Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Праздник ремесла и домашнего очага
Много народных праздников подарил нам ноябрь, в том числе «Кузьминки».
Этому событию и была посвящена встреча в славянском клубе «Завалинка», прошедшая 27 ноября в Центре национальных культур библиотеки – филиала №16, из цикла «Прогулки в мир русских праздников» (в рамках проекта «Национальные праздники: история и традиции»).
 
kuzminki14 ноября издавна на Руси считался праздничным днем, его именовали "Кузьминки - по осени поминки", гласит пословица.
Праздник «Кузьминки» по народному календарю – первый зимний праздник, встреча зимы. Назван он в честь святых Космы и Домиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. Считались они покровителями ремесел, в первую очередь, кузнецов, лекарей, рукодельниц, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали, при жизни святые были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу божию».

С «Кузьминками» связано много народных примет и обрядов. Этот праздник издавна слылся девичьим. Девушки на выданье просили их сковать свадьбу накрепко, как лед на реке. Основным блюдом была куриная лапша, а пирогом – курник. Вечером устраивали «Кузьминскую вечеринку» с играми, розыгрышами, а угощались кашей «ссыпчиной» из разных круп. Такую кашу варили в семьях по случаю окончания молотьбы, а блюда с курятиной были на столе обязательно, поскольку в народе Кузьма и Демьян считались покровителями кур и этот же день звался «Курьи именины».
Присутствовавшие имели возможность ознакомиться с историей праздника «Кузьминки» и принять активное участие в познавательно - развлекательных конкурсах.
Большим сюрпризом для гостей стало театрализованное представление фольклорного ансамбля мальчиков «Берендеевка» из школы №23, под руководством Кучкиной Ольги Николаевны и Варман Изабеллы Генриховны, включившее в себя русские народные песни и пляски.
А в заключение, зрители угощались кашей с курицей, да нахваливали! 
Праздник этот ремесла и домашнего очага. Праздник не безделья, а искусного рукоделья! А как шили – вышивали, так и песни напевали. Песни пели от души, песни были хороши!
Так происходило и на  нашей Завалинке!
scroll back to top
 

Comments are now closed for this entry

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина