Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Литвинова Надежда Константиновна

litvinovaЗаведующая отделением повышения квалификации медицинского колледжа

Родилась 17 февраля 1939 года.

Окончила Омский медицинский институт в 1962 году по специальности «Лечебное дело».

С 1962 по 1965 г. работала врачом-невропатологом в районном центре с. Саргатское Омской области.

С 1965 по 1971 г. работала врачом-невропатологом в поликлинике СТЗ г. Каменска-Уральского.

С 1971 по 2003 г. работала директором Каменск-Уральского медицинского колледжа. С 2003 г. по настоящее время работает заведующей отделением повышения квалификации и продолжает преподавательскую деятельность. Н. К. Литвинова имеет Высшую квалификационную категорию по административной и преподавательской работе. Общий стаж работы в колледже: 35 лет.

Ею были изданы 2 учебных пособия для медицинских сестер по самостоятельной работе на уроке и во внеклассной работе, 2 издания задачников по нервным болезням, 2-ой - с эталонами ответов. Эти пособия используются на цикле «Сестринское дело в невропатологии», « Охрана здоровья сельского населения» и других. Н. К. Литвинова была автором программы по сестринскому делу в невропатологии и психиатрии, утвержденной МЗ РФ, используемой в Российских училищах и колледжах.

Литвинова Н. К. была участницей нескольких Российско-Американских конференций по реформе сестринского дела в нашей стране и принимает участие во внедрении этой реформы в лечебные учреждения. Она принимает участие в международном сотрудничестве с медсестрами США и Болгарии, с колледжами из г. Сиэтл, с колледжами г. Пловдив и г. Плевен, с медицинским Университетом города Плевен (Болгария), с медицинской школой из г. Эссен (Германия).

Несомненно, заслугой Надежды Константиновны является музей городского здравоохранения при колледже, который вот уже почти 20 лет собирает по крупицам сведения о каменских докторах и медсестрах, бережно хранит историю городской медицины.

Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ», званием «Заслуженный учитель школы РФ».

Решением Каменск-Уральской городской Думы от 9 июля 2003 г. № 169 Надежде Константиновне Литвиновой присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского».

Библиография

Литвинова, Н. К. И не прервется связь времен: [краткий обзор выступлений, прозвучавших на 10-х Стяжкинских чтениях, прошедших в г. Каменске-Уральском, ноябрь 2006 г.] / Н. К. Литвинова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2006. - 17-18 нояб. (№ 133). - С. 3: ил.

Литвинова, Н. Продолжение следует...: [об издании второй части исторического альманаха «Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского»] / Н. Литвинова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2004. - 18 мая (№ 63). - С. 5: ил.

Литвинова, Н. К. «Авантюрный» роман на фоне учебного процесса: [о медучилище, а теперь о Каменск-Уральском медицинском колледже] / Н. К. Литвинова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 1997. - 11 июня. - С. 2.

Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского: Посвящается 300-летию города Каменска-Уральского: Учеб. пособие для студентов мед. академии, мед. колледжа, изучающих предмет «История медицины» / ред. Л. Лугинина ; сост. Н. К. Литвинова. - Каменск-Уральский: Каменск-Уральская типография, 2001. - 383 с.: ил.

Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского / ред. Н. Коковина, Е. Плетнева, Д. Маркина; сост. Н. К. Литвинова. - Каменск-Уральский: Каменск-Уральская типография, 2004. - Ч. 2. - 204 с.: ил.

* * *

Жукова, Е. Полный консенсус: [о решениях городской Думы. Присвоение звания «Почетный гражданин города Каменска-Уральского» Н. К. Литвиновой] / Е. Жукова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2003. - 15 июля. - С. 1, 2.

Сайфутдинова, О. «Таких, как я, - полгорода»: [о почетном гражданине города Н. К. Литвиновой, директоре Каменск-Уральского медицинского колледжа] / О. Сайфутдинова // Каменский рабочий. - Каменск-Уральский, 2003. - 18 июля. - С. 2.

scroll back to top