Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина

Кобер Раиса Ивановна

koberГлавный врач городской детской многопрофильной больницы № 7

Родилась 13 августа 1949 года.

В 1974 г. с отличием окончила Уральский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начала участковым педиатром в детской больнице № 1. С 1978 по 1984 гг. в этой же больнице работала заместителем главного врача, заведующей отделением. Затем до 1987 г. возглавляла педиатрическую службу города.

С 1987 г. Р. И. Кобер - главный врач городской детской многопрофильной больницы № 7. Больница достигла современного уровня, став одной из лучших в области. В учреждении широко внедряются передовые медицинские технологии, организована высокоспециализированная педиатрическая помощь, больница оснащена современным оборудованием, здесь проводятся уникальные диагностические обследования детей. Организована реанимационная служба, благодаря которой в городе достигнуто стабильное снижение младенческой смерти, детской инвалидности.

Врач Р. И. Кобер имеет высшую квалификационную категорию по педиатрии, организации здравоохранения. Она внесла большой вклад в развитие здравоохранения города, пропаганду здорового образа жизни горожан, способствует развитию и процветанию социальной сферы Каменска-Уральского.

Отмечая особые заслуги перед городом и его жителями в области развития городской педиатрической службы, решением городской Думы от 28 мая 1999 г. № 228 Раисе Ивановне Кобер присвоено звание «Почетный гражданин города Каменска-Уральского».

Библиография

Кобер, Р. И. «Пусть женщины почувствуют заботу и поддержку мужчин» [ беседа с главным врачом детской больницы № 7 Р. И. Кобер о перинатальном центре / записала Л. Лугинина] / Р. И. Кобер // Каменский рабочий. – Каменск-Уральский, 2004. – 13 июля (№ 87). – С. 1 : фото.

Кобер, Р. И. «Это аванс на всю оставшуюся жизнь»: [беседа с главным врачом детской больницы № 7 Р.И. Кобер о развитии лечебного учреждения / записала Л. Лугинина] / Р.И. Кобер // Каменский рабочий. – Каменск-Уральский, 1999. – 19 июня (№ 94). – С. 4.

* * *

Ширяева, Н. Раиса Ивановна Кобер / Н. Ширяева // Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского. Ч. 2. / ред. Н. Коковина и др. - Каменск-Уральский: Каменск-Уральская типография, 2004. - С. 160-161.

Костина, Е. Айболит-99, или импровизации доктора на экономическую тему: [о главном враче детской многопрофильной больницы № 7 Р.И. Кобер, почетном гражданине города] / Е. Костина // Содействие. – Каменск-Уральский, 1999. - № 7 (июль). - С. 1-2.

Шварева, С. Браво, земляки!: [о вручении свидетельства о присвоении звания «Почетный гражданин г. Каменска-Уральского» И.Я. Стяжкину (посмертно), Р.И. Кобер, Р.М. Школьникову] / С. Шварева // Каменский рабочий. – Каменск-Уральский, 1999. – 20 июля (№ 111). - С. 2.

scroll back to top