Карта сайтаПоиск г.КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ основана в 1899 году

библио2pyshkinbaner1

 lit karta

лого2

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Величайший сказочник человечества

12 января исполнилось 385 лет со дня рождения французского писателя - Шарля Перро.
Шарль Перро происходил из состоятельной парижской семьи. Получив хорошее образование, Перро становится сначала адвокатом, а потом работает приказчиком у своего старшего брата – финансового сборщика в Париже. С 1663 года он возглавляет Комитет литературы. Все это время он сочиняет стихи, пьесы и совсем не думает о сказках.
Год 1685 стал важным годом в биографии Перро и первым годом в биографии Перро – сказочника. Он взялся написать  свою первую сказку. Перро назвал ее «Гризельда» – по имени главной героини, простой пастушки, ставшей женой принца. На долю Гризельды выпали нелегкие испытания, но она, преодолев их, добилась своего счастья.
Литературная деятельность Перро приходится на то время, когда в высшем обществе появляется мода на сказки. Чтение и слушание сказок становится одним из распространенных увлечений светского общества. Некоторые предпочитают слушать философские сказки, другие отдают дань сказкам старинным, дошедшим в пересказе бабушек и нянюшек.

В 1696 году из печати выходит первое издание сказок Перро – «Сказки матушки Гусыни или Истории и сказки былых времен с поучениями».  Книга сказок Матушки Гусыни впервые вышла в свет в Париже 28 октября 1696 года, автором книги был обозначен  некто Пьер де Арманкур, Перро постеснялся подписать книгу своим именем, так как боялся, что написание сказок будет воспринято как занятие несерьёзное, поэтому  на выпущенной им книжке значилось имя его сына.
 Книга сказок имела невиданный успех у парижан , каждый день в лавке Клода Барбена продавалось по 20-30, а иногда по 50 книжек в день! Книга, в которой было собрано 9 сказок, была посвящена одной из принцесс французского королевского дома. Она была небольшая, с простенькими картинками, но имела невероятный успех.  Сборник содержал обработку народных сказок — кроме одной «Рике-хохолок», сочиненной самим Перро. Самые лучшие сказки, которые прославили Шарля Перро, вошли в эту книгу  «Спящая красавица», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Кот в сапогах», «Золушка, или Хрустальная туфелька», Мальчик-с-пальчик», «Подарки фей», «Ослиная шкура».

В течение года издатель трижды повторял тираж. Это было неслыханно. Все сказки опубликованные в сборники были уже известны.  Шарль Перро, конечно же, выдумал их не сам. Одни он помнил с детства, другие узнал в течение жизни. Но он не просто записал их, а сумел пересказать эти сказки очень занимательно и остроумно. . К третьему изданию авторство книги было возвращено достопочтимому Шарлю Перро. Сами же сказки стали гордостью французской литературы.

Сначала Франция, затем вся Европа влюбилась в волшебные истории о Золушке, ее злых сестрах и хрустальной туфельке, перечитывала страшную сказку о рыцаре Синяя борода, убивавшем своих жен, болела за учтивую Красную Шапочку, которую проглотил злой волк. (Только в России переводчики исправили финал сказки, у нас волка убивают дровосеки, а во французском  оригинале волк съел и бабушку и внучку).

По сути, сказки Матушки Гусыни стали первой в мире книгой, написанной  для детей. До этого книг для детей никто специально не писал...

На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием "Сказки о волшебницах с нравоучениями", причем озаглавлены они были очень необычно: "Сказка о девочке с красненькой шапочкой", "Сказка о некотором человеке с синей бородой", "Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах".

Умер Шарль Перро в 1703 году в Париже..

scroll back to top
 

Добавить комментарий

 

623428 Свердловская область
г. Каменск-Уральский, пр. Победы, 33

Дежурный библиотекарь: тел. (3439) 32 23 53
Медиатека: тел. (3439) 32 33 81
e-mail: cgb-sbo@yandex.ru

© 2010-2020 г. ЦГБ им. Пушкина