Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Пушкинский БАЛ
Дорогие друзья, мы начинаем рассказывать Вам о процессе подготовки к этому грандиозному событию. Вы познакомитесь с историей балов, этикетом и танцами русских балов. Мы поговорим о музе первого поэта России и той роли, которую сыграла война 1812 года в жизни поколений эпохи Пушкинской поры. И, конечно, познакомим с программой Пушкинского бала, который пройдёт 16 ноября 2012 года в Пушкинском зале центральной библиотеки. Начало бала в 16 часов.
 
К истории русских балов
Люблю я бешеную младость,  
И тесноту, и блеск, и радость, 
И дам обдуманный наряд…
А.С. Пушкин («Евгений Онегин»)
 
bal ruchevaСлово «бал» произошло от греческого баллери, старофранцузского bailer, латинского ballare, что означает «танцевать, прыгать». Балы восходят к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором сохранились свидетельства, был дан в 1385 году в Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. И уже вскоре балы стали излюбленным развлечением во всех европейских странах.
 
В России о балах ничего не знали почти до начала XVIII столетия. Первый бал на Руси был дан на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Потом о них забыли. Возобновил балы Петр I, их начали проводить в Петербурге и Москве в 1717 году. Возможно, Петр ввел традицию светских праздников, маскарадов, гуляний, считая, что сблизит все сословия, а общение с дамами поможет смягчению нравов. Ассамблеи служили не только для забавы, но и «для рассуждения и разговоров дружеских». Высшие офицеры и князья, купцы и дворяне, чиновные особы и корабельные мастера могли здесь свободно общаться друг с другом, ухаживать за дамами, танцевать и участвовать в играх.
 
Однако истинного блеска великосветские балы в России достигли в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II. Особенно популярны были при русском дворе балы-маскарады. При Елизавете Петровне на балах и маскарадах зачастую решались государственные вопросы. Ведь бал давал прекрасную возможность приблизиться к государыне или побеседовать с иностранным послом в неофициальной обстановке и в разговоре обронить нужную фразу. И не использовать эту возможность было просто глупо.
 
Программа балов оставалась неизменной весь XIX век: полька, венский вальс, русские и др. танцы допускались в виде вставных номеров. Устраивались "костюмированные" балы (с открытыми лицами), крупнейший из них — бал в Зимнем дворце в январе 1903 года (на царствование Алексея Михайловича) — был последним придворным балом в русской истории.
 
После Отечественной войны 1812 года император Александр I повелел своим указом проводить балы в честь героев. Первый бал состоялся во время проведения Венского Конгресса (1814-1815 гг.) и удивил его участников своим размахом, роскошью убранства зала, восхитительной красотой русских дам, изысканностью и изобилием русской кухни. Последний бал был дан императором Николаем II в 1912 году в Зимнем дворце в честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина