Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Легкие шаги к вечности Марины Цветаевой ...

3 октября в Пушкинском зале ЦГБ им. А.С. Пушкина открылась книжная выставка к 120-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой - "Легкие шаги к вечности".

zwet Больше века тому назад пришел в мир день 8 октября 1892 года. И нашлись ему простые и вроде бы незначительные слова:

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

                                                                        День был субботний:

                                                                     Иоанн Богослов...

Их написала о себе Марина Ивановна Цветаева – одна из неугасаемых звезд поэзии XX века. Свою судьбу Марина Цветаева предсказала сама, и очень рано. Она предсказала собственное долгое забвение, а затем, после глухоты и немоты, громкую посмертную славу. Сейчас, после предсказанного ею забвения, настало ее время. Сегодня великую поэтессу знают и любят миллионы людей – не только у нас, но и во всем мире. Ее поэзия вошла в культурный обиход, сделалась неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Сколько цветаевских строчек, недавно еще неведомых и, казалось бы, навсегда угасших, мгновенно стали крылатыми! А иные из ее стихов кажутся такими давними и привычными, словно они существовали всегда. Марина Цветаева считала, что «нужно писать только те книги, от отсутствия которых страдаешь». И была верна этим своим словам всю жизнь.

Очень часто задают вопрос, один и тот же: «Какой она была?» Какой? И, принимая всю безнадежность ответа, все же понимаешь – она была разной! Биография Цветаевой сегодня известна в мельчайших деталях. Если и есть пробелы, то – несущественные. Во всяком случае, главные эпизоды прописаны с небывалой тщательностью. Родными, современниками, исследователями. Новые материалы дали возможность что-то подтвердить, кое-что прояснить, в чем-то убедиться. И все равно каждая новая публикация вызывает непременный интерес.

И сегодня, в год ее юбилея, мы будем заново перечитывать ее стихи, перелистывать альбом с ее фотографиями и знакомиться с новыми публикациями. Мы просто не можем этого не сделать. И так, уважаемый читатель, если вы любите творчество Марины Ивановны Цветаевой и вам интересна ее личность, жизнь и время, в которое она творила – вашему вниманию подборка изданий, из фондов библиотеки, которые представляют наибольший интерес среди почитателей творчества Цветаевой. В 1988 году, в пражском издательстве «Синтексис», вышла в свет книга Виктории Швейцер «Быт и бытие Марины Цветаевой». Книга переводится на четыре иностранных языка и почти сразу попадает в пятерку бестселлеров. Но только в 2003 году у российских читателей появляется возможность познакомиться с этим изданием. Как вы думаете, о чём эта книга? О жизни великого русского поэта Марины Цветаевой и её близких. Да, вы правы! Но эта книга не просто сухое повествование о жизненных этапах поэта. На страницах книги вместе с жизнеописанием Цветаевой встаёт история революционной России, история, которая изменила и исковеркала тысячи судеб... В том числе судьбу Марины Цветаевой...
Как-то в музее Цветаевой в Борисоглебском, в беседе с одной из хранительниц упомянули книгу П. Фокина «Цветаева без глянца». «Это ужасная грязь, эта книга» - заявила хранительница. Так ли она ужасна на самом деле? Это же только документальные свидетельства, письма самой Марины и дневниковые записи. Это не авторская трактовка биографии, а голые факты, отзывы современников. Цветаева тут действительно без глянца, но и без гадости. У каждого есть возможность составить представление о том, какая она была на самом деле. Любимое выражение Иосифа Бродского – «то, что один поэт может сказать о другом поэте, можно сказать и не будучи поэтом», - неприменимо к Марине Цветаевой. У Бродского всегда была «своя Цветаева». Поэтому, чтобы получить удовольствие от книги «Бродский о Цветаевой: интервью, эссе», читателю нужно: а) любить Цветаеву, б) Любить Бродского, в) быть готовым уделить достаточно времени и внимания прочтению. Это не письма и не мемуары, а серьезный разговор на более чем серьезную тему.
Вызывает любопытство и книга Ирмы Кудровой "Гибель Марины Цветаевой", где речь идет о возвращении поэтессы на Родину в 1939 году вслед за мужем, советским разведчиком. История гибели Марины Цветаевой читается как трагический детектив. Здесь тайна смерти Марины Цветаевой в 1941 году в Елабуге предстает в новом свете — и все же остается тайной. Все, что написано о Марине Цветаевой наглядно дополняет альбом «Марина Цветаева: фотолетопись жизни поэта», в который вошло около семисот пятидесяти единиц изобразительного материала. Значительная часть фотографий публикуется впервые и отражает все периоды ее жизненного пути: Россия – После России – Возвращение. Большую ценность представляют открытки с изображением тех мест, где жила Цветаева.

«Всякий поэт-по существу эмигрант, даже в России. Эмигрант из Бессмертья – в время» - писала Марина Цветаева, предчувствуя, что ее временем станет будущее. Она ушла, потому что в настоящем ей попросту нечего было делать. Осталась - Пустыня. Пустыня, которая, стоит открыть одну из ее книг, превращается в райский сад.

Мне нравится, что вы больны не мной,

Мне нравится, что я больна не вами

И никогда тяжелый шар земной

Не уплывет под нашими ногами…

Познакомиться с подборкой литературы по творчеству Марины Цветаевой можно в Пушкинском читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина до 17 октября.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина