Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Родкин Дмитрий Феодосиевич (1931-2011)

Главный специалист по электроснабжению и режимам электропотребления ОАО «КУМЗ»

Родился в 1931 году.

Начал трудовую деятельность на Каменск-Уральском металлургическом заводе в 1954 г. Прошел путь от старшего мастера до главного энергетика. С 1969 по 1992 гг. работал главным энергетиком Каменск-Уральского металлургического завода.

Специалист высокого класса, он принимал активное участие в разработке проектов проведения реконструкции электроснабжения Красногорского района, в наладке и пуске контактной сети и тяговой подстанции для первого троллейбусного маршрута в городе, проводил наладочные работы в системе электроснабжения Сысертского гидроузла, участвовал в строительстве систем электроснабжения квартала № 41, микрорайона «Южный», водовода от Красногорской ТЭЦ до пос. им. Чкалова.

С 1960 по 1993 гг. избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Д. Ф. Родкин возглавлял заводской комитет по охране природы, он почетный член Российского общества охраны природы.

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Решением Каменск-Уральской городской Думы от 17 июля 1997 г. № 114 Дмитрию Феодосиевичу Родкину присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского».

Библиография

Родкин, Д. Денежный экскурс в историю России: [Дмитрий Родкин собрал уникальную коллекцию денежных банкнот] / Д. Родкин // Металлург. - Каменск-Уральский, 2006. - 21 дек. (№ 48). - С.7: ил.

* * *

Герасимова, Т. Оставаться интересными друг другу: [о семье Родкиных, ветеранах КУМЗа] / Т. Герасимова // Юнона и Авоська. - Каменск-Уральский, 2004. - № 8. - С.28-29: фото.

Оленко, О. Все призы за лучшие елки: [история городского елочного движения] / О. Оленко // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2003. - 26 февр. - С.3.

Дмитриев, С. Презентация божественного проекта: [о замечательной семье Родкиных] / С. Дмитриев // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2001. - 22 февр. - С. 3.

Федорова, Г. Родкиниздат, или Искусство быть счастливым: [Дмитрий Феодосиевич Родкин и его коллекция автографов знаменитый артистов] / Г. Федорова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 1998. - 29 авг. - С. 4-5.

Это звание носить почетно: [о присвоении звания «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» А. И. Брижану, Д. Ф. Родкину, А. П. Устьянцеву] // Каменский рабочий. – Каменск-Уральский, 1997. – 18 июля (№ 139-140). – С.3.

scroll back to top