Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Исторический салон (Война 1812 года в искусстве)

 Уважаемые дамы и господа! В нашем «Историческом салоне» Вас ожидает увлекательная интерактивная игра - путешествие «Отечественная война 1812 года в искусстве». В фото и видео вопросах Вам будут представлены произведения художественного и литературного творчества, скульптуры и архитектуры, кино и музыки,  в которых особенно ярко отразились события и герои Отечественной войны.  Проявите свои знания и выберите правильный вариант ответа.

 Для того, чтобы подготовится к игре, предлагаем Вам познакомиться со следующими материалами по данной теме. 

ist1
Василий Тропинин.
Портрет П.И. Багратиона

Общенародная война 1812 года подняла могучую силу патриотизма и составила целую эпоху в русской жизни и русском искусстве, оказавшись для него неисчерпаемым источником вдохновения. Эта тема привлекала внимание и современников, и потомков. Но наибольшая и значительная часть была создана в период с первой четверти XIX - начало XX вв.

 


ist2
Художник Орест Кипренский. 
Портрет лейб-гусарского
полковника
Евграфа Владимировича Давыдова

Тысячи художников, как профессионалов, так и любителей, приняли участие в создании произведений, посвященных Отечественной войне 1812 года.

 Среди них художник Василий Тропинин, создавший в 1816 году портрет Багратиона. Художник Орест Кипренский (1782-1836) по праву названный певцом русской воинской доблести. Он создал романтический образ русского война в портрете гусарского полковника Давыдова (1809).

ist3
Василий Верещагин.
Наполеон на Бородинских высотах

 

В лице живописца В.В. Верещагина тема Отечественной войны 1812 года получила всемирное признание. В его картинах проявилась истинная роль народа, рядового русского солдата в войне 1812 года. Около семнадцати лет отдал Верещагин работе над этой темой. Серия осталась незавершенной и в нынешнем виде включает в себя двадцать картин, не считая этюдов, рисунков и незаконченных композиций. Сам художник делил ее на две части. Семнадцать картин, объединенных названием «Наполеон в России», 

ist4
Василий Верещагин.
Наполеон I в России (1812).
Перед Москвой - ожидание депутации бояр.
1891-1892

представляют основные эпизоды русской кампании, начиная от Бородинского сражения, вторжения в Москву и кончая гибелью «Великой армии» в снегах России. Сюда входят такие работы, как: «Наполеон на Бородинских высотах», «Сквозь пожар», «На морозе» и другие. Другую часть он озаглавил «Старый партизан».

Эти картины рассказывали о русском народе, который поднялся на борьбу с врагом. Серия «Наполеон в России» впервые была показана в Москве и Петербурге в 1895-1896 годах.



 

ist5

Одновременно с картинами художник Василий Верещагин написал и книгу о тех событиях «Наполеон I в России», в которой дал оригинальную и непривычную трактовку личности французского императора, яркая историческая фигура которого привлекает внимание многих поколений.

 


ist6

Военная галерея Зимнего дворца. 
Г.Г. Чернецов 1827

Многие произведения изобразительного искусства становились центрами проведения крупных общественных мероприятий.

 Так 25 декабря 1826 года состоялось официальное открытие постоянно действующей «Военной галереи» Зимнего дворца. Более трехсот портретов героев Отечественной войны 1812 года и 12 лепных венков за самые блистательные победы русской армии в войне с Наполеоном были представлены императору Николаю I, его семье и ближайшему окружению и другим присутствующим на открытии.

 Создание этой галереи началось вскоре после триумфальной победы русской армии над Наполеоном. Император Александр I задумал создать в Зимнем дворце галерею, где были бы представлены портреты прославленных русских полководцев Отечественной войны 1812 года – Кутузова, Барклая-де-Толли, Багратиона, Раевского, Тучковых, Кутайсова, Дохтурова, Ермолова, Неверовского и многих других славных сынов России. Автором всех портретов, ставших порой единственными изображениями героев, стал замечательный английский художник Джордж Доу.

 

ist7
Военная галерея Зимнего дворца.
Современный вид
«Дивный карандаш» этого художника некогда так восхищал А.С. Пушкина, который в своем стихотворении «Полководец» писал:

Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.

 Эти портреты русских генералов, героев Отечественной войны и походов 1813-1814 годов являются достопримечательностью самого богатого музея мира – Эрмитажа.

 Ратные подвиги русской армии навеки останутся в памяти человечества, запечатленные в архитектурных ансамблях и скульптурных памятниках: Казанский собор и Александровская колонна, триумфальные Нарвские ворота и арка Главного штаба, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли и др. Подробнее о них читайте http://moybibliomir.blogspot.com/2012/09/1812_7.html

 Мощный взлёт народного духа во время Отечественной войны против Наполеона оказал огромное влияние как на культуру в целом, так и на музыку. Событиям войны 1812 года посвятили свои произведения многие русские композиторы, такие как П.И. Чайковский, написавший  торжественную увертюру «1812 год» (1880). В советское время к теме войны 1812 года обратился С.С. Прокофьев, создав оперу на сюжет романа Толстого «Война и мир». Но, прежде всего, эпоха войны нашла яркое отражение в музыкальном фольклоре — солдатских песнях-маршах, звучащих в походе, в эпических протяжных песнях, сатирических песенках, высмеивающих Бонапарта и его Великую армию.

 Тема Отечественной войны 1812 года нашла свое отражение и в кинематографе. Одной из первых картин о войне 1812 года была историческая  драма «1812 год», снятая к 100-летнему юбилею событий.  Впоследствии были «Кутузов» Владимира Петрова и «Эскадрон гусар летучих» Станислава Ростоцкого и другие фильмы. Но наиболее известная и любимая всеми зрителями стала экранизация романа Льва Толстого «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука. Хотя это не первая попытка отечественных кинематографистов переложить для экрана бессмертную эпопею Льва Толстого.

 Первая была предпринята в 1915 г. режиссерами Владимиром Гардиным и Яковом Протазановым. Учитывая состояние тогдашнего кинематографа, получилась лишь экранизация отдельных отрывков романа. 

ist9
Кадр из фильма «Война и мир».
Режиссер Кинг Видор 1956

 

Спустя сорок лет (в 1956 году) американский режиссер Кинг Видор вновь обратился к «Войне и миру», сняв двухсерийную версию с участием таких звезд Голливуда, как Одри Хепберн (Наташа Ростова), Генри Фонда (Пьер Безухов), Мела Ферреры (Андрей Болконский) и др. Однако фильм не имел того успеха, на который рассчитывали его создатели.

 Именно американо-итальянская киноверсия «Войны и мира», а также приближающееся 150-летие Бородинского сражения побудили советских кинематографистов снять свой вариант толстовского романа.

 Отрывок из письма видных военных деятелей и работников культуры и искусства: «Как известно, американский фильм, созданный по этому роману, не передал ни художественных, ни национальных особенностей эпопеи Л.Н. Толстого, ни великого освободительного духа борьбы русского народа, чем вызвал справедливые претензии советского зрителя.

 Русский фильм «Война и мир» может стать событием международного значения. К работе над ним должны быть привлечены крупнейшие драматурги и мастера кино. Постановкой фильма должен руководить кто-то из лучших наших кинорежиссеров. Наиболее достойной кандидатурой нам представляется лауреат Ленинской премии, народный артист СССР С.Ф. Бондарчук».

 

 ist10
Кадр из фильма «Война и мир».
Режиссер С. Бондарчук
Согласно финансовым документам, советский блокбастер обошелся в невиданную сумму — 8 миллионов 291 тысячу 712 рублей при смете в 8 миллионов 83 тысячи 412 рублей. Но все эти затраты окупились сторицей, поскольку четыре серии фильма собрали в прокате свыше 135 миллионов зрителей, каждый из которых заплатил за билет в среднем по 25 копеек. Таких денег советское кино еще не видело. 

ist11
Вячеслав Тихонов
в фильме «Война и мир»
15 апреля 1969 г. в Лос-Анджелесе, на церемонии вручения премии «Оскар» за 1968 г., фильм «Война и мир» был удостоен награды как лучший зарубежный фильм. Он также внесен в Книгу рекордов Гиннесса за то, что в его съемках принимало участие самое большое число киностатистов — 120 тысяч человек.

 Подробнее об экранизации романа Льва Толстого «Война и мир» (1967) читайте здесь http://www.publicevents.ru/pages/86.htm

 События Отечественной войны 1812 года оказали стимулирующее воздействие на развитие русской художественной культуры, оставив глубокий след в сознании российского общества и его культурном наследии.

Полезные ссылки:

 Отечественная война 1812 года в искусстве: обзор литературы http://cgb.kamensktel.ru/index.php?option=com_content&;view=article&id=703:-1812-&catid=27:2010-11-06-09-03-29&Itemid=51

 Обзор тематической выставки «Отечественная война 1812 года в искусстве» http://moybibliomir.blogspot.com/2012/09/1812.html


Подробнее познакомиться стемой
«Отечественная война 1812 года в искусстве»
Вы можете, посетив тематическую выставку
в отделе литературы по искусству.

scroll back to top
 
 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2024 г. ЦГБ им. Пушкина