбу, расстаться со своей прежней жизнью, кроме музыки. Она «стирает себя из жизни»: аннулирует банковский счет, продает квартиру и машину, избавляется от всех обязательств, прощается с матерью и уезжает на остров Искья, где находится вилла «Амалия». Анна начинает работать, заниматься творчеством. В ее жизни появляются близкие люди, с которыми ей тепло, и возникает даже забытое ощущение счастья. Но судьба иногда делает случайные повороты, и за приобретением следуют потери… Книга проникнута бесконечной грустью, это история о поисках себя и преодолении внутренних барьеров.
 
По роману Паскаля Киньяра режиссером Бенуа Жако был снят фильм. «Вилла Амалия» - пятый фильм Бенуа Жако, в котором снялась Изабель Юппер. Интересно, что Анна – не первая героиня-пианистка, которую сыграла Изабель Юппер. В 2002 году актриса получила премию Каннского кинофестиваля за роль учительницы музыки Эрики Кохут в драме Михаэля Ханеке «Пианистка». В юности Юппер получила музыкальное образование и в фильме Ханеке играла на фортепиано сама. Для съемок картины «Вилла Амалия» ей вновь пришлось восстановить беглость пальцев.
 
Еще одна книга, «написанная умно, интересно и очень женственно» - Наталия Соколовская «Литературная рабыня». Наталия Соколовская (она же Наталия Сорбатская)  в профессиональных кругах больше известна как поэт и переводчик грузинской поэзии, автор российско-грузинских проектов.
 
Литредактор Даша пошла к врачу, врач стал подозрительно себя вести, и Даша подумала – опухоль. Лежа в томографе, она вспоминает свою жизнь, любовь, работу…
«Глубокий женский роман, производственный роман, филологический роман… Эта книга своеобразный «троянский конь» - текст, отвечающий всем критериям серьезной литературы, но маскирующийся под масскульт: глубина в этой книге удачно совмещается с занимательностью».
«Грустная, очень хорошо написанная книга»… 
Полностью согласна с мнениями критиков. 
 
А вот следующая книга читалась слишком уж легко, но тоже оставила приятное впечатление. Наталья Нестерова – журналист, писатель, автор житейской прозы. Судя по отзывам, Нестерова является отличным психологом, - ее произведения – это настоящий антидепрессант.
Над ее книгами хорошо плакать и смеяться, их приятно читать после работы, сидя в уютном кресле, можно подарить подруге или «проглотить» в одиночестве.
 
Героиня нового романа «Точки над Е» - радиоведущая с уникальным голосом Ася Топоркова, девица 25 лет, окончившая институтский курс, имела монументальную фигуру и сентиментальную душу. У нее прекрасная работа, необычная семья и друг, который с каждым днем все ближе и дороже. Правда, он упорно считает Асю тургеневской девушкой и обращается с ней как с кисейной барышней. Обрадует ли его столкновение с реальностью?
 
Приятного осеннего ПРОчтения!
 
Автор: Ирина Вавилова, главный библиотекарь ЦГБ им. А.С. Пушкина.
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина